Город Минздрав одобрил закрытие роддомов в Ярославской области

Минздрав одобрил закрытие роддомов в Ярославской области

Комиссия Министерства здравоохранения закончила проверку законности закрытия роддомов в семи районах Ярославской области. В результате одобрила ход оптимизации региональной системы родовспоможения.

Комиссия, в состав которой помимо чиновников вошли представители ФГУ «Иавновский НИИ материнства и детства им. В. Н. Городкова» и представитель общественного совета минздрава президент общественной организации «Содействие» Лилия Матеева, работала в регионе в течение трех дней. За это время члены комиссии побывали в нескольких ЦРБ, где закрыли акушерские койки, а также в роддомах Рыбинска, Ростова, Углича.

В результате поездки чиновников и приближенную к ним общественность не смутили ни большие расстояния между селами и ближайшими роддомами, ни разбитые дороги. Поэтому медицинскую помощь они посчитали доступной.

Проверяющие также сравнили цифры статистики младенческой смертности и оценили профессиональные навыки врачей. Это позволили им сделать вывод о том, что рожать безопаснее в городах.

«Мы провели анализ показателей материнской и младенческой смертности в тех семи районах, где были закрыты акушерские койки, – сказал заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Олег Филиппов. – Если средний по области показатель младенческой смертности – 5,7 – достаточно хороший, то в этих семи районах он был крайне нестабильным. К примеру, в Борисоглебском районе в 2011 году он был равен 6,8, а в 2012 – 21,4. Такая нестабильность связана с тем, что в этих ЦРБ была неоптимальная система родовспоможения, и женщина, рожающая в Ярославле, находилась в более безопасных условиях, чем в сельской местности».

Фото: Фото пресс-службы правительства Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем