RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

761мм 37%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Незаконная стройка грозит перерасти в экологическую катастрофу

Незаконная стройка грозит перерасти в экологическую катастрофу

Накануне Рыбинская городская прокуратура признала строительство яхт-клуба «Коприно» незаконным. Таким образом прокуратура отреагировала на требования жителей близлежащих населенных пунктов, из-за стройки лишенных доступа в лес и к побережью Рыбинского мор

Накануне Рыбинская городская прокуратура признала строительство яхт-клуба «Коприно» незаконным. Таким образом прокуратура отреагировала на требования жителей близлежащих населенных пунктов, из-за стройки лишенных доступа в лес и к побережью Рыбинского моря.

На стройку площадью более ста тысяч квадратных метров на самом берегу реки Треновка и Рыбинского водохранилища в прокуратуру пожаловались жители близлежащего поселка Ясенево. Прокуратура провела проверку и выяснила, что у застройщика ООО «Коприно» не было разрешения местных властей на капитальное строительство и реконструкцию объектов. За стройку без разрешения директора Коприно оштрафовали на двадцать тысяч рублей. Это небольшое взыскание может оказаться не последним.

«Проверки по жалобам жителей, находящихся неподалеку от строительства, населенных пунктов продолжаются, – говорит помощник прокурора Рыбинского района Екатерина Комлева. – В жалобе заявителей были доводы о том, что в ходе работ по берегоукреплению уничтожены нерестилища. Материалы, собранные нами, направлены для дополнительной проверки в природоохранную прокуратуру».

Жители и дачники поселка Ясенево и других окрестных населенных пунктов недовольны варварским, по их мнению, вторжением в экосистему. Где не так давно была природа, теперь вырыты котлованы и над землей возвышаются холмы из песка и грязи. Кроме того местным жителям перекрыли доступ к берегу Рыбинского моря и в расположенный неподалеку лес, точнее, в то, что от него осталось.

«На месте строительства протекает Мухинский ручей и речка Терновка. В планах застройщиков превратить эти водоемы в каналы, – говорит руководитель экологического движения «Зеленая ветвь» Лидия Бойкова. – Теперь этот уютный уголок природы будет полностью поглощен урбанизацией. Возмущает и отношение застройщиков к проживающим здесь людям. Их по сути выдавливают из родных мест. Дорогу, которую построили сами жильцы, перерыли. Бетонные плиты, которые служили местным жителям мостом через Терновку, вывернули, тем самым перекрыв проезд в лес и к берегу Рыбинского водохранилища».

Местные жители и активисты оппозиционных партий, чтобы остановить стройку, летом провели митинг, отправили письма президенту и губернатору, но пока ответа не получили. И мало кто надеется, что их проблемы удостоятся внимания высокопоставленных чиновников, ведь протестующие грозятся зарубить большую прибыль нескольким предпринимателям и красивый отдых для их VIP-гостей.

Помимо строительства без разрешения, которое обнаружила прокуратура, Лидия Бойкова обращает внимание еще на одно нарушение закона. По ее словам, часть территории, на которой ведется строительство, – это земли водного фонда, природоохранные земли. Их нельзя трогать вообще, это грозит нарушением гидрологического режима. Дно Рыбинского водохранилища и так из года в год все больше покрывается илом, летом вода цветет практически по всей прибрежной зоне акватории. Водохранилище мельчает и заболачивается.

В конце мая в землеустроительном университете МГУ прошла научная конференция, посвященная рыбинскому водохранилищу. Рассмотрев проблему, ученые пришли к выводу, что результатом хозяйственной деятельности человека рано или поздно станет вынужденное осушение рыбинского водохранилища. Так что ни яхт-клуба, ни VIP-рыбалки уже ни для кого не будет, а нынешние инвесторы уйдут осваивать другие водоемы, оставив после себя лишь загрязненные лужи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем