СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Обращений ярославцев в налоговую стало больше

Поделиться

Управление Федеральной налоговой службы по Ярославской области подвело итоги работы за девять месяцев этого года. В консолидированный бюджет Российской Федерации собрано на 12 процентов больше средств, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего ярославские налоговики перечислили 34,7 млрд рублей, а это на 3,7 млрд рублей больше, чем за девять месяцев 2012 года.

Поступления выросли по всем налогам, кроме налога на прибыль организаций, поступления которого снизились с 7,1 млрд руб. до 6,3 млрд руб. Более чем десятипроцентное падение – а по России снижение составило 15,9 процента – обусловлено уменьшением налогооблагаемой базы и ростом расходов. Попросту говоря, экономическое положение предприятий региона ухудшилось, правда, несколько меньше, чем в среднем по стране.

Для местных бюджетов очень важны имущественные налоги. Так как земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог являются одним из основных источников пополнения областного бюджета, правительство региона разработало специальный план мероприятий по их администрированию на 2013-2014 годы. По словам начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц областного управления Жанны Гридиной, главной задачей по-прежнему остается формирование актуальной базы данных о налогоплательщиках и налогооблагаемых объектах. Это необходимо и для правильного исчисления имущественных налогов, и для увеличения их собираемости.

Чем легче будет простым гражданам платить налоги, тем проще их будет собирать. Поэтому ярославские налоговики много делают для того, чтобы жители края тратили на эту процедуру как можно меньше времени и сил. Начальник отдела работы с налогоплательщиками Жанна Котова отметила, что одной из важных задач является формирование системного клиентоориентированного подхода к организации работы с налогоплательщиками и экстерриториальный принцип обслуживания. Такой принцип предоставляет ярославцам свободу в получении доступа к информации, сервисам и обслуживанию вне зависимости от места их регистрации и нахождения. Отличным инструментом для этого является сайт ФНС России и размещенные на нем электронные сервисы.

Например, на 1 ноября к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» подключились более 40 тысяч ярославцев. Этот сервис дает наиболее широкие возможности для получения услуг без личного визита в ведомство.

Благодаря новой политике открытости налоговой службы и удобству взаимодействия с ней, в нынешнем году возросло число обращений людей по различным вопросам. Почти 3,5 тысячи обращений пришло через интернет-сервисы и по электронной почте. Наибольший интерес у налогоплательщиков вызывали вопросы, касающиеся налогообложения физических лиц, в том числе уточнение данных, содержащихся в налоговых уведомлениях, правильность расчета суммы начисленных имущественных налогов, порядок предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, плате за лечение или обучение и другие.

С этого года имущественные налоги, в том числе транспортный, земельный, налог на имущество, граждане должны были уплатить до 1 ноября этого года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter