Развлечения Махнем на Гавайи?

Махнем на Гавайи?

Пару лет назад Гавайские острова мне казались чем-то недосягаемым. Несбыточной мечтой. Когда я в детстве смотрела американские фильмы, в которых действие происходило на Гавайях, даже представить себе не могла, что когда-нибудь там окажусь…

Пару лет назад Гавайские острова мне казались чем-то недосягаемым. Несбыточной мечтой. Когда я в детстве смотрела американские фильмы, в которых действие происходило на Гавайях, даже представить себе не могла, что когда-нибудь там окажусь…

Все лето прошлого года я провела на юге Калифорнии. А оттуда до Гавайских островов добираться намного проще, чем из России. $450 за перелет в оба конца, $100 в день за отель и немного на еду… Русских студентов, готовых на любую авантюру, в штатах летом пруд пруди. Так что отличная компания их трех человек собралась мгновенно.

С пересадками в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско перелет в самый центр Тихого океана занял в сумме часов девять. На один из Гавайских островов, Мауи, в город Кихей мы прибыли уже темной ночью. Поэтому выйти из самолета и вскрикнуть «вау!» как-то не получилось – ничего ж не было видно! Пришлось ждать следующего дня…

Пляжный поход

Чтобы не терять ни минуты драгоценного гавайского времени, наша компания отправляется гулять по Кихею в 6 часов утра. Солнышко уже светит во всю, в саду отеля свистят птицы, а из-за деревьев виднеется вылезшая из голубой воды залива Маолаея зеленоватая гора. Стоило перейти через дорогу, как мы уже на диком пляже. На берегу ни ветра, ни волн. Пальмы с кокосами, причудливые растения и разбросанные на песке водоросли еще не успели нагреться и пахнут свежестью начинающегося дня. Зная, что по всему берегу Кихея раскинулись самые разные пляжи – с белым, красным и даже черным песками, а также гигантские гольф-клубы и роскошные отели, мы здесь не задерживаемся. Наша цель – добраться до знаменитого большого пляжа Макена, славящегося среди серферов и любителей пофотографироваться.

Около получаса мы идем, хлюпая по теплой воде и собирая попавшиеся под руки кокосы. Оказывается, добраться до мякоти и сока не так-то просто! Сначала приходится бить камнем по жесткой кожуре, потом выковыривать дырочки в скорлупе ключами от номера… Но зато, добыв питательную влагу, чувствуешь себя настоящим Робинзоном. Под ногами хрустит желтый песок, окаменевшие разноцветные кораллы и ракушки. Хоть и находишься в популярном для туристов месте – вокруг ни души, и, кажется, что цивилизация острова не коснулась вообще. Только выглядывающие в стороне дороги строения и периодически встречающиеся гамаки напоминают о том, что мы в одной из самых прогрессивных и обустроенных стран мира.

Внезапно дорогу закрывает уходящее в воду заграждение с надписью «Частная территория. Вход запрещен». За ним прямо на берегу стоят стильные домики, обнятые пышными цветочными клумбами по бокам. Это, должно быть, «дачки» американских богатеев, и хозяева приезжают сюда по выходным на барбекю… Внутри, кажется, никого нет, но перелезать за ограждение мы не рискуем. Вдруг у них голодные крокодилы территорию охраняют? Приходится надевать сандали и переходить с берега на асфальтную дорогу. Тут вид не хуже: банановые пальмы, лаймы, манго и яркие цветы… В траве валяются упавшие с деревьев, никем не тронутые фрукты. На глаза попадается прекрасный спелый плод манго. Мы весело его чистим и шумно, разделив на троих, поглощаем. Удивительно сладкий и душистый, таких в магазинах нет.

Услышав наши восторженные крики, из домика напротив выползает светлокожая седая старушка-американка с голливудской улыбкой: «Здравствуйте, ребятки! Хотите манго? Заходите, у меня во дворе его полно!». Ничего себе! Бабуля как со страниц сказки сошла! Тронутые до глубины души ее гостеприимством, мы принимаем приглашение и набираем полный пакет фруктов. Дальнейший разговор немного объясняет радушие пенсионерки.

«Ах, вы из России! Да не может быть! Как вы тут оказались, детки? Мне 91 год, я давно тут живу. Вы верите в бога? В прошлом году моя церковь 10 тысяч Библий в Киев отправила! Вы читали? Нет? Пойдемте почитаем! Как же так? Не верите? Думаете, люди от рыб произошли? Да вас сам бог ко мне послал! Вы ведь не хотите попасть в ад, не так ли? Попозже зайдете? Ну, ладно. Приходите. Пока-пока, ребятки»…

Обогнув частные владения длиной в несколько миль, мы снова выходим к воде. Погода становится все жарче, пора бы уже и искупаться. Вода хоть и немного мутная, но чистая и теплая – вылезать совсем не хочется. На пляже появляются люди – в основном любители серфинга. Наверно, начинающие, так как волн почти нет. Мои друзья даже отваживаются одолжить у одного мужчины доску с веслом – барахтаются, кувыркаются, но несколько хороших спортивных фотографий из этой затеи все же выходит.

Так и проходит весь день. Идем вдоль берега и купаемся на разных пляжах. Только до Макена чуть-чуть не доходим – выдохлись. Оказывается, что он в 11 милях (около 18 км) от нашего отеля.

Неожиданная находка

От идеи побывать на большом пляже мы никак не могли отказаться, поэтому, взяв напрокат автомобиль, направились именно туда. Из всех радиостанций для забавы выбираем ту, что поет исключительно гавайские песни. Нам эта музыка кажется забавной. По-детски беззаботные и спокойные композиции. Будто жители острова не испытывают сильных эмоций – в их мотивах и голосах нет страсти, задора, гнева, но нет и напускного равнодушия. Эти люди действительно любят и боготворят природу, в которой живут. Атмосфера как будто сглаживает острые черты характеров, делает их гармоничными.

То ли заслушавшись милыми песенками, то ли заглядевшись по сторонам, пропускаем нужный поворот. Дома и деревья исчезают из вида, дорога обрывается, впереди что-то похожее на огромное перепаханное поле, сплошные комья земли и ни сантиметра зелени. Что это? Возникает какое-то тревожное чувство, кругом чернота и конца ей не видно. Останавливаемся, выходим из машины – под ногами застывшая вулканическая лава! Если все, что мы видели до этого, казалось нам раем, то это был определенно ад!

Может, старушка была права? Ни разу в жизни не видела ничего подобного… Должно быть, так будет выглядеть земля после конца света. Да, именно… Вот, что страшно! Это наглядное доказательство того, что все смертно и всему рано или поздно придет конец! Когда-то здесь тоже росли цветы, пальмы, ползали насекомые и, наверно, ходили люди… Сейчас же – ничего, кроме обугленного камня, – небытие. Открываю карту, на пятне написано – извержение вулкана Халеакала в 1790 году. Так значит, уже несколько веков здесь ничего не растет и никто не живет! Конечно, после наблюдения такого можно поверить в апокалипсис и даже книжки начать религиозные читать…

Луч солнца золотого…

Есть на Мауи особое место, где по легенде сказочный бог Мауи заточил солнце, чтобы сделать день длиннее. Ловушка для солнца располагается в кратере самого большого в мире потухшего вулкана – Халеакала. Именно для того, чтобы успеть поймать первый луч небесного светила, мы проснулись сегодня в три часа ночи.

Дорог к кратеру не много, но ехать долго – через весь остров. Как настоящие путешественники, ориентируемся только по карте. Спустя три часа блуждания во тьме въезжаем на серпантин, ведущий к смотровой площадке на вершине горы. Небо озаряется первыми признаками приближающегося рассвета. Переживаем, что не успеем… Впереди вверх катится длинная вереница машин и экскурсионных автобусов… Неужели весь путь был зря! Через пять минут восход!

Но вот наконец-то перед нами открылась гигантская парковка, на смотровой площадке – толпа туристов в пуховиках. О, как хорошо, что мы догадались прихватить из отеля одеяла! Какой тут холод! Протиснувшись к самому краю, смотрим в бездну кратера и на осколки гор. Великолепное зрелище! Как будто мы на луне вдруг оказались! Облака, окутавшие вершины гор, спускаются по склонам, белыми водопадами. Еще несколько минут, и сквозь туман начинают пробиваться первые красные лучи солнца. Воздух пронзает теплый свет. Дождались!

Вот и выбралось золотое светило из ловушки! Встречая таким образом солнце, так и тянет сказать ему «привет» и улыбнуться. Не знаю, как описать всю обворожительность представшей перед нами картины словами. Даже от фотографий совсем не те впечатления… Вспоминается фраза побывавшего здесь век назад Джека Лондона: «Халеакала наполняет душу человека таким чувством прекрасного и удивительного, что передать это достоверно нельзя». А Джек повидал в своей жизни немало и обладал завидным даром излагать свои мысли и чувства.

Дорога с горы оказалась еще более увлекательной. Едем, как будто по небу, потому что кругом белые облака. Из-за них при утреннем свете стали видны раскинувшиеся по склонам тропические леса, эвкалиптовые рощи и изумрудные луга. Вся эта красота спускается вниз к голубому океану. Вот они – настоящие Гавайи!

Самое ценное здесь – это потрясающая природа. Побывав в таких местах, ощущаешь особую связь человека с естественным миром, который цветёт, дышит, поёт и одаривает гармоничной и созидательной энергией. Душа раскрывается для мечты. Мечты, способной однажды сбыться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«С каждым днем уехать сложнее»: как россиянка спасалась в США от разрушительного урагана «Милтон»
Валерия Богатырёва
Заместитель главного редактора
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Рекомендуем
Объявления