RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

вос.

762мм 57%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город 15 ростовчан остались без крыши

15 ростовчан остались без крыши

Накануне около 11 часов вечера в Ростове Великом обрушилась часть кровли и потрескались стены жилого двухэтажного дома №18 по улице Ленинской. В момент ЧП в доме находились 15 человек.

К счастью, в результате происшествия никто не пострадал, все жильцы были эвакуированы. Большинство из них разошлись по родственникам и друзьям, трое были размещены в гостинице. У пострадавшего здания был выставлен пост охраны.

«Крыша упала, дымоход покосился, стены потрескались, все обои висят пузырями», – рассказала жительница дома, пенсионерка Лидия Соколова.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, ночью управляющая компания очистила кровлю от снега. Сейчас на месте происшествия работает специально созданная комиссия, от решения которой зависит дальнейшая судьба дома. Здание не было признано аварийным. По словам жильцов, две недели назад они начали собирать документы, необходимые для признания его аварийным. Теперь необходимость соблюдения бюрократических процедур, вероятно, отпала.

«Члены комиссии сказали, что его нецелесообразно ремонтировать, нас обещают расселить. Правда, говорят нет денег, но во втором квартале обещают дать новое жилье», – говорит Лидия Соколова.

Исполняющая обязанности главы городской администрации Надежда Соколова не столь оптимистична в своих оценках:

«Как только комиссия представит результаты осмотра, мы примем решение о том, что будет дальше. Замечу, что из семи квартир, по данным ростовского расчетного центра, шесть находятся в собственности, одна в социальном найме. Вчера они сказали о том, что приступили к началу процедуры признания дома аварийным. Но надо иметь в виду, что это мало чем им поможет. Потому как собственники должны решать судьбу своего дома самостоятельно», – подчеркнула Надежда Соколова.

По словам жильцов злополучного дома, около двух лет назад они пытались добиться капитального ремонта, однако администрация отказала им в этом. Надежда Соколова, в свою очередь, уверяет, что жильцы сами отозвали свою заявку.

Весной этого года жильцы жаловались, что дом затопило грунтовыми водами. «Пол у меня сгнил весной, – жалуется Лидия Соколова. – Два месяца в воде ходила по полу». Жильцы утверждают, что подтопления начались после начала строительства новой поликлиники – застройщик засыпал канаву, предназначенную для оттока вод. Пенсионерка обивала пороги чиновничьих кабинетов, но так и не смогла добиться устранения последствий затопления. Бывший в то время главой городской администрации Юрий Бойко в разговоре с корреспондентом 76.ru обещал разобраться с проблемой, но, видимо, не успел.

«Буду посещать объект (строящуюся поликлинику – Прим. ред.), обращу внимание на проблему водоотведения, – уверял нынешний директор департамента территориального развития области Юрий Бойко в бытность главой Ростова. – У нас грунтовые воды близко, соответственно, дренаж – это очень важно. Раскопают канаву, и вся вода уйдет потихонечку в озеро».

Нынешнее же руководство города проблем с водоотведением в районе разрушающегося дома не видит вовсе.

«На улице Ленинской подтоплений никогда не было», – отрезала Надежда Соколова. Теперь жильцам многострадального дома остается надеяться, что власть в будущем не будет отрицать необходимость их расселения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем