15 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Ярославский «Поиск» вернулся с Вахты Памяти

Поделиться

Поделиться

В эти выходные после двух недель экспедиции в Ярославль вернулся поисковый отряд «Группа "Поиск"». В Новгородской области наши земляки искали останки солдат Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Местом поисков стал Парфинский район, а местом стоянки – озеро Дубовицкое.

Эти земли в 42 и 43 годах стали последним пристанищем для сотен тысяч советских воинов. Здесь они находились в окружении, прорывались через цепи немецких позиций, гибли в болотах. Летне-осенние поисковые экспедиции, как говорят сами поисковики, имеют свои особенности. Плюс в том, что воды в лесу немного, можно проверить воронки, в которых могут быть массовые захоронения, зато высокая трава, скрывающая под собой траншеи и блиндажи. В эту экспедицию не повезло (по поисковым меркам) и с погодой – жара за 30 и обилие слепней и комаров.

Тем не менее погодных условий не испугались даже молодые участники отряда «Группа "Поиск"». Эта экспедиция вообще стала рекордной для ярославцев с точки зрения возрастного состава. Трое детей решились поехать в лес: Максиму Семенову 10 лет, Ульяне Варламовой – шесть, а Варваре Сулоевой всего один год.

Родители Вари – Дмитрий и Татьяна – оба поисковики, решили приобщать дочь к лесу с ранних лет. А в общей сложности на эту Вахту Памяти поехали 19 ярославцев. Примечательно, что именно столько бойцов отряд «Группа "Поиск"» и нашел в этот раз.

Двух солдат удалось опознать благодаря смертным медальонам. Ими стали лейтенант Василий Антонович Шапошник 1922 г.р. и красноармеец Лаврентий Егорович Аверкин 1904 г.р. Благодаря интернет-связи и голосовой связи компании «МегаФон» ярославцам удалось по базе данных Министерства обороны выяснить более подробную информацию о найденных солдатах и их родственниках.

Лаврентий Аверкин родился в Тульской области, Ефремовском районе, деревне Николаевка, а погиб 19 июля 1942 года. Хоть и считался он захороненным в деревне Васильевщина, что неподалеку от места находки, но на самом деле его останки лежали под землей всего лишь на семь-восемь сантиметров – ровно такой слой почвы образуется за 70 лет за счет гниения травы и листвы. Таких солдат поисковики называют «верховыми», т.е. лежащими сверху.

Второй солдат – лейтенант Василий Шапошник – числится по военной базе сразу в двух областях – Кировской и Курской, но район везде указан один и тот же – Грайворонский и сельсовет Новостроевский. Как удалось позже выяснить, этот район во время Великой Отечественной Войны находился все же в Курской области. А сейчас это территория уже Белгородской области. Среди родных у солдата на тот момент была указана только мать – А.Ф. Шапошник. Погиб лейтенант Шапошник на два дня раньше рядового Аверкина.

В настоящее время ярославские поисковики разыскивают возможных родственников найденных солдат и будут рады любой информации, присланной на электронный адрес videoprofile@yandex.ru или по телефонам управления по молодежной политике мэрии города Ярославля. В случае, если никого из них найти не удастся, то останки будут преданы земле со всеми почестями вместе с другими на одном из воинских мемориалов Новгородской области.

Материал предоставлен Константином Зубакиным, участником отряда «Поиск»

пресс-служба

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...