RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

765мм 31%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес В говядине мы богаче, в картошке – беднее

В говядине мы богаче, в картошке – беднее

В России наметился устойчивый тренд снижения покупательской активности во всех городах, кроме Москвы. Наибольшее снижение – в областных центрах с населением от 500 тысяч до миллиона человек. В Ярославле, как это ни парадоксально, такая тенденция проявляется наряду с некоторым ростом покупательской способности.

Как отмечают эксперты, уменьшение количества посещений магазинов и покупок связано прежде всего с психологическими факторами. Большинство людей живут в ожидании кризиса: они больше не готовы покупать, а хотят экономить. Правда, в Ярославле ситуация несколько отличается. В первой половине года сильно выросла средняя зарплата в крае, и сказался фактор отложенного спроса, поэтому выросло количество покупок одежды, бытовой техники и т. д. Однако затем ажиотаж несколько поутих, и рост покупательской активности стал замедляться.

Примечательно, что экономить ярославцы стали не только на дорогих и «лишних» покупках, но и на продуктах. Меньшим спросом стали пользоваться продукты премиум-класса. В том числе резко снизились продажи алкогольных напитков. Но назвать это хорошей новостью, скорее всего, нельзя. По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, снижение происходит только на бумаге, так как растут нелегальные продажи.

С другой стороны, по данным областного управления статистики, уровень покупательской способности в целом не снижается. Из-за неравномерного роста цен в переводе на различные продукты он либо снижается, либо повышается. Тут стоит пояснить, что покупательскую способность принято считать как бы в натуральном выражении, то есть сколько того или иного товара среднестатистический ярославец может купить на свои заработанные в месяц. Итак, в этом году он сможет купить почти на три килограмма говядины, на 8,5 килограммов масла, на сорок с лишним молока больше, чем в прошлом.

В октябре указом губернатора в Ярославской области был повышен прожиточный минимум. Начиная с ноября, он составляет 6749 рублей, в том числе для трудоспособного населения – 7517 рублей, для пенсионеров – 5560 рублей, для детей – 6737 рублей.

В этом году сильно выросли цены на социально значимые продукты питания. Так, например, муки на среднедушевой доход в регионе теперь можно купить на 142 с лишним килограмма, хлеба – на 26 килограммов, а круп – почти на десять килограммов меньше, чем годом ранее. Очень выросли цены на овощном рынке. Несмотря на опережающий рост доходов, картошки нынче можно купить на 130, капусты – на 120, а лука – на 14 килограммов меньше.

Предновогодние дни всегда отмечены покупательской активностью, но, по прогнозам аналитиков, в этом году она будет меньше, чем в предыдущем. Если на праздничном столе и подарках сэкономить готовы не все, то обновки к Новому году будут явно скромнее. Например, спад продаж наметился на обувном рынке, на рынке аксессуаров, и даже в праздник не все дамы решатся купить себе новую дорогую безделушку к платью.

Еще одной причиной того, что активность покупателей пошла на спад, называют закредитованность россиян. Бум потребительских кредитов пришелся на прошлый год, а теперь пришла пора расплачиваться, и это бьет по карману.

«Пик потребительских кредитов 2012 года создает теперь бремя для потребителей. Они не только меньше зарабатывают в реальном выражении с учетом роста цен на товары и услуги, ЖКХ и т.п., но и должны оплачивать кредиты. Это сокращает потребительские расходы», – говорит представитель консалтинговой компании Esper Group Дарья Ядерная.

Снижение объемов розничных продаж экономисты называют одним из главных признаков начала кризиса. Нынешняя ситуация на рынке торговли превзошла даже показатели 2008 года. И все-таки в эти предновогодние дни хочется надеяться на лучшее.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем