16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

У угличских медиков упала зарплата

Поделиться

Поделиться

Стали известны результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Угличской центральной районной больницы. Проверка там началась после того, как в администрацию края поступила коллективная жалоба от сотрудников. Они жаловались на неэффективное управление медицинским учреждением. В частности, в обращении говорилось о финансовых проблемах, нарушении трудового законодательства, а также о том, что есть нарушения, связанные с оказанием помощи пациентам.

Жалоба вызвала общественный резонанс – нечасто в администрацию края жалуются районные медики. Сразу же после обращения в Угличе побывали директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд и руководитель территориального  фонда  обязательного медицинского страхования Михаил Пушков. Ничего страшного, на первый взгляд, тогда проверяющие не нашли, более того заверили, что «Угличская ЦРБ выполняет установленные ей объемы работ стационара, поликлиники, дневных стационаров». Тем не менее комплексная проверка была инициирована. Ею занимались специалисты заинтересованных департаментов, контрольно-ревизионного управления области и правоохранительных органов. К ревизии также подключили Росстравнадзор и обком профсоюза медработников.

В результате выяснилось, что большинство нарушений, которые действительно выявили,- это результат неумелых действий прежнего руководства больницей.

«Сегодня в Угличской центральной районной больнице ситуация выправляется, – сказал на встрече с коллективом заместитель губернатора Александр Сенин. – При прежнем руководстве в результате целой череды неправильных управленческих решений больница была приведена к такому состоянию, когда у нее не было средств на закупку лекарственных препаратов, неправильно была организована закупка продуктов питания, мягкого инвентаря, были большие несоответствия с распределением фонда оплаты труда, нецелесообразные финансовые траты, поэтому и среди врачей, и среди пациентов больницы возникло большое чувство неудовлетворенности».

Заработная плата врачей в Ярославской области в учреждениях здравоохранения, находящихся в муниципальной собственности, в среднем составляет 16280 рублей, что почти на четверть меньше, чем средняя зарплата в регионе.

Сейчас медицинскому учреждению удалось избавиться от кредиторской задолженности, у него появились оборотные средства, начали решаться некоторые хозяйственные вопросы.

Основной проблемой предприятия остается дефицит кадров, прежде всего, узких специалистов, например, анестезиологов, эндокринологов травматологов и т.д. Из-за нехватки врачей нарушаются сроки оказания помощи пациентам, как в стационаре, так и в поликлинике Углича.

За последний год у медицинских работников Углича несколько снизилась заработная плата. Как показала проверка, в прошлом году на оплату труда было направлено 23,6 млн «лишних» рублей, то есть эти деньги были направлены на зарплату медикам сверх рекомендованного норматива, что привело к финансовому дефициту. В этом году фонд оплаты труда соответствовал нормативам, что привело к тому, что среднемесячная зарплата в целом по больнице снизилась на 1,8 процента.

«Мне понятно недовольство угличских медиков, – говорит экономист Алина Панаева, – когда везде в регионе повышается заработная плата работников сферы здравоохранения, у них она понижается. Не буду говорить о юридической стороне дела, – напомним, работники жаловались на нарушения трудового законодательства, – это дело проверяющих. Но в свете указа президента о том, что зарплата медиков должна сравняться со средней по области, подобное снижение выглядит довольно странно».

Заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин также отметил, что «теперь нужно грамотно подойти к начислению заработной платы». Для решения кадрового вопроса губернатор подписал указ о покупке двух квартир в Угличе для молодых специалистов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...