1 декабря среда

Виктор Волончунас признался Надежде Бабкиной в любви

В Ярославле началась Масленая неделя. Вплоть до 26 февраля горожане и жители области будут провожать зиму, угощаться блинами с чаем и участвовать в народных гуляньях...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ярославле началась Масленая неделя. Вплоть до 26 февраля горожане и жители области будут провожать зиму, угощаться блинами с чаем и участвовать в народных гуляньях. Программа в этом году запланирована масштабная, ведь в областной центр наконец вернулась главная Масленица России.

Напомним, что впервые Ярославль был объявлен площадкой празднования главной Масленицы страны еще в 2005 году. Тогда в идею сделать областной центр столицей Масленичных гуляний власти вложили немалые деньги. В течение нескольких лет в Ярославле проводились пышные гулянья, приезжали именитые гости. Например, блинчиками собственного приготовления ярославцев угощал Михаил Пореченков. Размах праздника, по мнению городских властей, должен был увеличить приток туристов в регион. Однако грянул кризис, и из главной ярославская Масленица внезапно превратилась в самую что ни на есть обыкновенную.

Видимо почувствовав, что удача и туристы уплывают из рук, чиновники решили попытаться вернуть их. В ноябре прошлого года постановлением мэра Ярославля был создан оргкомитет по проведению «Масленицы – 2012». Праздник был задуман как карнавал.

«По своей сути Масленица – это русский карнавал, и мы видим свою задачу в том, чтобы сделать этот праздник максимально ярким, разнообразным, притягательным для ярославцев и гостей города», – говорит член оргкомитета, представитель Совета меценатов Ярославии Александр Седухин.

Над постановкой мероприятий работали приглашенные специалисты не только из Ярославля, но и Москвы и других городов Золотого кольца. Плоды их трудов ярославцы смогли оценить уже в воскресенье, когда был дан официальный старт Масленой недели.

Как и было обещано, открыл Масленицу праздничный карнавал. Более полутора тысяч участников театрализованного шествия собрались в воскресенье днем у Волковского театра. Шумная и пестрая толпа, оказавшись в которой можно было встретить скоморохов, снегурочек и снеговиков, богатырей и других сказочных персонажей, заполнила все пространство перед театром. Затем карнавальное шествие двинулось через Первомайский бульвар на Советскую площадь. Участие в карнавале приняли не только артисты из Ярославля. В этот день в город прибыли гости из Мышкина, Владимира, Сергиева-посада и других городов.

Под звуки музыки разношерстная колонна, сопровождаемая полицейской машиной, не торопясь добралась до Советской площади, где заранее была сооружена живописная сцена. На самой площади карнавальную процессию встретили заранее собравшиеся там ярославцы. Видимо, предугадав, что народу на праздник придет немало, организаторы подготовились как следует – установили ограждение, два больших экрана по бокам от сцены, и, конечно, полевые кухни, где все желающие могли угоститься горячей гречкой, чаем и блинами.

В это время недалеко от места главных гуляний около часовни Александра Невского открылась выставка масленичных кукол. Ярославцы с интересом рассматривали и фотографировались с нарядными красавицами, которых, к слову, оказалось около полутора сотен. Свою красавицу на выставке представил и портал 76.ру. Примечательно, что этой куклой можно не только любоваться – в образе Интернет-Масленицы могут побыть все желающие, ведь она является еще и своего рода «рамочкой» для фото.

Тем временем на Советской площади праздник был в полном разгаре. Кульминацией веселья стало появление Надежды Бабкиной. Народная артистка России, по совместительству государыня Масленица, подъехала к площади с царским размахом – в белом экипаже, запряженном белоснежным конем. Укутанная в красную шерстяную шаль, с шапкой, отороченной мехом и украшенной разноцветными каменьями, Надежда Бабкина улыбалась ярославцам и энергично размахивала платком. Как рассказала певица, шапку ей подарили летом прошлого года ярославские мастерицы, и она с нетерпением ждала праздника, чтобы надеть торжественный головной убор. Поднявшись на сцену, государыня Масленица поприветствовала ярославцев и гостей города и возвестила начало Масленой недели.

На контрасте со столичной гостьей очень скромно выглядел мэр Ярославля Виктор Волончунас, одетый во все черное. Однако выступление градоначальника оказалось не менее эмоциональным.

«Здорово, что на ярославскую землю пришел такой праздник. Признаемся Вам в любви и падаем в ноги. Давайте, правьте балом!», – торжественно воскликнул Волончунас, упав на одно колено и обращаясь к Надежде Бабкиной. После этого городской голова и государыня Масленица расцеловались в обе щеки. Так что старт возрожденной Масленице был дан во всех отношениях удачный.

То, что на этот раз главная Масленица страны задержится в Ярославле, организаторы обещают с полной уверенностью.

«Были сложности ввиду кризиса, но сейчас есть активные предприниматели, которые готовы оказывать поддержку. Так что в следующем году обязательно будем продолжать», – говорит Александр Седухин.

Организаторы не отрицают, что одной из главных задач проведения подобных масштабных мероприятий является именно привлечение туристов. И Масленица тому не исключение. Оказывается, ради гостей на прошлой неделе в Ярославле уже прошла репетиция праздника проводов зимы.

«Всегда, во всех праздниках есть ориентация на жителей Ярославля и на гостей, которые к нам приезжают, – продолжает г-н Седухин. – Например, на прошлой неделе в Ярославле проходил саммит АТЭС, на котором присутствовали заместители министров финансов из 21 страны. На улице Революционной для них была сделана своего рода Масленица в преддверии праздника. Гости смогли погрузиться в атмосферу этого праздника. Им выдали шапки и валенки, чтобы они не замерзли. Перед ними выступили творческие коллективы, свои изделия показали ремесленники. Гости были в восхищении».

А раз гости в восхищении, то есть шанс, что туристический поток вырастет, а вместе с ним вырастут и доходы от туристической отрасли.

Программу масленичных гуляний на всю неделю читайте здесь.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку