26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Чего не стоит делать за несколько дней до ЕГЭ и перед поступлением в университет

Шпаргалка для абитуриента с рекомендациями вузов, адресами и телефонами приемных комиссий

3 724

Поделиться

Эксперты напомнили главные нововведения для абитуриентов-2021

Эксперты напомнили главные нововведения для абитуриентов-2021

Поделиться

В 2021 году абитуриенты ярославских вузов поступают по новым алгоритмам. Измененные правила переформатировали процесс подачи документов и конкурирования за бюджетные места. В эти дни школьники сдают первые ЕГЭ. Университетам тоже приходится держать своего рода экзамен перед старшеклассниками и их родителями. Выпускники выбирают, куда поступать, чтобы не прогадать и найти себе применение в диджитал-мире по окончании вуза? Как цифровизация меняет процесс обучения и профили подготовки специалистов? Какими должны стать университеты будущего? На эти и другие вопросы ответили ключевые люди сферы образования Ярославля в ходе zoom-конференции портала 76.RU.

Кроме того, первые лица вузов и представители приемных комиссий объяснили, что будет со стоимостью обучения в новом году, как изменится ситуация с бюджетными местами и ждать ли повышения стипендий, а также как внедряются стратегии безопасности и каковы преимущества образовательных учреждений с высоким конкурсом на место. Смотрите видео и читайте текстовую версию и материала с участием авторитетных спикеров:

  • Светланы Астафьевой, первого заместителя директора департамента образования Ярославской области;
  • Алексея Тростина, ответственного секретаря приемной комиссии Ярославского государственного университета имени Демидова;
  • Виктории Голкиной, проректора по образовательной деятельности и воспитательной работе Ярославского государственного технического университета;
  • Сахибы Калаевой, ответственного секретаря приемной комиссии Ярославского государственного технического университета;
  • Дениса Георгиевского, проректора по учебной работе Академии МУБиНТ;
  • Веры Виноградовой, ответственного секретаря приемной комиссии Академии МУБиНТ.

Как пройдет ЕГЭ


— Итоговая аттестация выпускников школ в этом году, как и в прошлом, проходит в условиях пандемии, — отмечает первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. — Для ребят, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, а лишь хотят получить аттестаты и как-то иначе выстроить свой дальнейший путь, будет достаточно сдать два экзамена — математику и русский язык в форме государственного выпускного экзамена. Для тех, кто намерен поступать в высшие учебные заведения, будет обязательным только один экзамен в форме ЕГЭ — русский язык. Остальные предметы, необходимые для поступления в вуз, — выборные. Это основное новшество.

Напомню, что департамент образования совместно с органами внутренних дел ежегодно обеспечивает физическую безопасность учащихся на экзамене, а также защиту их здоровья в условиях пандемии. На площадках школ на входе в здание традиционно будут дежурить сотрудники полиции с целью профилактики ЧП. Школьники будут проходить термометрию и смогут воспользоваться санитайзерами. Рассадка выпускников по классам — не по 15 человек, а по 8–9 человек в аудитории на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Дети смогут находиться на экзамене без маски. Организаторы же обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты. Сегодня абсолютно все школы готовы к старту испытаний, об этом департамент проинформировали все пункты сдачи ЕГЭ.

Светлана Астафьева, первый заместитель директора департамента образования Ярославской области

Светлана Астафьева, первый заместитель директора департамента образования Ярославской области

Поделиться

Ярославский государственный университет имени Демидова

Поделиться

О безопасности


— Особенно актуальным для вузов стал вопрос безопасности, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Алексей Тростин. — Борьба с экстремизмом — один из приоритетов университета, равно как и другая ценность — здоровье сотрудников и студентов. В университете осуществляется контроль входа в здание, выполняются охранные мероприятия, установлено достаточное количество видеокамер, фиксирующих попадание в университет каждого посетителя. Единая система отслеживает всех, кто вошел внутрь помещения. Вскоре система искусственного интеллекта сможет распознавать лица и идентифицировать посетителей.

Про приемную кампанию


— Приемная кампания стартует не внезапно, а неформально осуществляется круглый год, — отмечает Алексей Тростин. — Приемные комиссии работают не только летом в связи с процедурой зачисления, но и в связи с профориентацией и консультированием будущих студентов по вопросам поступления, начиная с 1 сентября. Сейчас мы входим в завершающую стадию приемной кампании. С 20 июня мы готовы принимать документы от абитуриентов. Университет проводит дни открытых дверей в очном и заочном форматах. Основное взаимодействие с ребятами по-прежнему дистанционное. При наличии соответствующих условий мы будем рады проводить «живые» консультации. Прием документов также возможен лично или через суперсервис «Поступи онлайн» портала «Госуслуги». Если для кого-то будет актуальной подача документов через обычную почту, это возможно, — отмечает Алексей Тростин.

Про цифровизацию


— Цифровые компетенции сегодня требуются в разных областях жизни. В ЯрГУ независимо от направления подготовки — будь то факультет биологии и экологии, факультет ИВТ или физический факультет — всюду фигурируют информационные технологии. Это накладывает отпечаток на наполнение учебных планов, дисциплин и курсов, которые читаются студентам. Анализ данных, статистические методы, элементы программирования — эти компетенции должны быть у каждого выпускника вуза, независимо от направления и отрасли знаний. С этой точки зрения университет ведет непрерывную работу по модернизации программ. Более подробную информацию можно получить в приемной комиссии ЯрГУ, — говорит Алексей Тростин.

Алексей Тростин, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного университета имени Демидова

Алексей Тростин, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного университета имени Демидова

Поделиться

Про преимущества вуза


— Демидовский университет конкурирует с вузами различных городов страны. И в этом легко убедиться, если посмотреть рейтинги, в которых участвует ярославский вуз. ЯрГУ входит в топ-10 классических российских университетов. Я бы рекомендовал выпускникам школ ориентироваться на объективную информацию. Смотреть не на регион присутствия, а на качество образования и показатели рейтингов, — дополняет Алексей Тростин. — Помимо сильной образовательной составляющей и высокого уровня профессорско-преподавательского состава, ЯрГУ может привлечь абитуриентов развитой инфраструктурой, расположением в историческом центре города, кампусной системой, массой активностей, связанных с общественной и спортивной жизнью. Всем, кто к нам приходит, не будет скучно учиться. Перед каждым открыты широкие перспективы.

Коротко — о главном


Наименование вуза: Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова.
Адрес приемной комиссии: Ярославль, ул. Кирова, 8/10.
Телефон приемной комиссии: (4852) 30-32-10.
Сайт: Uniyar.ac.ru.
Электронная почта: priem@uniyar.ac.ru.
Три главных преимущества:
1. Высокие позиции вуза в российских и международных рейтингах, отражающих уровень образования и науки.
2. Развитая инфраструктура: современные лаборатории, центры коллективного пользования научным оборудованием, комфортные учебные аудитории, коворкинг-пространства.
3. Насыщенная внеучебная жизнь: творчество, спорт, волонтерство, профсоюзная деятельность.
Средняя стоимость обучения: бакалавриат, очная форма обучения — 125 000 рублей в год, заочная форма обучения — 60 000–70 000 тысяч рублей в год.
Количество бюджетных мест: 937.
Размер стипендии: от 2500 рублей до 11 200 рублей в зависимости от успехов в учебе.

Ярославский государственный технический университет

Поделиться

Про безопасность


— ЯГТУ отвечает всем без исключения требованиям безопасности в отношении жизни и здоровья детей, их родителей и педагогов. Основные здания кампуса оснащены средствами защиты, что позволяет организовать комфортный учебный процесс и предупредить риски, связанные со всевозможными инцидентами, — акцентирует внимание проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Ярославского государственного технического университета Виктория Голкина. — Готовясь к приему в условиях активной профориентационной кампании, мы соблюдаем два основных момента: мы максимально открыты для абитуриентов, обо всех правилах приема и нюансах мы готовы информировать абитуриентов и их родителей очно. Также обеспечиваем возможность подачи документов в электронном виде. Обо всех нюансах ЯГТУ готов рассказывать в режиме диалога по телефонам приемной комиссии.

Виктория Голкина, проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Ярославского государственного технического университета

Виктория Голкина, проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе Ярославского государственного технического университета

Поделиться

Про приемную кампанию


— Напомню, по новому регламенту приема в вузы, абитуриент вправе сам выбирать вступительное испытание, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЯГТУ Сахиба Калаева. — Изменено количество направлений и специальностей подготовки для участия в конкурсе. До прошлого года можно было подать заявления в 5 вузов, в каждом вузе — на 3 направления. С этого года число вузов остается прежним, но количество направлений устанавливает образовательная организация. В нашем техническом вузе установлено 5 направлений подготовки для участия в конкурсе одновременно. Важное новшество — отмена второй волны зачисления. Надо быть внимательным и оперативным перед подачей заявления о согласии на поступление. Второго шанса не будет. Конкурсные списки станут обезличенными. Будут публиковаться номера СНИЛС либо идентификационные номера. Способы подачи документов не изменились. Мы принимаем их в электронном виде, по почте, службой доставки, через портал «Госуслуги» с помощью сервиса «Поступи онлайн».

Сахиба Калаева, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного технического университета

Сахиба Калаева, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского государственного технического университета

Поделиться

Про цифровизацию


— ЯГТУ мобильно реагирует на вызовы времени и применяет цифровые технологии при управлении университетом, в том числе в коммуникациях с внутренней и внешней средой, — рассказывает Виктория Голкина. — Цифра влияет и на содержание образовательных программ. Университет использует интернет-каналы для диалога с абитуриентом. ЯГТУ представлен в социальных сетях. Мы выстраиваем общение со школьниками в цифровой среде на протяжении всего учебного года. Активно применяется формат дней открытых дверей с применением дистанционных технологий. Мы проводим циклы вебинаров по подготовке к ЕГЭ.

Вуз готов менять содержание образовательных программ и ежегодно корректирует профили.

— Традиционные технические специальности претерпевают изменения. Так, в этом году в ЯГТУ появились IT-направления «телекоммуникационные системы и средства связи», «бизнес-аналитика», в основе которой лежат технологии обработки больших данных. Новые программы открыты в различных направлениях, например, «пространственное проектирование, градостроительное зонирование и планировка территории». Применение искусственного интеллекта и формирование нейросетей — всё это закладывается в основу образовательных стандартов. Вузы просто обязаны меняться, — подытоживает Виктория Голкина.

Про преимущества вуза


— Последнее время в ЯГТУ наблюдается рост объема заявлений от абитуриентов из Московской, Владимирской, Архангельской, Вологодской областей. Востребованность ЯГТУ в различных территориях страны увеличивается с каждым годом, — отмечает Сахиба Калаева. — Наиболее востребованы направления архитектуры, строительства, информационных систем и технологий, программной инженерии и химии.

— Мы проводим широкую информационную политику об успехах наших студентов и их победах. Это слышат все ярославцы, в том числе и будущие студенты, — добавляет Виктория Голкина. — У нас действительно много золотых звездочек-выпускников, чьими силами реализованы достойные архитектурно-строительные проекты в городе. Технические направления ЯГТУ всегда звучат в информационной повестке региона и демонстрируют высокий конкурс на место. К нам едут в том числе и за комфортным кампусом в центре города, и за спортивной инфраструктурой. Зачастую абитуриенты из других территорий составляют конкуренцию ребятам из Ярославля, стремясь пополнить ряды блестящих студентов ЯГТУ.

Коротко — о главном


Наименование вуза: Ярославский государственный технический университет.
Адрес приемной комиссии: Ярославль, Московский пр., 84.
Сайт: Ystu.ru.
Электронная почта: priem@ystu.ru.
Три главных преимущества:
1. Высокое качество образования по востребованным профессиям.
2. Большой компактный кампус.
3. Богатая студенческая жизнь.
Средняя стоимость обучения: бакалавриат, специалитет — 120 000 рублей.
Количество бюджетных мест: 778.
Размер стипендии: до 12 500 рублей.
Телефоны горячей линии: (4852) 44-17-39, 8 800 250-76-77 (звонок из регионов России бесплатный).
WhatsApp, Viber, Telegram (сообщения): +7 980 650-76-77.

Академия МУБиНТ

Поделиться

Про безопасность


— В Академии МУБиНТ полностью выполняются требования касаемо антитеррористической безопасности, обеспечения здоровья и комфорта студентов и педагогов. В вузе традиционно большое внимание уделяется инфраструктуре. Система охраны, видеонаблюдения, контроля доступа продумана и в здании университета, и в спорткомплексе, и в общежитии. Кроме того, соблюдаются меры по защите здоровья в условиях пандемии. Санитайзеры, термометрия, установки, очищающие воздух в крупных потоковых аудиториях — всё это необходимые и регулярно проводимые меры. Что касается создания условий для занятий онлайн, все аудитории оснащены мультимедиа, плазменными панелями, интерактивными досками и подключены к интернету, — прокомментировал проректор по учебной работе Академии МУБиНТ Денис Георгиевский.

Денис Георгиевский, проректор по учебной работе Академии МУБиНТ

Денис Георгиевский, проректор по учебной работе Академии МУБиНТ

Поделиться

Про приемную кампанию


— Приемная кампания — 2021 в Академии МУБиНТ стартовала с 5 апреля. На текущий момент осуществляется прием абитуриентов на заочную форму обучения, на остальные — очную и очно-заочную — формы обучения он начнется с 15 июня. В прошлом году мы использовали новый вид подачи документов для поступающих, который оказался очень успешным и востребованным — это прием посредством личного кабинета. Практика показала, что 65% абитуриентов подали документы в МУБиНТ через личный кабинет. В этом году выпускники школ могут подать заявления на 3 направления. Остальные условия идентичны действующим в остальных университетах. Сегодня наша задача — держать оперативную обратную связь с поступающими. Любые вопросы можно задавать по телефонам горячих линий, — отметила ответственный секретарь приемной комиссии Академии МУБиНТ Вера Виноградова.

Вера Виноградова, ответственный секретарь приемной комиссии Академии МУБиНТ

Вера Виноградова, ответственный секретарь приемной комиссии Академии МУБиНТ

Поделиться

Про цифровизацию


— Еще в 2019 году нами была разработана программа цифровизации, которая складывается из нескольких компонентов, подобно личному кабинету абитуриента, — говорит Денис Георгиевский. — Но мы пошли еще дальше. Свои личные кабинеты созданы у студентов и у преподавателей. Редкий вуз готов похвастать тем, что студенты имеют возможность подавать онлайн заявления по различным аспектам своей деятельности со своей электронной подписью без необходимости что-то куда-то передавать и отправлять на бумажном носителе. Вместе со студентами МУБиНТ живет в соцсетях. У вуза реализован телеграм-бот, который может предоставлять студенту информацию по наиболее частым вопросам, например, информацию о расписании занятий, практиках электронных библиотеках и так далее — это инновационная инфраструктурная составляющая.

— Если говорить о содержании, сейчас нет ни одной образовательной программы, в которую не были бы интегрированы цифровые технологии. В прошлом году мы открыли программу «Бизнес-аналитика», в этом году появились профили «Прикладная информатика в информационной безопасности», а также «Управление маркетинговой деятельностью и интернет-маркетинг». Мы видим востребованность современных интернет-технологий и реализуем новые образовательные программы по запросу времени, абитуриента и рынка труда, — подчеркнула Вера Виноградова.

Про преимущества вуза


— Ярославль — прекрасный город для получения образования, здесь огромный выбор вузов, направлений подготовки, внушительный потенциал для реализации возможностей молодежи из разных уголков страны, — убежден Денис Георгиевский. — Мы привлекаем абитуриентов не только из Ярославля и Ярославской области, но и выпускников всех российских школ. По статистике прошлых лет, половина абитуриентов приезжает к нам учиться из соседних регионов. Приоритетные территории — Вологодская, Костромская, Ивановская, Тверская и Владимирская области. Есть интерес к образованию в МУБиНТ из городов Дальнего Востока и Юга России. Ярославль со своей богатой историей и архитектурой, прочные знания и перспективные профили подготовки, комфортабельные условия обучения и проживания иногородних абитуриентов в собственном общежитии Академии МУБиНТ могут быть привлекательны и для абитуриентов Москвы и Петербурга. Приезжайте учиться в Ярославль!

Коротко — о главном


Наименование вуза: Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ).
Адрес приемной комиссии: Ярославль, ул. Советская, 80.
Телефон приемной комиссии: 8 800 700-1600.
Сайт: Мubint.ru.
Электронная почта: priem@mubint.ru.
Три главных преимущества:
1. Современные образовательные технологии в учебном процессе.
2. Сервисная поддержка студентов.
3. Активная внеучебная деятельность.
Средняя стоимость обучения: от 36 000 рублей в год.

Стоит учесть

Поделиться

— Сегодня мы настраиваем выпускников на спокойную подготовку к ЕГЭ, — комментирует первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. — Нужно сосредоточиться, думать о том, какую цель ты перед собой поставил. Не стоит суетиться и поддаваться панике. Мы заметили, что многие ребята под влиянием излишнего стресса пишут ЕГЭ хуже, чем учились. Всем желаю взвешенно определиться с направлением подготовки и вузом, легко и успешно преодолеть все испытания!

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...