13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

Ярославские экологи не верят Минприроды

Пить воду в Ярославской области становится опасно для здоровья. Федеральное министерство окружающей среды признало реки и водоемы грязными. Ранее их состояние оценивалось как «сильно загрязненное». В то же время воздух объявлен одним из самых чистых в Рос

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пить воду в Ярославской области становится опасно для здоровья. Федеральное министерство окружающей среды признало реки и водоемы грязными. Ранее их состояние оценивалось как «сильно загрязненное». В то же время воздух объявлен одним из самых чистых в России.

Летом прошлого года областная статистика опубликовала данные по экологической ситуации в регионе. Тогда был зарегистрирован рост загрязнения воздуха на 4,5 процента, а в Ярославле на 7,4 процента. Нужно сказать, что местные экологи кричат об этой проблеме уже не первый год. Автомобильные и промышленные выбросы происходят в таких объемах, что воздух просто не успевает очиститься, тем более что на ночь промышленные предприятия для экономии отключают очистные сооружения. На этом фоне заявление министерства о чистоте ярославского воздуха звучит несколько преувеличенным.

«Я думаю, что вывод министерства о чистоте воздуха не соответствует действительному положению дел, – говорит председатель Ярославской экологической общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Бойкова. – Сейчас даже в центре Ярославля жалуются те, кто выходит утром на пробежку или выгуливает собак. Люди говорят, что когда дует ветер со стороны НПЗ, становится трудно дышать».

Но федеральное ведомство сделало свой вывод.  Теперь у экологов  есть веские основания предполагать, что ситуация в дальнейшем только ухудшится, ведь известно, что местные власти редко предпринимают действия по защите окружающей среды без толчка из центра. По данным Всероссийского общества охраны природы, Ярославская область стоит на 61 месте по качеству работы местных властей по защите от радиационного и химического загрязнения. Если не переломить отношение государства к проблеме, то нас всех ожидает очень печальное будущее. Вполне возможно, что лет через десять мы будем вынуждены ходить в марлевых повязках, как в китайских мегаполисах.

«Правительство области ничего не делает для борьбы с загрязнениями, – утверждает Лидия Бойкова. – С 2000 года контрольные органы парализовало, теперь ничего сделать невозможно. Все, что делается сейчас, приводит только к ухудшению».

На фоне такого «чистого» воздуха ситуация с местными водоемами выглядит еще хуже. Здесь уровень загрязнения совсем скоро может стать опасным.

Известно, например, что в протекающую по области Волгу поступает более трети всех сточных вод страны. Да и в государственном реестре она числится уже не как река, а как каскад водохранилищ.

«Недавно я слышала, что детишки из системы дополнительного образования были привлечены к программе под названием «Волга больше, чем река», – делится переживаниями Лидия  Бойкова. – Мне стало очень грустно. Я гидролог и знаю, что Волга больше не река. Реки нет, есть стоячее болото. По всем данным выходит, вода в области будет все грязнее, государственное управление привело к тому, что проточных водоемов нет. А эту воду мы пьем».

Волга питает не только областной центр, на ее берегах стоит множество других населенных пунктов региона. Вот, например, недавно в Мышкине местная прокуратура проверила питьевую воду. В результате выяснилось, что жидкость не соответствует санитарным нормам. Правда, в прокуратуре отмечают, что уровень загрязнения был не критический, замечено лишь «помутнение».

«Есть заключение, что вода не соответствует нормам, но не является угрожающей жизням людей. Самые главные замечания – цветность и мутность, – рассказал помощник прокурора Мышкинского района Сергей Гальянов. – Это было вызвано ненадлежащей коагуляцией, но сейчас это нарушение устранено. Цветность и мутность – это довольно распространенное нарушение. Были превышения по железу, но опять же, не критические. Это связано с тем, что и в исходной воде, в Волге, почему-то есть превышения по железу».

Забором и подачей воды в Мышкине занимается  общество с ограниченной ответственностью «Ресурсоснабжение». В организации объясняют, что состояние воды зависит от сезонных факторов.

«По весне с началом паводка вода более мутная,  – говорит директор ООО «Ресурсоснабжение» Михаил Алексеев. – А жарким летом увеличивается количество бактерий, например. Самое благоприятное состояние воды – в зимний период. Вообще, мы не можем устранить недостатки в Волге, но пока та вода, которую мы подаем, соответствует санитарным нормам».

После того как прокуратура вынесла предписание этой организации, нарушения были достаточно быстро устранены.

В целом по экологии региона можно сказать, что наметилась тендеция к ухудшению. По мнению экологов региона, преломить ее может лишь масштабная государственная программа по защите окружающей среды. Однако, судя по последним выводам министерства природных ресурсов и экологии РФ, речь о ней пока не ведется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...