СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Ярославской области угрожает «мирный атом»

Активистам общественных экологических организаций стало известно о планах «Росатома» построить к 2021 году в Ярославской области два энергоблока Центральной атомной электростанции. Еще два энергоблока АЭС, как и планировалось ранее, появятся в Костромской области. Экологи уже направили письма протеста губернаторам обоих регионов и готовят акции протеста.

Планы по строительству АЭС на территории двух областей утверждены распоряжением федерального правительства еще в 2008 году. Четыре года эту информацию удавалось скрывать. Было известно лишь, что «Росатом» намерен построить АЭС из двух блоков где-то в Костромской области. Активисты общественного движения из Костромы «Во имя жизни» долгое время безуспешно пытались выяснить конкретное место расположения АЭС. В ответ на все запросы чиновники Минэнерго утверждали, что площадка «не определена», и в официальных планах Центральная АЭС есть, но «без указания места размещения».

Неожиданное известие пришло недавно от департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области. В ответе на очередной запрос экологов черным по белому написано: «В 2008 году распоряжением правительства Российской Федерации утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, и принято решение разместить два блока Центральной АЭС в Костромской области и два блока в Ярославской». Страх перед ядерной угрозой объединил «зеленых» двух регионов. 20 декабря в Костроме сразу несколько общественных организаций проводят гражданское совещание, где будет выработана совместная позиция по поводу планов строительства АЭС. В том, что эта позиция будет негативной, сомневаться не приходится.

За годы борьбы против Костромской АЭС у «зеленых» накопилась масса претензий к властям. Во-первых, их возмущает игнорирование властью позиции жителей регионов и независимых экологических объединений. Во-вторых, вызывает сомнение качество проекта, не говоря уже об отсутствии гарантий безопасности ядерных объектов. При рассмотрении предпроектной документации Костромской АЭС независимые эксперты подали более 80 замечаний и предложений по улучшению проекта. Кроме того, они требовали проведения общественной экологической экспертизы, но провести ее не дали. Зато быстро появились две экологические организации, которые выдали «нужное» положительное заключение.

«Центральная АЭС будет строиться по типовому проекту, то есть атомщики берут проекты нескольких электростанций и объединяют их в один типовой, – говорит председатель Ярославской общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова. – Я смотрела предпроектные решения: там одна страница противоречит другой. Например, где-то пишут, что на будущей стройплощадке нет прудов и озер, на другой странице уже указано четыре-пять водоемов. Если они так подходят к проектированию, что же они наваляют в процессе строительства? О какой безопасности АЭС можно говорить?!»

«Нападки зеленых» власти игнорируют, ведь их атомные планы поддержаны костромичами. Правда, ярославцев спросить забыли, но их, похоже, не собирались даже предупреждать. Зато в 2009 году в поселке Чистые Боры Костромской области прошли общественные слушания по проекту АЭС, в которых приняли участие 500 человек, и жители одобрили строительство. Как утверждают активисты общественных организаций, эти слушания проводились в режиме информационной блокады местного населения.

«Общественность Костромы, приехавшая на слушания в Чистые Боры, была тщательно обыскана многочисленными сотрудниками милиции, – вспоминает руководитель фракции «Зеленая Россия» костромского отделения партии «Яблоко» Ирина Резникова. – Изымали фотоаппараты. Незаконно конфисковали документы и раздаточные материалы, содержащие критику официальной оценки воздействия на окружающую среду, как имеющую сомнительное содержание. Организаторами слушаний ОАО «Концерн Энергоатом» и Буйским муниципалитетом был мощно задействован административный ресурс. Свои критические замечания экспертам движения «Во имя жизни» пришлось подавать в редакционную комиссию уже после слушаний».

После того, как всплыли планы «мирных» атомщиков на Ярославскую область, стоит ожидать, что где-нибудь в глухой деревне ярославии пройдут общественные слушания, и трудящиеся поддержат строительство энергоблоков. Вероятно, будет написана и еще одна экологическая экспертиза, подтверждающая полную безопасность любого проекта «Росатома». Чтобы не допустить внезапного появления АЭС, активисты «Зеленой ветви», «Во имя жизни», «Зеленой фракции», ассоциации «Голос», экологического правозащитного центра «Беллона» намерены объединить свои усилия.

Фото: Фото с сайта Rosatom.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter