СЕЙЧАС +3°С

Власть и НКО: пересечение параллелей

На прошедшем вчера X общественном форуме Ярославской области был выработан ряд предложений, касающихся работы общественных организаций. В форуме участвовали представители регионального правительства, областной общественной палаты и некоммерческих организа

Поделиться

На прошедшем вчера X общественном форуме Ярославской области был выработан ряд предложений, касающихся работы общественных организаций. В форуме участвовали представители регионального правительства, областной общественной палаты и некоммерческих организаций.

В ближайшее время планируется ввести механизмы обязательной открытой отчетности по реализованным проектам, а также расширение перечня видов деятельности в категории социально ориентированных. Также некоммерческие организации смогут рассчитывать на бесплатное помещение и эфирное время в СМИ.

Председатель общественной палаты Ярославской области Владимир Афанасьев заявил, что прозвучавшие на форуме идеи будут оформлены в документальном виде. «Все выработанные участниками Форума предложения будут зафиксированы в заключительном документе, на основании которого будет составлен подробный план их реализации», – пообещал Афанасьев.

Механизм открытой отчетности по реализации проектов для НКО может начать работать уже в начале следующего года. Как сообщил заместитель начальника отдела по работе с общественными организациями областной общественной палаты Игорь Ямщиков, скорее всего, первый такой отчет появится после новогодних праздников: «На официальном сайте палаты мы будем опубликовывать отчеты организаций о расходовании бюджетных грантов. Более того, мы хотим организовать для этих НКО публичные презентации об итогах реализации их проектов. Москва нас поддержала, изменения будут оформлены в ближайшее время».

Более того, Сергей Ямщиков сообщил, что решен вопрос о безвозмездном предоставлении для нужд НКО помещений. «У нас есть принципиальное согласие департамента имущественных и земельных отношений области на включение наших коллег из общественной палаты в разработку соответствующих правовых актов, – сообщил Ямщиков. – Особых проблем с этим я не вижу, мы должны завершить эту работу в течение 2012 года».

Еще более важным можно считать другое назревшее изменение – расширение категории социально ориентированных некоммерческих организаций. В первую очередь, это будет означать расширение списка организаций, которые смогут претендовать на получение государственных грантов. Кроме того, исполнение такой идеи может привести к более глубоким изменениям. Ведь по сути, социально ориентированные НКО – это не столько узкоспециализированные группы взаимопомощи вроде Всероссийского общества слепых, но и те движения, которые, например, популяризуют культуру и ведут борьбу за сохранение архитектурного наследия. Они тоже приносят общественную пользу, и кажется, что во властных структурах это понимают.

В этом контексте нельзя не отметить перекос, который произошел при проведении последнего конкурса областной общественной палаты на получение грантов. Получилось так, что в нем участвовали в основном организации взаимной выгоды (например, «Всероссийское общество инвалидов»). Другие НКО, также направленные на развитие общества, остались за бортом.

«Ведь мы же не для себя это делаем, – говорит председатель областной общественной организации «Петропавловская слобода» Надежда Балуева. – Мы занимаемся популяризацией культурного наследия, поисковыми работами, сохранением памятников архитектуры. Все это еще не очень понято обществом. Мы сами себе продолжаем задавать вопросы. В этом отношении вчерашняя встреча была полезной: раскрывались кавычки терминов, понятий».

Правда, несмотря на то, что надежда на улучшения умирает последней, прошлый опыт взаимодействия с властью носит печальный характер, отметила Балуева. По ее мнению, близорукость властных структур по отношению к инициативам общественников часто приводит к негативным последствиям.

«Как будто власть и общество живут в разных слоях. Нам необходимо создать какую-то площадку для диалога. К сожалению, чиновники не воспринимают нас всерьез. Например, когда мы подали письмо о необходимости приостановления сноса корпусов на Калмыковых (Красноперекопский район Ярославля. – Прим. авт.), сверху нас спросили: «А где же вы были раньше?». То есть там даже не знали, что мы столько лет пропагандировали тему Ярославской большой мануфактуры, активно ведем работу в этом направлении сейчас. Когда сталкиваешься с таким, то становится обидно. Получается, что мы существуем параллельно друг другу».

Чаще всего властные структуры вспоминают об общественных организациях перед выборами. Возможно, что прошедший форум сможет как-то изменить ситуацию, но нужно помнить о смысле общественной работы, а не о бюрократических нормах и документах. Перелом должен произойти в головах, а не на бумаге.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter