Город

Без чумы виноватые

За последний месяц поголовье свиней в ярославской области сократилось на 27 процентов. Виной тому не экономические причины, а попытка избавить регион от опасности распространения африканской чумы свиней. Управление Россельхознадзора по Ярославской области

За последний месяц поголовье свиней в ярославской области сократилось на 27 процентов. Виной тому не экономические причины, а попытка избавить регион от опасности распространения африканской чумы свиней.

Управление Россельхознадзора по Ярославской области практически ежедневно подводит итоги кампании по убою свиней. Согласно последнему отчету ведомства, появилась устойчивая тенденция к сокращению общего количества поголовья свиней во всех районах. Так, в октябре 2011 года общее количество свиней составляло 2 257 голов, в ноябре – уже 1640 голов. Таким образом, снижение поголовья в частном секторе в течение одного месяца составило в среднем 27,3 процента. Наибольшую активность и понимание ситуации проявили жители Рыбинского и Угличского районов, где поголовье свиней сократилось на 50 процентов и 48 процентов соответственно, сообщили в управлении Россельхознадзора по Ярославской области.

Африканская чума свиней отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого экономического ущерба. К счастью, человек свиной чумой не болеет. Средств профилактики и лечения болезни животных пока нет, единственным средством борьбы с вирусом остается убийство всех свиней.

На территории региона пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Наиболее опасная ситуация с АЧС сложилась за тысячу километров к югу от Ярославской области, в Краснодарском крае. За последний месяц там выявлено три случая смертельного для хрюшек заболевания, но даже там свиней продолжают разводить как на крупных фермах, так и в частных хозяйствах. У ярославцев основное беспокойство вызывают периодические вспышки АЧС в соседней Тверской области. В этом году там выявлено пять случаев заражения свиней опасным вирусом, и здесь, как ни странно, поросят забивают только в зоне карантина. Несмотря на это ярославские власти решили опередить чуму и уничтожить всех поросят в крестьянско-фермерских хозяйствах и на личных подворьях, расположенных близ крупных ферм. Делается это, чтобы от чумы не пострадали крупные свиноводческие фермы.

«Никакой угрозы наши свиньи не несут, мы соблюдаем все меры предосторожности, – говорит сельский житель Алексей Мигунов. – При зарплате на селе в пять-семь тысяч скотина – наш единственный кормилец. Продавать свиней нам приходится гораздо дешевле, чем продаем приезжим горожанам».

Однако, по мнению экспертов, именно в личных подсобных хозяйствах чаще всего обнаруживает себя африканская чума свиней. В областном департаменте агропромышленного комплекса массовую ликвидацию Борек и Машек не подтвердили. По словам заместителя главного ветеринарного врача Ярославской области Галины Лавровой речь идет только о десятикилометровой зоне вокруг свинокомплекса «Залесье» в Дюдьковском районе Рыбинского района.

«Нужно всеми путями сохранить самый крупный свиноводческий комплекс «Залесье» в Рыбинском районе, чтобы не было заноса африканской чумы свиней, – говорит заместитель главного ветеринарного врача Ярославской области Галина Лаврова. – Если в районе фермы будет вспышка заболевания, в этом очаге будет уничтожено все поголовье. Поэтому как одна из профилактических мер вокруг комплекса «Залесье» создается зона без содержания свиней. Людям объясняется, что возможен переход на альтернативные формы животноводства. Массового убоя нет – это несколько подворий, с их владельцами была проведена работа в течение полугода. Им помогли по льготной цене сдать свиней на мясоперерабатывающие предприятия, помогли с транспортом, с организацией. А по остальным районам никакой такой специальной работы не ведется».

Фото: Фото с сайта Rcxn.yaroslavl.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем