26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Андрей Коваленко прокомментировал идею об экологическом кодексе

По его мнению, экология Ярославской области имеет приоритетный характер для всей России

1 690

Поделиться

Андрей Коваленко, депутат Государственной думы, волонтер фонда «Ярославия»

Андрей Коваленко, депутат Государственной думы, волонтер фонда «Ярославия»

Поделиться

Депутат, член комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Андрей Коваленко прокомментировал идею о создании единого экологического кодекса, которую предложила Валентина Матвиенко. По мнению главы Федерального собрания, данный документ систематизирует законодательство Российской Федерации в сфере экологической безопасности и природопользования.

— Экологический кодекс — серьезная, нужная идея. Я ее полностью поддерживаю. То, что Валентина Ивановна Матвиенко предлагает, — это свести нормативную и законодательную идею в единый свод. Тема нужная и России, и Ярославской области как воздух. Законы хорошие есть, только один здесь, другой там, зоны ответственности постоянно куда-то теряются и убегают, поэтому без единого экологического кодекса мы скоро убьем природу, — сказал Андрей Коваленко.

Кроме того, депутат отметил, что нужно понимать, как новые законы будут реализованы на местах.

— Прежде всего нужно, чтобы у любого закона и грядущего экологического кодекса были проводники и стражи. И закону, и новому экологическому кодексу требуется независимая экологическая полиция, сформированная, в первую очередь, из экоактивистов, имеющих опыт волонтерской работы, — отмечает Андрей Коваленко. — Во-вторых, есть ряд регионов, экология которых для России носит приоритетный характер. Например, Ярославская область — ее особое значение и статус в этом вопросе трудно оспорить. Это Верхняя Волга, она на сотни километров вдаль поит и питает не только наш регион, но и множество других областей. Ее беречь надо. Нужны федеральные нормы и акты, закрепляющие особый статус таких территорий.

Также волонтер фонда «Ярославия» добавил, что важно воспитывать в людях уважительное отношение к природе.

— Маленький человек растет — он становится большим. Экологическое образование должно стать не просто еще одним уроком. Оно должно стать неотъемлемой частью жизни. Наша земля, наша Ярославская область — она живая. И к ней нужно относиться как к живому существу. Только тогда эта хорошая идея получит настоящее воплощение, — сказал он.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...