В селе Аббакумцево Некрасовского района Ярославской области уже 140 лет стоит школа, построенная на деньги великого поэта Николая Алексеевича Некрасова для крестьянских детей. Школа имеет статус музея и памятника и последние десятилетия гниет под чутким присмотром государства. Судьба наследия поэта взволновала преподавателей и студентов исторического факультета Демидовского университета. На свои скромные силы и средства они решили остановить разрушение школы.
Аббакумцево находится близ родового поместья Некрасовых Грешнево, семья поэта была прихожанами местного православного прихода, у стен церквушки которого похоронены родители Николая Алексеевича, его друзья и родственники. Именно здесь сформировалась личность поэта, масштабом которой так гордится страна, и здесь написаны его лучшие произведения. Идею создания школы для крестьянских детей Николай Алексеевич воплотил вместе с приходским священником Иваном Зыковым. Некрасов стал попечителем школы и ежегодно высылал более ста рублей серебром на ремонт, отопление, освещение, на наем прислуги и снабжал школу учебными пособиями. После его смерти финансирование учреждения продолжила сестра поэта, а далее его биограф. Он написал книгу о поэте и все вырученные с ее продажи средства передал школе.
С конца семидесятых школа стала филиалом музея-заповедника «Карабиха». Тогда здесь были положены асфальтовые дорожки, сделаны вывески, определены охранные зоны, созданы экспозиции, и на этом дело закончилось. Вот уже более тридцати лет, находясь под охраной государства, деревянная школа медленно гниет. Вместе со школой разрушаются остатки родового гнезда Некрасовых и фамильный склеп, который сейчас изнутри выглядит так, будто там взорвалась граната. Дело дошло до того, что экспонаты сначала из Грешнева, потом из школы пришлось эвакуировать в Карабиху, так как хранить их здесь стало опасно. Как ни парадоксально, выставка, посвященная 140-летию школы открылась в Карабихе. Стараниями хранителя музея Григория Красильникова для редких посетителей на юбилейной экспозиции в самой школе представлены лишь копии уникальных экспонатов.
Попытки спасти наследие Некрасова предпринимались неоднократно. Студенты и преподаватели исторического факультета Демидовского университета создавали экскурсионные маршруты по некрасовским местам, готовили анимационные программы, презентовали их турфирмам и чиновникам, но все тщетно.
«Два года возили туда студентов, приглашали менеджеров турфирм, представителей администрации, но, к сожалению, ситуация не сильно изменилась, – рассказывает заведующий кафедрой регионоведения и туризма истфака ЯрГУ Андрей Данилов. – Турфирмы используют эти объекты, но тут это сложно делать по причине недостаточной инфраструктуры. Кроме того, у многих людей созерцание этих объектов вызывает, с одной стороны, гордость, с другой стороны, негативную реакцию. Экскурсоводу, как лицу, представляющему регион, приходится выслушивать претензии за то, за что он не особо ответственен».
Попытки пробудить чувства чиновников коммерческой привлекательностью уникальных мест закончились ничем, тот же результат ожидал и просьбу историка о придании некрасовскому Заволжью статуса особой рекреационной зоны. Очевидно, ждать ответа из закрытых наглухо кабинетов смысла не имело, и тогда на кафедре регионоведения и туризма ЯрГУ решили самостоятельно продлить жизнь хотя бы школы.
«В конце одной из моих экскурсий, в августе, после рассказа об этой школе, после общения с пожилыми смотрителями туристы начали спонтанно собирать деньги и передали их мне, – продолжает Андрей Данилов. – Я понимал, что собранной суммы не хватит даже на покраску школы, но мы посоветовались на кафедре и собрали еще денег на краску, специальную пропитку, аренду лесов и так далее. Я кинул клич студентам, объяснил ситуацию, реакция была более чем положительная – более сорока студентов сразу дали согласие на работу. Моя задача как педагога – показать студентам, что многое можно сделать и своими силами.
Вторая задача – это создать определенное информационное поле, чтобы люди задумались. Может, и власти наши задумаются, совесть проснется... Мы отмечаем какие-то юбилеи, тратим огромные деньги на банкеты-фуршеты, а у нас не находится каких-то ста тысяч рублей, чтобы остановить разрушение школы».
Бригада истфака будет реставрировать школу, пока позволяет погода, если все намеченное сделать не успеют, продолжат по весне. Благодаря их труду и вложениям, школа, возможно, простоит до лучших времен, но есть еще остатки усадьбы Грешнево, семейный склеп и другие достопримечательности, связанные с личностью великого поэта. В 2021 году страна будет отмечать двухсотлетие Николая Алексеевича. Наверняка к этой дате будут приурочены выходы новых фильмов, юбилейных изданий, возможно, появятся новые памятники, пройдет масса культурных мероприятий, в том числе и в Карабихе. На эти цели будут выделены государственные деньги, может, и самому родному и любимому месту поэта что обломится?!
«Я надеюсь, доброе начинание кафедры регионоведения и туризма не останется без внимания наших властей, и они наконец обратят свой взор и на школу, и на музыкантскую в Грешневе, где когда-то располагался наш музей, и на фамильную усыпальницу семьи поэта, – говорит заведующий филиалом музея-заповедника «Карабиха» Аббакумцево-Грешнево Григорий Красильников. – Все эти объекты находятся в плачевном состоянии, и, быть может, к юбилею поэта его родные места, где прошло его детство, где написаны его лучшие произведения, будут отреставрированы».