5 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

WC: короли фаянсовых тронов

Однажды на яхту Аристотеля Онассиса был вызван сантехник. Сантехнику предстояло заменить часть трубы яхтенного гальюна. Когда он выполнил работу, то получил в качестве гонорара обрезок трубы, выполненной...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Однажды на яхту Аристотеля Онассиса был вызван сантехник. Сантехнику предстояло заменить часть трубы яхтенного гальюна. Когда он выполнил работу, то получил в качестве гонорара обрезок трубы, выполненной... из чистого золота. В заветные комнаты, куда люди из высшего общества ходят «припудрить носик» иди «поправить прическу», абы кого не пускают. И все же... совершим небольшую экскурсию по лучшим укромным уголкам мира, которые можно узнать по буквам WC.

Итак, первый пункт путешествия – город кофе и вальсов. Фешенебельный венский ресторан Steirereck разместился в Штадтпарке. Здесь все блистательно, в том числе и туалеты, выполненные в ярких цветах, изобилующие деталями из бронзы, с общими умывальниками для посетителей обоих полов. Вставки из пластмассы на стенах напоминают причудливые растения. Восьмиметровая завеса из воды отделяет холл с умывальниками от туалетных комнат. Указательные таблички таинственны: мужской туалет обозначен троном с соболем, женский – так же троном, но без соболя. Краны, слив унитазов, диспенсеры с мылом – все управляется сенсорами. Каждая туалетная комната оборудована раковинами и туалетными столиками. Все чинно, чисто, прилично и... романтично.

Ресторан итальянской кухни Teatriz в Мадриде расположен в здании, где некогда работал театр – отсюда и название. По периметру круглого обеденного зала вместо стены развешен огромный вельветовый занавес. Широкие деревянные оконные рамы превращают комнаты в подобие живописных полотен: двери либо выполнены из стекла, либо обиты кожей или вельветом. Коридор, ведущий к туалетным комнатам, украшают подсвеченные фотографии, на которых запечатлена водная стихия. В мужском отделении вода ниспадает по мраморной плите, украшенной золотыми и серебряными орнаментами, а в женском – зеркальные умывальные раковины, расставленные по углам, зрительно расширяют пространство.

Расположенное на улице Унтер ден Линден в Берлине, в здании немецкого парламента заведение Lindenlife – это корпоративный клуб-ресторан, в котором, помимо прочего, имеются стеклянная телестудия и винный бар. Бывшему журналисту Стефану Воглу удалось создать уникальную концепцию центра для общения членов правительства и представителей СМИ. Мужчин здесь ожидают особые впечатления: кусочки колотого льда, которыми регулярно в течение дня наполняются писсуары – они подсвечиваются снизу желтым и синим.

Несколько лет назад в центральном Лондоне Мурад Матуз открыл комплекс Sketch, где под одной крышей уживаются несколько ресторанчиков, баров, кафе-кондитерских и даже художественная галерея. Каждая из туалетных комнат в основном ресторане – The Lecture Room – была разработана ультрамодным дизайнером Мэбсом Якубом, который взял за основу дизайн упаковочных коробок для ювелирных украшений Swarovski. Здесь установлены декорированные зеркала, разноцветные витражи, хрустальные шторы и тщательно разработанные элементы освещения от Swarovski. Рядом с художественной галереей расположен еще более удивительный туалет. Каждая кабина заключена в белоснежную скорлупу, как яйцо, с розовой подсветкой для женщин и голубой – для мужчин.

Чтобы попасть в элитный ночной клуб Nasa в Копенгагене, лучше всего быть моделью или знаменитостью, но можно и просто богатым человеком, вращающимся в светских кругах. Дизайн интерьера напоминает салон космического корабля из фантастических фильмов 1960-х годов: округлая белая мебель, залы с обитыми кожей скамьями вдоль стен, масса деталей из пластика, спрятанное освещение, неоновые предметы. В зоне приема гостей в аквариуме плавает белоснежный японский карп. В WC клуба использованы материалы и предметы интерьера ослепительно белого цвета. Дверные проемы и рамы зеркал округлые, наподобие переборок между отсеками космических кораблей, а неоновые узоры, нанесенные на поверхность зеркал, делают их похожими на работающие мониторы компьютеров...

При строительстве отеля Smisshorn Gold Palace (Гонконг) хозяин решил не мелочиться. И вбухал в отель 2,5 тонны золота! Один только туалет обошелся в $13 миллионов! Вот, правда, желающих, провести здесь ночь за 26 тысяч «зеленых», что-то не густо. Зато стоит очередь в золотой туалет: хочешь посмотреть – плати три доллара! За фото- и видеосъемку – доплата отдельная. В том же Гонконге два золотых унитаза весом по 280 килограммов стоят в туалете одного из ювелирных бутиков. Здесь билет в туалет стоит дороже – $20, и купить его можно только после приобретения ювелирного изделия стоимостью в десять раз дороже. Посетителю предложат снять обувь, чтобы не поцарапать выложенные рубинами, изумрудами, сапфирами и янтарем плитки, но ни в коем случае – штаны. На золотом унитазе можно только посидеть и помечтать...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...