14 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

Сергей Голубенков, адвокат мэра Ярославля: «Аудиозапись к материалам уголовного дела не приобщена»

Поделиться

Поделиться

Сергей Голубенков, адвокат мэра Ярославля Евгения Урлашова, находящегося сейчас в СИЗО, рассказал порталу 76.ru о текущей ситуации по «делу Урлашова».

Сергей Александрович, на сегодняшний день вы уже ознакомлены с постановлением о возбуждении второго уголовного дела в отношении Евгения Урлашова?

– Как раз сейчас я пишу ходатайство об ознакомлении моего подзащитного с постановлением о возбуждении уголовного дела. Потому что в УПК РФ существует прямое указание на незамедлительное ознакомление лица с постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела. Несоблюдение этого порядка существенно нарушает права обвиняемого или подозреваемого на защиту. Потому что ст. 46-47, которые говорят о подозреваемом или обвиняемом и его правах, описывают четко и ясно, что обвиняемый и подозреваемый вправе защищать свои права и законные интересы, иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите. Понимаете, о чем я?

Конечно. Но Следственный комитет сделал заявление о возбуждении уголовного дела еще на прошлой неделе.

– Да, в прошлую пятницу Маркин в официальном сообщении Следственного комитета заявил о возбуждении уголовного дела, но до сих пор наш подзащитный не ознакомлен с постановлением о его возбуждении, постановлении о привлечении его в качестве подозреваемого или обвиняемого. Таким образом нарушается его конституционное право на защиту. Я сегодня спросил, что у нас со вторым делом. И получил ответ, достойный отдельного комментария: «Со всем, что необходимо сообщать следствию, вы будете ознакомлены в установленном законом порядке». На мой вопрос «а в установленные ли законом сроки?», повисла пауза и висит до сих пор.

То есть сейчас вы пишете ходатайство.

– Да, пишу ходатайство, пишу жалобу, потому что к настоящему моменту я получил уже достаточно информации, чтобы все это отписать.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля 2013 года по подозрению в вымогательстве взятки (обвинение предъявлено по ч.3 ст. 30 и ч.6 ст. 290 УК РФ – групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством, совершенное в особо крупном размере). По решению суда арестован до 2 сентября. На следующий день СУ СК РФ сообщил о возбуждении еще одного дела – по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере).

Давайте вернемся к первому уголовному делу. Приобщена ли известная аудиозапись к материалам дела? Представитель следственного комитета РФ Маркин ссылался в своем сообщении на наличие аудиозаписей.

– Да, Маркин ссылался, а вот аудиозапись к делу не приобщена. Я не могу знать, что там приобщено. Но скажу, что нас не знакомили с документами о приобщении к материалам дела аудиозаписи.

Каково вообще сейчас состояние Евгения Робертовича? Часто ли вы имеете возможность с ним встречаться?

– Пока с ним встречаются мои коллеги. Я, к сожалению, сейчас остался без удостоверения – у меня украли документы. Восстановлю адвокатское удостоверение и тоже буду ходить к нему на свидания в СИЗО. Что касается его состояния, то мои коллеги говорят, что он бодр. Он в порядке.

Когда у него будет возможность встретиться с родственниками?

– Сегодня мои коллеги должны подать ходатайство о предоставлении ему свидания с родственниками.

Постановление суда об избрании Урлашову меры пресечения в виде заключения под стражу обжаловано. Дата рассмотрения еще не назначена?

– Мы подали жалобу об обжаловании меры пресечения. Теперь ждем сообщения из суда. В прошлый раз нас уведомили, а через полчаса началось судебное заседание. Я думаю, что примерно так же будет и в этот раз. Нас уведомят о назначении заседания, когда оно дойдет примерно до середины.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...