19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Галина Новикова, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле: «Пользуйтесь услугами Пенсионного фонда РФ с максимальным удобством»

Поделиться

Поделиться

Вопросы выплаты пенсий и социальных пособий, пенсионной реформы и материнского капитала в последнее время находятся в центре внимания не только тех, кто профессионально занимается решением этих проблем, но и простых ярославцев. Почти каждый из них уже столкнулся или еще столкнется с этими вопросами. Подводя итоги работы Управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле в этом году, его руководитель Галина Новикова особо остановилась на практических вопросах.

Какие основные изменения с выплатой пенсий произошли в этом году?

В этом году нами назначено чуть больше девяти тысяч пенсий. Прошла индексация пенсий и социальных выплат в апреле этого года, а с августа увеличились пенсии у тех, кто работает. Наши специалисты провели корректировку выплат этой категории граждан. Однако основную работу наши специалисты проводили по выплате накопительной части пенсии, согласно закону, который вступил в действие с июля этого года. Пенсионный фонд в Ярославле уже выплатил восемь тысяч единовременных выплат, и эта работа продолжается. Тем пенсионерам, у которых пенсии ниже прожиточного минимума, Пенсионный фонд осуществляет социальную доплату.

Галина Ивановна, несколько слов о материнском капитале.

– Материнский капитал выплачивается уже не первый год. Первоначально он составлял 250 000 рублей, ежегодно его сумма индексируется. Ближайшей индексации мы ожидаем уже в начале следующего года. Около 90 процентов семей используют эти деньги на улучшение жилищных условий, некоторые ярославцы используют эти средства для оплаты обучения детей.

Не так давно изменился порядок и сроки сдачи отчетности работодателей в Пенсионный фонд. Были проблемы со сдачей отчетности в этом году?

– В целом ситуация со сдачей отчетности в Ярославле достаточно хорошая. Большинство работодателей сдают ее вовремя. Этому способствовало и то, что сейчас уже полностью ликвидированы очереди по сдаче отчетов. Мы ведем большую работу по консультированию бухгалтеров, если у них возникают проблемы, разыскиваем те организации, кто пренебрегает своими обязанностями. И это дает свои плоды. 99% организации сдали в этом году отчеты по страховым взносам вовремя.

– Есть ли какие-то особенности при сдаче отчетности у индивидуальных предпринимателей?

– Есть так называемое самозанятое население, которое платит фиксированные страховые выплаты. К этой категории относятся адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели. Действительно, от них поступает много вопросов. Наши специалисты всегда готовы на них ответить. С будущего года порядок уплаты страховых взносов для этой категории граждан изменится.

– Какая работа ведется с должниками по страховым взносам?

– Во-первых, хочу сказать, что пенсии ярославцев не зависят от того, перечислили страховые взносы их работодатели или нет. Они начисляются исходя из данных страховой отчетности. Тем не менее мы ведем огромную работу с должниками, работает комиссия при губернаторе, мы обращаемся к судебным приставам, списываем деньги со счетов должников.

 На что обратить внимание вашим клиентам, пенсионерам и будущим пенсионерам?

– Мы с вами живем в век высоких технологий. Перестраивает свою работу и Пенсионный фонд. Мы призываем пенсионеров, будущих пенсионеров, всех тех, кто пользуется услугами Пенсионного фонда, больше узнавать о наших возможностях и получать услуги с максимальным удобством.

Фото: Видео Дмитрия РЕВЯКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...