
Не первый год ярославцы жалуются на неприятный запах в районе Резинотехники за Волгой. Едкая химическая вонь вперемешку с гарью становится особенно ощутима в весенне-летний период. Весной 2024 года вода в ручье поблизости окрасилась в яркий сине-зеленый цвет.
После жалобы читателя 76.RU по поводу проблемы мы решили выехать в СНТ «Дудкино» со специалистами. Вместе с нами в СНТ разом собрались волонтеры «Народного фронта», сотрудники прокуратуры, Министерства лесного хозяйства и природопользования. Делегация, помимо осмотра ручья, с проверкой посетила завод «Дугалак», у которого ранее выявили нарушения в ликвидации отходов предприятия.
«Дугалак» — сербская компания. Является одним из крупнейших производителей ненасыщенных полиэфирных смол в Восточной Европе. В Ярославле завод был открыт в 2022 году.
Как на заводе прокомментировали вонь и чем опасно попадание химических отходов в Волгу? Читайте в репортаже 76.RU.
Что за место такое, где вечно воняет
Жители Резинотехники говорят, что впервые почувствовали едкий запах весной 2023-го.
— Как-то ночью в квартире почувствовали с мужем неприятный запах. Я даже день запомнила, это было 7 марта 2023 года. Был такой сильный запах, что сначала мы подумали, что в доме что-то горит. Вышли на улицу, поняли, что нет. Во всём районе вонь стояла. С тех пор регулярно по вечерам и ночью появлялся этот запах. Настолько сильный, что от него никуда не деться было, — рассказала жительница Резинотехники Екатерина в разговоре с 76.RU.
Весной 2024 года жители СНТ «Дудкино» вдобавок к неприятному запаху заметили необычные изменения в ручье, протекающем поблизости. Вода приобрела яркий сине-зеленый цвет. Видео с берега прислал наш читатель Александр. Вот как он прокомментировал кадры:
— Вода темно-сизая, запах — канализационно-химический. Через 150 метров вода попадает в Волгу.
Дышать невозможно
Запах, который описывают местные жители, сложно с чем-то спутать. Днем 11 апреля уже на подъезде к Резинотехнике ощущалась гнилостная вонь. Салон машины наполнялся ей даже через слегка приоткрытое окно. В дороге возникла мысль: «Можно ли вообще называть Заволжский район экологически чистым?»
На подъезде к СНТ запах только усилился. В Народном фронте говорят, что проблема носит системный характер.
— Тут периодически случаются вот такие маленькие экологические катастрофы. Жители к нам обращаются из-за запаха и непонятного цвета воды, — рассказала глава ярославского штаба Оксана Каменецкая. — Мы обеспокоены этой ситуацией, держим ее на контроле, занимаемся, пишем запросы.
Кстати, несмотря на жалобы местных и проверку, которая нашла нарушения в работе «Дугалака», на предприятии причастность к загрязнению отрицают.
Накануне министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков говорил следующее: «По результатам проверки установлены нарушения требований законодательства в сфере обращения с отходами. В отношении юридического лица возбуждены административные производства».
По словам начальника отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии предприятия «Дугалак», нарушения у них были исключительно в «бумажных» вопросах, которые они сейчас решают.
— Проверки точно проводились, и все заключения выданы, нарушений никаких не обнаружено. Единственное, были зафиксированы документальные несоответствия. Это, в принципе, нормально. Мы только открылись. Мы много документации еще оформляем. Все выявленные несоответствия учтем, — сказала штатный эколог завода Олеся Винсон, стоя у вонючего ручья.
Чем опасно загрязнение
Загрязненную воду в ручье, протекающем через Дудкино, взяли на пробу 9 апреля 2024 года. Ориентировочно через неделю будет понятно, из-за чего она приобрела сине-зеленый цвет. Старший государственный инспектор по охране окружающей среды Екатерина Прозорова рассказала 76.RU, чем опасно, если загрязненная отходами предприятия вода попадет в Волгу.
— Точно сказать, из-за чего вода приобрела такой цвет, мы не можем. Была версия, что в нее сбрасывали бытовые отходы. На данный момент она не проверена. По запаху похоже на хозяйственно-бытовые стоки, но пока рано делать выводы. Если будет доказано, что там найдены вещества, загрязняющие свойственные хозбытовым стокам, тогда будет говорить с гарантирующей организацией — Водоканалом — о том, каким образом эти стоки могли попасть в ручей. Поскольку именно они ответственны за это, — отметила Прозорова. — Ручей, который протекает в Дудкино, напрямую связан с Волгой. Соответственно стоки, которые через ручей попадают в реку, несут риски для Волги. Загрязняют водный объект.
Это может негативно сказаться как на флоре, так и на фауне, на тех же рыбах и других обитателях.
Примерно в 200 метрах от «Дугалака» находится отстойник. Чей он и что туда сбрасывают — не ясно. Вода по цвету и запаху такая же, как и в ручье. Является ли отстойник причиной вони в районе — предстоит узнать во время проверки, которую начали в прокуратуре.
— Прокуратура Заволжского района проводит проверку по этой ситуации. По результатам будет дана оценка исполнению требований законодательства об охране окружающей среды. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, — прокуратура Ярославской области.
Мы будем следить за развитием ситуации.