RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле
Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

южн.

749мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 77,96
EUR 90,56
Бизнес «Гаврилов-Ямский лен» вновь в почете

«Гаврилов-Ямский лен» вновь в почете

«Гаврилов-Ямский лен» вновь в почете | 76.ru«Гаврилов-Ямский лен» вновь в почете | 76.ru

Накануне в Гаврилов-Яме Ярославской области открылось новое швейное производство, которое будет производить изделия из льна. В городе, где одной из основных проблем является безработица, создание новых рабочих мест, безусловно, стало событием.

ООО «Гаврилов-Ямский лен» продолжит традиции некогда знаменитого льнокомбината, который обеспечивал одеждой и предметами быта из натуральных тканей полстраны. В кризис 2008-2009 годов производство практически сошло на нет, и, несмотря на усилия правительства края, восстановить его не удалось. Между тем, вся жизнь небольшого городка крутилась в основном как раз вокруг льнокомбината. Практически в каждой семье кто-то либо работал на нем, либо был с ним связан. В итоге население в полном объеме ощутило все проблемы моногорода, а правительство области включило его в специальную программу, предусматривающую инвестиции не только в восстановление производства, но и в его диверсификацию.

На базе льнокомбината сейчас образованы три юридических лица. Одно из них – как раз ООО «Гаврилов-Ямский лен». Оно получило грант в 1 млн 200 рублей в рамках целевой программы поддержки предпринимательства и развития малого и среднего бизнеса в моногородах региона.

«Новое предприятие обеспечило жителям города 46 рабочих мест, комфортные условия труда, стабильную заработную плату, – сказал, открывая фабрику директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарев. – В перспективе количество рабочих мест на производстве может увеличиться вдвое. На территории самого комбината планируется организовать пункт общественного питания и музей».

Еще год назад безработица в Гаврилов-Яме составляла около 4% и была в два с лишним раза больше, чем в целом по области. Вот уже второй год подряд этот показатель сокращается. Около миллиарда рублей из федерального и местного бюджетов вложено в строительство Гаврилов-Ямского технопарка. Здесь подготовлена вся инфраструктура для прихода инвесторов, развития современных производств. При этом деньги вкладывались не только в создание привлекательных площадок, но и в коммунальную сеть города, что важно как для заводов, так и для населения.

Но есть и проблемы. Как это ни парадоксально, они также связаны с людскими ресурсами, с их нехваткой. Притом что с работой в Гаврилов-Яме по-прежнему тяжело, иностранные инвесторы не хотят строить здесь заводы из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы. То есть уровень образования и профессионализма большинства горожан не отвечает требованиям, предъявляемым к высокотехнологичному производству, а уровень жизни населения таков, что «заманить» сюда хороших специалистов довольно сложно.

«В Ярославле и Переславле, где уже успешно работают инновационные предприятия такие проблемы тоже есть, – считает менеджер кадрового агентства Анастасия Бекетова. – Но там их решить гораздо проще, ведь в этих городах давние традиции существования «интеллектуальных» производств. В Гаврилов-Яме будет сложней. Именно поэтому уже сегодня надо продумать, какие меры надо предпринять. Прежде всего, это должны быть меры социального развития города».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления