RU76
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Ярославле

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

760мм 68%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Бизнес

Пенсионная формула: баллы вместо денег

С 1 января 2015 года в России заработала новая пенсионная формула. Изменился порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии.

Основные изменения в пенсионной формуле связаны с методикой расчета выплат будущим пенсионерам. Во-первых, трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. Если раньше и страховая, и накопительная часть рассчитывались по одной формуле, исходя из суммы накоплений на начало выплат, то теперь подход изменился и страховая пенсия учитывается не в виде денег, а в виде баллов.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности.

При назначении страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов. Впрочем, требования в полной мере начнут действовать лишь с 2025 года. В 2015 году достаточно будет иметь 6,6 балла.

За каждый год страхового стажа будет начисляться от одного до десяти баллов в зависимости от размера зарплаты и уплаченных страховых взносов. Чем выше зарплата, тем быстрее накопятся баллы. Например, согласно пенсионному калькулятору на сайте ПФР, если вы получаете зарплату в размере 10 000 рублей ежемесячно, за год вам будет начислено 1,41 пенсионных балла, 30 000 рублей – 4,23 балла, 50 000 рублей – уже 7,05 балла.

Кроме формулы изменились и требования к будущим пенсионерам. Так, минимальный стаж для получения права на пенсию по старости вырастет до 15 лет с нынешних пяти. Однако и здесь законодатели предусмотрели переходный период – он будет поэтапно увеличиваться по одному году с каждым годом в течение последующих десяти лет. Так, в наступившем году минимальный стаж составит шесть лет, в 2016-м – семь лет и так далее, а уже в 2025 году – 15 лет.

Получить баллы можно не только за непосредственно трудовую деятельность. Они начисляются и за социально значимые периоды жизни. К ним, в частности, отнесли военную службу по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и другие. Добавим, что учитываемая продолжительность отпусков для ухода за детьми до полутора лет увеличилась – с 4,5 до шести лет.

Кроме того, новые правила стимулируют продолжать работать и по достижению пенсионного возраста. Так, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующий премиальный коэффициент.

«Сама по себе формула несложная. Но в ней «зашиты» коэффициенты, которые будут регулировать размеры пенсию таким образом, чтобы можно было выполнить обязательства перед пенсионерами при любых экономических условиях. – рассказала генеральный директор НПФ Сбербанка Галина Морозова. – К примеру, для того, чтобы количество баллов не уменьшалось, нужно, чтобы заработная плата гражданина ежегодно увеличивалась. Второе ограничение – само количество баллов, которые можно получить. Это количество будет увеличиваться постепенно к 2020 году до 30 баллов. И третье – это сама стоимость балла. Этот показатель тоже будет регулироваться. По закону он должен расти минимум на индекс инфляции, максимум – на индекс инфляции плюс соотношение собираемых страховых взносов и обязательств ПФР перед пенсионерами».

Стоимость одного пенсионного балла, равно как и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии, будет ежегодно определять правительство. В этом году пенсионный балл равен 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3 935 рублей. В феврале эти значения будут проиндексированы с учетом годовой инфляции.

Помимо вышеперечисленного, на количество начисленных баллов будет влиять и выбор варианта формирования пенсионных прав гражданином. «Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, – 10. Если гражданин формирует и страховую, и накопительную пенсии – 6,25», – пояснили в Пенсионном фонде.

Определиться с вариантом пенсионного обеспечения можно до конца этого года. Напомним, в этом году было принято решение продлить мораторий на отчисление накопительной части в НПФ еще на год. То есть в этом году все отчисления россиян будут уходить в страховую часть пенсии.

Впрочем, пока лишь шесть фондов из 90 прошли необходимую проверку Центробанка и допущены к системе гарантирования пенсионных накоплений. У остальных НПФ остался год, чтобы доказать свою надежность и состоятельность.

Отследить свои пенсионные накопления и проверить, уплачивает ли работодатель за него страховые взносы, можно через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.

Фото: Фото с сайта System-social.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем