RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

747мм 94%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес «Гаврилов-Ямский лен» вновь в почете

«Гаврилов-Ямский лен» вновь в почете

Накануне в Гаврилов-Яме Ярославской области открылось новое швейное производство, которое будет производить изделия из льна. В городе, где одной из основных проблем является безработица, создание новых рабочих мест, безусловно, стало событием.

ООО «Гаврилов-Ямский лен» продолжит традиции некогда знаменитого льнокомбината, который обеспечивал одеждой и предметами быта из натуральных тканей полстраны. В кризис 2008-2009 годов производство практически сошло на нет, и, несмотря на усилия правительства края, восстановить его не удалось. Между тем, вся жизнь небольшого городка крутилась в основном как раз вокруг льнокомбината. Практически в каждой семье кто-то либо работал на нем, либо был с ним связан. В итоге население в полном объеме ощутило все проблемы моногорода, а правительство области включило его в специальную программу, предусматривающую инвестиции не только в восстановление производства, но и в его диверсификацию.

На базе льнокомбината сейчас образованы три юридических лица. Одно из них – как раз ООО «Гаврилов-Ямский лен». Оно получило грант в 1 млн 200 рублей в рамках целевой программы поддержки предпринимательства и развития малого и среднего бизнеса в моногородах региона.

«Новое предприятие обеспечило жителям города 46 рабочих мест, комфортные условия труда, стабильную заработную плату, – сказал, открывая фабрику директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарев. – В перспективе количество рабочих мест на производстве может увеличиться вдвое. На территории самого комбината планируется организовать пункт общественного питания и музей».

Еще год назад безработица в Гаврилов-Яме составляла около 4% и была в два с лишним раза больше, чем в целом по области. Вот уже второй год подряд этот показатель сокращается. Около миллиарда рублей из федерального и местного бюджетов вложено в строительство Гаврилов-Ямского технопарка. Здесь подготовлена вся инфраструктура для прихода инвесторов, развития современных производств. При этом деньги вкладывались не только в создание привлекательных площадок, но и в коммунальную сеть города, что важно как для заводов, так и для населения.

Но есть и проблемы. Как это ни парадоксально, они также связаны с людскими ресурсами, с их нехваткой. Притом что с работой в Гаврилов-Яме по-прежнему тяжело, иностранные инвесторы не хотят строить здесь заводы из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы. То есть уровень образования и профессионализма большинства горожан не отвечает требованиям, предъявляемым к высокотехнологичному производству, а уровень жизни населения таков, что «заманить» сюда хороших специалистов довольно сложно.

«В Ярославле и Переславле, где уже успешно работают инновационные предприятия такие проблемы тоже есть, – считает менеджер кадрового агентства Анастасия Бекетова. – Но там их решить гораздо проще, ведь в этих городах давние традиции существования «интеллектуальных» производств. В Гаврилов-Яме будет сложней. Именно поэтому уже сегодня надо продумать, какие меры надо предпринять. Прежде всего, это должны быть меры социального развития города».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем