Экономика Курс доллара скакнул до 80: экономисты рассказали, что ждет Россию после признания ЛДНР

Курс доллара скакнул до 80: экономисты рассказали, что ждет Россию после признания ЛДНР

По прогнозам специалиста из Ярославля, повторится сюжет 2014 года

Президент подписал соответствующие документы 21 февраля

Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин признал независимость самопровозглашенных в 2014 году Луганской и Донецкой Народных Республик, находящихся в составе Украины.

Ряд стран не поддержал решение главы государства признать независимость ДНР и ЛНР. Премьер Британии заявил, что подобное решение Россией станет нарушением международного права, передает Reuters. Схожее мнение высказали другие лидеры стран Евросоюза. Однако были и те, кто положительно отреагировал на решение Владимира Путина. На фоне обостренной внешнеполитической ситуации курс рубля стремительно падал. Что ждет экономику страны в ближайшем будущем? Как это скажется на нас с вами — простых жителях страны, наблюдающих за происходящим? Поговорили об этом с экономистами разных уровней.

Директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что пока конкретные прогнозы делать рано. Ясно одно — санкциям и падению рубля быть. В первую очередь сложности коснутся крупных предприятий и компаний.

— Понимаете, что значат санкции? Например, гардинно-тюлевой фабрике в Тюмени совершенно всё равно, какие будут введены санкции. Под санкции попадут крупные предприятия, которые имеют технологический импорт. Вот если пойдет запрет на технологический импорт, а это крупные отраслеобразующие предприятия, которые стоят в длинных цепочках поставок и реализации, вот здесь возникнут проблемы. Но опять же, мы не знаем, какие будут санкции. Единственное, что мы сегодня знаем, — наверняка будет вялотекущее падение национальной валюты. Вы видите, что доллар уже перебрался на 80 рублей, евро — за 90.

«Любое падение национальной валюты — это подорожание импорта»

Если говорить оценочно, то падение к доллару на 6 рублей, это примерно 1% от роста инфляции. Потому что дорожает импорт и увеличиваются издержки, что создает разгон инфляции. Разгон инфляции — это удар по населению. Главный вопрос — это то, что произойдет с реальным уровнем доходов. Экономика как падает, так и растет, главная проблема, что будет с людьми. Как поведут себя реальные доходы, уровень бедности, дифференциация доходов между населением, занятость. Это главные проблемы. Но повторюсь — для того, чтобы узнать реальную картину, нужно подождать две-три недели.

При этом Георгий Остапкович советует не впадать в панику. От кризиса страну может уберечь золотой запас. Но вот сотрудничать с другими государствами станет сложнее.

— У нас золотовалютные резервы — 620 миллиардов долларов. Это около 48 триллионов рублей. Мы можем за счет этих средств 2, 3, а то и 4 года жить практически на том же уровне, на котором мы сейчас. Но еще одна проблема — это репутационные потери. С нами теперь будут все очень аккуратны. И с импортотехнологической точки зрения, и при покупке наших долговых обязательств. К нам не пойдут современные предприятия, поскольку будут считать, что мы непредсказуемы. Я не исключаю, что три рейтинговых агентства могут опустить рейтинг до мусорного, что значительно осложнит финансовую ситуацию. Ну и что еще точно можно сказать по негативному сюжету, валюта станет вялотекущей. Мы же с вами не Куба, на нас никто не станет накладывать вечные санкции. Я не могу сказать, что это всё пройдет бесследно для экономики. На ближайшее полугодие, когда мы будем привыкать к новой реальности, проблемы возникнут. Но в основном у крупного бизнеса. Все-таки средний и малый бизнес не очень завязан на все эти концепции, ну кроме инфляции или падения рубля.

Доцент кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ, кандидат экономических наук Александр Прохоров считает, что в ближайшее время население начнет беднеть. По словам специалиста, такой расклад неизбежен.

— Поскольку само политическое событие не было неожиданным, то никаких принципиальных последствий, дополнительных к тому, что уже есть, оно не вызовет. Короткий срок сейчас — дополнительная паника, то есть пока народ волнуется, упадет валюта и фондовый рынок. А потом всё встанет всё в ту же ухудшающую ситуацию тенденцию, потому что признание ДНР и ЛНР — это не неожиданное событие. Это следующий шаг в цепочке политической напряженности, освоению железного занавеса от остального мира. Поэтому всё то, что было раньше — просто будет продолжаться в ускоренном темпе. Чтобы понять, что будет дальше, прочитайте историю СССР 80-х годов. Оно идет по этой же линии. Изоляция в наше время дорого обходится — посмотрите на Северную Корею. За всё приходится платить.

«За внешнеполитические амбиции приходится дорого платить, с каждым годом всё дороже»

— Страна у нас богатая, ресурсы есть. Нефть еще пока лет 10 будет нужна. Но все те тенденции, которые были, продолжатся чуть быстрее, чем раньше. Медленное обеднение населения, ухудшение ситуации с бизнесом, снижение кормовой базы малого бизнеса. Этот внешнеполитический шаг продолжает ту же линию, которая ведется с 2014 года. С этого времени население немного обеднело, процентов на 10. То же самое продолжится и дальше.

Что делать со своими сбережениями?

Екатеринбургский экономист Константин Селянин советует горожанам не инвестировать, а подождать, когда обстановка охладится.

— Это не первая подобная ситуация, по разным причинам она накалялась, и мы такое видели уже в этом году в январе, — уточнил Константин Селянин. — В этом году мы уже видели 80 рублей за доллар и 90 за евро. Это не рекорд.

Наш собеседник пояснил, что во время военных действий либо при угрозе их начала ситуация в экономике становится непредсказуемой. Поэтому хранить сбережения в неликвидных активах невыгодно.

— Логика крупных инвесторов в таких ситуациях заключается в следующем: когда есть неопределенность, нужно уходить в кэш или в ликвидные активы, то есть, в то, что можно продать очень быстро, — подчеркнул экономист. — Это может оказаться весьма полезным, когда ситуация будет успокаиваться. Возможно, к тому времени цены на активы упадут, и их можно будет взять подешевле. Лучше пусть у вас будут какие-то деньги, чем активы или акции которые могут вести себя непредсказуемо.

По мнению Константина Селянина, следует воздержаться от каких-либо долгосрочных инвестиций, не покупать акции или облигации, а тем более недвижимость. Поскольку квартиру или дом в условиях неопределенности продать быстро невозможно, если только не сделать большой дисконт.

— Надо признать, что, судя по опросам, большинство наших сограждан не имеют никаких сбережений, поэтому вопрос, как себя вести себя в таких условиях, — неактуальный, просто потому что они живут от зарплаты до зарплаты, — добавил наш собеседник. — А тем немногим счастливчикам, у кого есть сбережения, я советую держать деньги в валюте, которая последние лет десять в нашей стране совершенно стабильна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления