RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

южн.

765мм 28%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Экономика С сентября вырастут коммунальные платежи

С сентября вырастут коммунальные платежи

С сентября этого года в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая статья расходов – «капитальный ремонт». Как пишет «Российская газета», с этого года за ремонт жилых домов будут платить в том числе и сами жильцы. Часть средств теперь будет поступать от простых граждан, а часть – из бюджетов разных уровней. До 1 января 2014 года большинство регионов сформировали новую программу, содержащую перечень многоквартирных домов и сроки их капремонта. А до июня 2014 года граждане должны принять решение о том, как накапливать средства на капремонт – на счете регионального оператора по методу «общего котла» или на индивидуальном счете многоквартирного дома.

За капитальный ремонт будут платить только собственники, которых в нашей стране более 80%. За социальных нанимателей платит муниципалитет. Также от оплаты освобождаются жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Для остальных же россиян плата за капитальный ремонт составит в среднем шесть рублей за квадратный метр. В большинстве регионов уже определились с платой за капремонт. Так, меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга – два рубля за квадрат.

Жителям можно будет не ждать, когда накопится нужная сумма на капремонт. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил проводить капремонты в кредит. «Как альтернатива можно помочь собственникам создать систему, которая позволила бы привести их дома в порядок гораздо раньше, взяв недостающие средства в кредит», – предложил Мень, уточнив, что наличие регионального оператора, средства которого формируются из ежемесячных платежей граждан и государственных субсидий, станет для банков гарантом возвратности кредита. Вопрос процентов по таким кредитам еще не обсуждался, но, по мнению экспертов, они могут быть очень реалистичными, поскольку риски невозврата здесь минимальны и зависят только от собираемости платежей на капремонт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем