RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

751мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Криминал «Здесь живет живодер»: в Ярославле хозяина выброшенной из окна собаки выжили из квартиры

«Здесь живет живодер»: в Ярославле хозяина выброшенной из окна собаки выжили из квартиры

Молодая дворняга больше никогда не сможет ходить после падения с третьего этажа

Сейчас собака находится на реабилитации

В Ярославле зоозащитники обклеивают пугающими листовками подъезд мужчины, которого подозревают в том, что он выбросил из окна третьего этажа годовалую собаку Шурочку. Сейчас животное находится на реабилитации с жуткими травмами — из-за удара о землю был поврежден спинной мозг, и задние лапы зверя отказали. Она больше не сможет ходить самостоятельно.

В это время хозяин собаки утверждает, что Шурочка выпала из окна сама и он здесь ни при чем. Но волонтеры рассказывают, что после случившегося мужчина переехал в другой дом и ему стали поступать многочисленные звонки. Разбираемся в душераздирающей истории.

«Думала, ребенок визжит так»

Годовалая собака Шурочка оказалась под окнами дома на проспекте Дзержинского № 32 вечером 17 октября. Прохожие рассказали, что перед этим слышали крики и грохот из окна квартиры на третьем этаже.

— Было около шести вечера, темно. Сейчас темнеет рано. Я шла около торца 32-го дома и услышала шум: крики, грохот. Потом свернула к фасаду дома и услышала звон разбитых стекол. Я думала: боже мой, что такое? Потом услышала, как женщина кричит: «Прекрати, что ты делаешь? Не надо!» А потом очень громкий визг. Прямо такой, как ребенок визжит. Это дом не мой, поэтому, кто там живет, я не знала. Я остановилась, чтобы посмотреть, где это происходит. А это был балкон третьего этажа. Опять звон разбитых стекол. Выходит силуэт мужчины и держит что-то черное в руках и швыряет это с балкона. Я услышала под деревом шмяк и сильный визг, — рассказала жительница Дзержинского района Регина.

Когда женщина подбежала к покалеченному животному, его трясло в конвульсиях. Женщина побоялась трогать собаку самостоятельно и побежала за подмогой — к знакомым зооволонтерам.

— Вы представляете, я поднимаю глаза на мужика, говорю: «Выкинул?» — а он мне: «Сама выпала». И ушел с балкона. Я просто расплакалась. Мы вернулись с моими друзьями — любителями животных, а собаки нет. Думали, уползла. Обыскали округу, а ее нет. Начали вызывать полицию. И выяснилось, что хозяин выбежал и затащил собачку в дом. Смотрю — а защитники животных уже держат собачку у себя, отобрали у этого мужика, значит. И поехали в клинику ее спасать. А я осталась ждать полицию со свидетелями, — вспоминает Регина. — Мне потом уже рассказали его соседи, что он терроризирует этот подъезд. Пинает двери, вшибает. Людей пугает.

К моменту, когда приехала полиция, хозяин собаки уже стоял на улице. По словам очевидцев, он отрицал свою вину.

— Вы понимаете, я-то всё видела! Это я в темноте стояла, а он освещен светом из квартиры был. Я прекрасно видела, как он швырнул. Если бы она сама упала, то и лежала бы под балконом. А он швырнул под дерево. Деревья-то в стороне, сами понимаете. Ужасная ситуация, собачку жалко. Он взял ее и подобрал еще. Там же нужно фанерочку подкладывать, аккуратно. А он схватил и потащил. Вот, видать, и доломал спину. А так собачке спинку спасти можно было, наверное. Ужас какой-то, — рассказала Регина. — А участковая сказала, что полиция не записала про разбитые стекла. При этом я прекрасно слышала, что бабенка этого мужика стекла убирала. Видимо, она всё подобрала, шторки задернула. Но она изначально не давала собаку трогать, было слышно. В полиции мне говорят: «Так откуда вы знаете, что он собаку бил? Может, он женщину эту бил». А я ее видела — она вышла из подъезда нормальная, причипуренная. Не хромая, не косая. Нормальная шла.

Собаку экстренно отвезли в клинику

«Не сможет ходить»

Пострадавшую собаку забрали волонтеры и отвезли в клинику. К этому моменту ей уже нашли куратора из Москвы — Игоря Айрапетяна. Искалеченное животное окрестили Шурочкой.

— В клинике в Ярославле не смогли оказать помощь, потому что там был разрыв спинного мозга, перелом позвоночника. Они обезболили. Меня попросила помочь подписчица, а у меня самого нагрузка большая. Я пытаюсь помогать по мере сил. Объяснил, что Шурочка в Ярославле, а я в Подольске. Она прислала мне фото, а по глазам видно, что она хочет жить. А там ее могли только усыпить. Я попросил подписчиков в Telegram помочь, и тут же Маргарита выехала в Ярославль ночью. Забрали в кинике Шурочку, увезла ее в Москву. За это время мы договорились с клиникой «Командор» на Рублевке. Они согласились ее принять. В 4 утра она уже была в Москве. Они осмотрели всё необходимое, оказалось, операцию делать поздно, так как спинной мозг умер, — рассказал Игорь Айрапетян. — Ходить она никогда уже не будет.

Шурочку было решено везти в реабилитационный центр в Калуге. Там живут и другие собаки, оказавшиеся в подобной ситуации.

— Там работают замечательные девчонки, у которых еще 20 спинальников живут. И они согласились принять Шурочку к себе. И после лечения в «Командоре» мы перевезли ее в центр «Кай». Сейчас ждем, пока срастется позвоночник. И можно будет поставить на колясочку и искать ей семью. Сейчас мы добиваемся возбуждения уголовного дела, доследственная проверка, которая прошла, она не уложилась в сроки, поэтому был отказ в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что закончились сроки проверки и они не успели. Дело направлено в прокуратуру, прокуратура отправит его обратно на доследование. Я держу это всё на контроле. Все необходимые документы предоставил.

Сейчас Шурочка передвигается ползком

В Управлении МВД по Ярославской области порталу 76.RU также сообщили, что дело не оставили.

— Будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с законом, — рассказали в полиции.

Такая табличка оказалась на двери подъезда, в котором, предположительно, жил хозяин собаки

«Повесил табличку "живодер"»

Волонтер рассказал, что после случившегося хозяин собаки съехал из квартиры, где всё произошло.

— Он с этой квартиры съехал. Я ему на дверь наклеил табличку, что он живодер, — рассказал Игорь. — Я приехал в Ярославль, встретился с жителями. Там была бабушка лет 80, ее еле-еле за ручки привели. Она плакала, у нее руки тряслись, а в руках были 350 рублей. Она говорит: «Сыночек, возьми для Шурочки». А сам хозяин не осознаёт, что сделал. Я с ним встречался, но это был абсолютно пустой разговор. Он не стал признавать свою вину. Настаивает на своем. Я сказал, что добьюсь его наказания, ему места будет мало, потому что о случившемся знает уже весь Ярославль. Сейчас он пытается скрываться, а мне звонят отовсюду и сообщают, где он. Написал мне: «Спасибо за испорченную жизнь, разрушенную семью». А я ответил, что это не всё. Я ничего не рушил, рушил он сам, когда пил и калечил собаку. Реакции никакой не было. Я просто хочу, чтобы он ответил за свои дела.

Сам Игорь уже ездил в центр, где живет Шурочка, привозил собакам подарки, собранные неравнодушными людьми.

— В день поступает по сто звонков, спрашивают, как Шурочка. Кто-то готов забрать ее себе, но мы ждем, пока она сама восстановится, чтобы встать на колясочку. Она даже не может сама сходить в туалет, девчонки ее по 4–5 раз в день отжимают, чтобы она смогла это сделать, — рассказал Игорь. — Мне очень жаль Шурочку. Ей год. Ей еще 15 лет жить вот так. Но самое ужасное, что первое, что она сделала, когда увидела в клинике, — лизнула в нос. Вы понимаете, поле случившегося она не потеряла веру в людей. Она замечательная.

Редакция дважды пыталась связаться с самим хозяином собаки. Он попросил перезвонить ему позже, а затем перестал брать трубку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем