8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

До 2030 года Ярославская область будет вымирать

Население Ярославской области продолжит сокращаться до 2030 года. В течение всего этого времени число умерших будет превышать количество родившихся, а население – все больше стареть. К таким печальным выводам пришли специалисты Ярославльстата...

Поделиться

Поделиться

Население Ярославской области продолжит сокращаться до 2030 года. В течение всего этого времени число умерших будет превышать количество родившихся, а население – все больше стареть. К таким печальным выводам пришли специалисты Ярославльстата.

Сегодня на заседании координационного совета по демографической политике и формированию здорового образа жизни в Ярославской области чиновники отчитались о том, каково демографическое положение в регионе. Результаты оказались нерадостными, а прогнозы Ярославльстата, похоже, имеют все шансы оправдаться.

Численность населения области начала резко сокращаться в 1991 году, и эта тенденция сохраняется по сей день. По предварительной оценке, с начала года ярославцев стало меньше на 3300 человек. Если после переписи 2010 года  в регионе насчитывался 1 миллион 271 тысяча жителей, то на 1 октября – уже  1 миллион 267 тысяч  800 человек.  Более того, специалисты отмечают, что в этот же период население Ярославской области сокращалось на 5% быстрее, чем в среднем по России.

Нельзя отрицать, что есть и позитивные моменты.

«Естественная убыль населения в январе-сентябре уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 1311 человек. В целом число умерших по области по сравнению с прошлогодними данными уменьшилось на 1485 человек. Снижение числа смертей зафиксировано почти во всех муниципальных образованиях», – рассказала начальник управления по социальной и демографической политике правительства области Марина Башмашникова.

Почти... Однако в Некрасовском районе число умерших выросло, а в Большесельском осталось на прежнем уровне.

Кроме того, наметилась еще одна опасная тенденция – возросло число умерших от болезней органов дыхания и от внешних причин, в частности от транспортных травм.

По-прежнему высока смертность людей в трудоспособном возрасте, хотя в этом году она уменьшилась на 512 человек. Причем мужчин, умирающих в трудоспособном возрасте, в четыре раза больше, чем женщин.

В общей сложности число умерших в январе-сентябре 2011 года превысило число родившихся в 1,44 раза.

В то же время за три квартала этого года по сравнению с тем же периодом прошлого число родившихся уменьшилось на 174 человека. До сих пор высока доля внебрачных детей. Так, из младенцев, рожденных женщинами моложе двадцати лет, внебрачных детей – 41,4%. При этом только каждый третий ребенок признан отцом.

Ситуация в городах и сельской местности сильно разнится. На селе вне брака родилось на 6,2% детей больше, чем в городах.

В городских поселениях детей, родившихся у матерей-одиночек, значительно меньше, чем малышей, появившихся на свет в полных семьях. В сельской местности, напротив, чаще регистрировались случаи рождения по заявлению одной матери.

Ситуацию с сокращением численности населения Ярославской области могла бы поправить миграция. Однако миграционный прирост уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приезжие граждане смогли компенсировать численные потери населения всего на 29,6%.

«Наша главная задача – найти пути регулирования демографической ситуации в области, способы решения проблем. И надо сказать, что уже давно ведется активная работа по снижению уровня смертности населения от управляемых причин, в том числе материнской и младенческой», – завершая свое выступление отметила Марина Башмашникова.

Поскольку среди основных причин смерти ярославцев продолжают оставаться болезни сердечно-сосудистой системы, именно на совершенствовании оказания медицинской помощи таким больным подробнее остановился следующий выступающий, директор департамента здравоохранения области Игорь Каграманян. Он отметил, что в области созданы и оснащены современным оборудованием региональный сосудистый центр на базе Областной клинической больницы и три первичных отделения на базе муниципальных учреждений здравоохранения. По словам Игоря Каграманяна, в этом году количество смертей от инсультов в Ярославской области снизилось на 45%.

И под конец Игорь Каграманян рассказал о профилактике младенческой смертности и абортов. С 15 июля начал работу Областной перинатальный центр. За это время там было принято более 1200 родов, большая часть из которых – роды на фоне осложненной беременности. Показатель ранней младенческой смертности в стационаре составил 1,4 на 1000 родившихся живыми, тогда как в 2010 году данный показатель по области составлял 2,3. Кроме того, на базе Перинатального центра действует консультация «Брак и семья» и создано отделение охраны репродуктивного здоровья.

По мнению докладчиков, эти и другие направления деятельности должны оказать на демографическую ситуацию позитивное влияние. Вот только когда это случится точно назвать никто не возьмется.

Фото: Фото с сайта Sosnyak.ru, видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...