RU76
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ярославле

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

штиль.

757мм 93%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Африканская чума добралась до ярославских свиней

Африканская чума добралась до ярославских свиней

Ситуация с африканской чумой свиней в Ярославской области остается сложной. Случаи заболевания животных зафиксированы уже в нескольких районах региона.

До Ярославской области АЧС в этом году добралась в июле. В начале месяца был обнаружен очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов в Прилукском охотхозяйстве в двух километрах восточнее деревни Головино Угличского района.

На следующий же день после подтверждения диагноза в правительстве области прошло совещание, где обсуждались меры предотвращения распространения вируса, вокруг ферм было решено создать буферную зону. Однако уберечься от АЧС не удалось.

Чуть позже африканская чума свиней вновь дала о себе знать на территории Ординского охотхозяйства. Переносчиками вируса также оказались дикие кабаны.

Впоследствии очаги АЧС были зафиксированы и в других районах Ярославской области. Так, в конце июля в лесополосе охотничьего хозяйства «Щекотово» Курбского сельского поселения Ярославского района, вблизи деревни Меленки был обнаружен труп кабана. Экспертиза диагностировала у него вирус африканской чумы свиней. На территории Ярославского района было решено ввести карантин.

Как сообщает Россельхознадзор, вспышки АЧС регистрировались в 14 субъектах Российской федерации – в республике Северная Осетия-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской и Тульской областях, и в Краснодарском крае. Всего в текущем году выявлено 73 неблагополучных пункта и 77 инфицированных объектов.

Добрался вирус и до Ростовского района. Здесь обнаружены два очага АЧС – в деревне Стрелы (сельское поселение Семибратово) и деревне Богослов (сельское поселение Ишня). Лабораторные исследования подтвердили наличие вируса у погибших животных, источником заразы считают подсобное хозяйство одного из частных предпринимателей, арендующего помещение для содержания скота у ЗАО «Овощевод». Как сообщают в администрации Ростовского района, коммерсант содержал животных без должного сопровождения ветеринарного надзора.

«Безответственное отношение некоторых частных собственников, которые держат подсобные хозяйства, но не следят за ветеринарным состоянием и скрывают случаи гибели животных, сделало свое дело», – заявил председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Как сообщил директор департамента ветеринарии правительства области Александр Чавгун, поголовье свиней на территории Семибратово и Ишни будет изъято и уничтожено. Всего это порядка 250 голов. Не исключено, что будет ликвидировано и все поголовье свиней на территории Ростовского района – это более тысячи животных. Для фермеров предусмотрены компенсации за убитых животных. Однако, сумма компенсаций вряд ли сможет полностью возместить потери.

Что касается предпринимателя, который скрыл больных свиней, то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем