Образование

«Любой университет обязан»: вузы Ярославля рассказали о передаче данных на отчисленных в военкомат

В учебных заведениях пояснили, как протекает такая работа

Что рассказали в региональных высших учебных заведениях

В ярославских социальных сетях появилась информация о том, что региональные вузы начали передавать данные об отчисленных студентах в военкоматы. Мы решили разобраться, действительно ли это так, и обратились с вопросом в несколько высших учебных заведений в городе.

В Ярославском государственном техническом университете объяснили, что передавать документы отчисленных студентов в военные комиссариаты — нормальная практика. Ее придерживаются уже не один год, опираясь на федеральное законодательство.

— ЯГТУ осуществляет воинский учет граждан, подлежащих призыву на военную службу и граждан, пребывающих в запасе на основании Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» и Положения о воинском учете, утвержденным правительством РФ от 27 ноября 2006 года № 719. В соответствии с 53-ФЗ гражданин обязан сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, — рассказали в ЯГТУ. — В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в учетных документах, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций).

То есть вузы обязаны передавать документы отчисленных студентов в военкоматы.

— Таким образом, любой российский университет по действующему законодательству обязан уведомлять военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления об отчислении граждан (студентов очной формы обучения), подлежащих воинскому учету из образовательных организаций. Сам отчисленный или окончивший университет бывший студент также обязан уведомить военкомат об этом в двухнедельный срок. Такая норма также закреплена в Федеральном законодательстве. Напоминаем, что в ЯГТУ начал работу единственный в Ярославской области военный учебный центр, обучаясь в котором студенты проходят срочную службу прямо в стенах вуза и после его окончания не подлежат призыву, — сообщили в Ярославском государственном техническом университете.

После обучения в военном учебном центре ЯГТУ выпускники попадают в запас.

Также ответ дал Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского. Там тоже объяснили, что вузы передают данные военкомам.

— На основании Постановления правительства РФ «Об утверждении Положения о воинском учете», а также в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», информация о лицах, подлежащих призыву (стоящих на воинском учете), касающаяся изменений в контингенте, должна предоставляться в военный комиссариат. После того как вступает в силу приказ об отчислении, отдел ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, курирующий данный вопрос, обязан в соответствии с требованиями подать информацию об изменениях в контингенте и передать информацию, касающуюся лиц, находящихся в призывном возрасте, — рассказали в пресс-службе университета.

Также мы задали этот вопрос в Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова. Там попросили прислать официальный запрос. Мы опубликуем ответ вуза, как только получим его.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем