RU76
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Ярославле

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

1 м/c,

вос.

767мм 93%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

Банки рубят, заемщики пролетают

В России стремительно растет число заемщиков с испорченной кредитной историей. В него попадают, нередко сами того не ведая, клиенты банков, лишенных лицензий.

Ситуация с закрытием банков породила несколько неожиданную проблему, которая ускользнула от внимания общественности, но грозит скандалом и материальными исками в будущем. Дело в том, что закрытие банков создает немало трудностей с оплатой по кредиту для добросовестных заемщиков, которые автоматически, согласно кредитной истории, превращаются в злостных неплательщиков.

Действительно, после того, как банк закрылся, многие просто не знают, как заплатить по кредиту: касса банка не работает, счета заморожены, а банки-агенты, выбранные Агентством по страхованию вкладов, занимаются исключительно выдачей компенсаций. Как правило, лопнувшие банки просто закрывают свои офисы, филиалы и отделения и получить какие бы то ни было разъяснения клиентам просто не у кого. Отдельная история с теми, кто погашал кредиты через банкомат.

«Я брала кредит в банке, а когда он закрылся, стала класть деньги, очередные платежи, на карту, – рассказывает горожанка Галина Никитина. – Но недавно мне пришло СМС-сообщение с просьбой срочно погасить долг. И теперь я не знаю, что делать: выяснить, что с моими деньгами, не у кого, банк-то закрыт, куда делись деньги с карты непонятно, платить второй раз не хочется. Кроме того, я боюсь, что из-за этой нелепой ситуации у меня испорчена кредитная история, а я планирую в ближайшее время снова брать кредит».

Дело в то, что после закрытия все транзакции в финансовом учреждении прекращаются, поэтому деньги со счета карты просто не приходят на счет, с которого осуществляется списание средств на погашение кредита. То есть кредит не гасится

«Проблемы с погашением кредитов после отзыва лицензии действительно существуют, – подтверждает заместитель начальника департамента организации страхования вкладов АСВ Александр Чумаев. – В первые дни после закрытия это может быть связано и с человеческим фактором, сами сотрудники банка не очень понимают, что в такой ситуации делать. Затем мы стараемся организовать работу по приему платежей наличными, но не всегда есть возможность проконтролировать этот процесс во всех отделениях и филиалах. Гораздо сложнее с тем, что транзакции действительно запрещены, и деньги до конкретного счета просто не доходят. Я советую, если вы оказались в такой ситуации, производить оплату через другие банки. Да, за это может взиматься комиссия, но зато вы не окажетесь в должниках».

Еще одна проблема: информация о погашенных кредитах в лопнувших банках просто не доходит до бюро кредитных историй. Соответственно там фиксируется просрочка, и человек автоматически попадает в плохие заемщики, что делает почти невозможным получение кредита в будущем. При этом причина просрочки и банк, в котором она допущена, в истории не отражаются, то есть отличить должника по вине банка от действительно злостного должника невозможно. А превратившийся в одночасье из хорошего клиента в плохие человек может и вовсе не узнать о своих «кредитных проблемах», ведь банки не сообщают о причине отказа в выдаче займа. Кстати, неправомерно испорченная кредитная история и не полученный из-за этого кредит могут стать предметом судебного иска с немалыми материальными претензиями. Такие прецеденты в России уже были.

Минфин подготовил новый законопроект, который в ближайшее время рассмотрит Госдума. С одной стороны, теперь управляющие проблемными банками до их окончательной ликвидации или передачи другому банку будут обязаны сообщать информацию о заемщикам в бюро кредитных историй. За несвоевременную передачу данных предлагается штрафовать. С другой, людям упростят доступ к своим кредитным историям. Теперь свою историю можно будет получить в течение трех дней.

Правда, все эти меры решают проблему только отчасти. Если Центробанк и дальше намерен расчищать банковское поле, ему стоит разработать и узаконить четкий механизм работы с кредиторами.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем