Образование «После выпуска — в запас»: на базе ярославского вуза откроют военный учебный центр

«После выпуска — в запас»: на базе ярославского вуза откроют военный учебный центр

Мы узнали, как это будет работать

Учеба начнется в сентябре 2023 года

На базе Ярославского государственного технического университета откроется военный учебный центр. Студенты политеха смогут выучиться на рядовых и сержантов.

— Набор в военный учебный центр будет осуществляться на конкурсной основе, обучение в нем молодые люди смогут начинать со второго курса очной формы, а срок учебы составит два года. После окончания курса студенты соберутся на учебные сборы и после выпуска отправятся в запас, — рассказали в пресс-службе вуза.

Идея создать подобный центр появилась давно. В вузе рассказали, что обсуждения шли несколько месяцев. Технический университет участвует в программе Министерства обороны и Министерства науки и высшего образования России по формированию целого комплекса военных учебных центров. По России работают уже 37, еще 14 только готовят к открытию.

Областное правительство добавит вузу денег на оснащение кабинетов

— Решение было принято в апреле. Тогда у нас была первая комиссия, эксперты оценивали возможность открытия и дали положительное заключение, — рассказали в университете корреспонденту 76.RU.

Обучение планируют начать уже с 1 сентября 2023 года. До начала нового учебного года вуз совместно с Минобороны подготовит материально-техническую базу.

Военные учебные центры на базе вузов сравнимы с военными кафедрами, которые перестали существовать после принятия федерального закона от 3 августа 2018 года. Система военной подготовки в гражданских вузах была оптимизирована еще в 2019 году.

— Перечень конкретных специальностей будет формироваться с учетом потребностей Ярославской области, — добавили в пресс-службе университета.

Тем временем в университетском корпусе «К» на улице Кривова в Ярославле полным ходом идет ремонт. Часть кабинетов уже получили технику и информационные доски. Региональное правительство анонсировало финансовую помощь для оснащения центра.

Днем 1 ноября губернатор Михаил Евраев пообещал вузу 10 миллионов рублей на оснащение центра.

— Мы направим 10 миллионов рублей из бюджета области на оснащение военной кафедры. Выделим деньги через корректировки бюджета уже в текущем году, — сказал губернатор на встрече с ректором ЯГТУ Еленой Степановой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем