4 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Ярославские бюджетники могут не дождаться новогоднего повышения зарплат

Поделиться

Поделиться

«Черная дыра» ярославской казны затягивает городских бюджетников. Из-за нехватки средств эта категория граждан может лишиться обещанного повышения зарплат.

Согласно указу президента России, с нового 2013 года зарплаты работников бюджетных учреждений должны вырасти на 10%. Для Ярославля это повышение означает необходимость дополнительно найти около 500 миллионов рублей только в следующем году. В 2014-м эта сумма составит почти в два раза больше. А в 2015-м превысит один миллиард рублей. Из каких источников взять такие деньги, городские власти не знают.

Напомним, что к началу 2013 года Ярославль подошел с с предельно дефицитным бюджетом и кредиторской задолженностью в 700 миллионов рублей.

«Согласно Указу Президента РФ № 597 в 2012-2013 годах должны быть проиндексированы заработные платы педагогическим работникам, работникам дошкольных учреждений и учреждений культуры, спорта – говорит заместитель мэра Ярославля Олег Виноградов. – Пункт 3 этого же Указа обязывает органы федеральной и региональной власти предусмотреть в рамках подготовки бюджета на 2013 год средства на индексацию проведенных мер муниципальным образованиям. То есть Ярославлю должны были выделить средства из федерального и регионального бюджетов. Что произошло в реальности. Правительство России предусмотрело субсидии региональному бюджету на данные выплаты в качестве компенсации всем муниципальным образованиям области, всем – кроме Ярославля».

В мэрии ссылаются на Конституцию. Статья 133 Конституции РФ говорит о том, что органам местного самоуправления гарантируется право на компенсацию дополнительных расходов, возникших, в результате принятия решений органами государственной власти.

Позицию областных властей на заседании Ярославской областной думы пояснил директор департамента финансов Анатолий Федоров. По его словам, Ярославль не является дотационным городом, а посему компенсация ему не полагается.

Однако мэрию эти доводы не убедили. Городская администрация настаивает на том, чтобы внести поправку в бюджет Ярославской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов и выделить Ярославлю необходимую сумму. В противном случает город рискует не выполнить указ президента, за что, само собой, федерация не погладит по голове ни региональную, ни местную власть.

В ответ на это заявление депутаты областной думы посоветовали Ярославлю поднапрячься и найти резервные источники, либо искать пути сокращения расходов. Председатель думы Виктор Рогоцкий подчеркнул, что указ президента в обязательном порядке должен быть исполнен по всей области.

«Нам предстоит выполнить решения по повышению заработной платы бюджетникам. Это большие средства. Мне понравилось выступление председателя Совета Федераций Валетины Матвиенко, которая подчеркнула, что не подпишет бюджет на 2013 год, если в нем не будут заложены средства для регионов на компенсацию этих затрат», – говорит Виктор Рогоцкий.

К слову, последний раз зарплаты педагогов и педагогического персонала повышались в сентябре. Тогда чиновники рапортовали, что средняя зарплата педагогов составляет 18 111 рублей. Тогда же бюджетникам пообещали, что на этом рост их доходов не остановится и продолжится с началом 2013 года. Находившийся с визитом в Ярославле заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов заявил:

«Для нас при принятии бюджета федерального сегодня необходимо рассмотреть возможность субсидирования регионам этого повышения, чтобы регионы смогли безболезненно решать этот вопрос в дальнейшем».

Если противостояние городских и областных властей не закончится выделением Ярославлю дополнительных средств на повышение зарплат с нового года, что ждет местных бюджетников – неизвестно. Обращение с просьбой пересмотреть этот вопрос также направлено в Москву – президенту и премьер-министру.

Напомним также, что это уже не первый раз, когда между мэрией и региональной властью возникают «денежные недопонимания». Подобная ситуация сложилась в ходе распределения средств дорожного фонда, когда муниципальным образованиям на ремонт дорог выделили из фонда лишь один миллиард рублей. И это при том, что размер всего фонда вырос до 4,5 миллиардов. В результате продолжительных прений областное правительство все-таки увеличило субсидии муниципальным образованиям региона до миллиарда 485 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...