RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

с-з.

748мм 66%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Строительство ТЭЦ будет иметь синергетический эффект

Строительство ТЭЦ будет иметь синергетический эффект

Уже в самое ближайшее время в Ярославле начнется строительство нового энергоблока мощностью 450 МВт на существующей Тенинской водогрейной котельной, об этом на встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым заявил генеральный директор компа

Уже в самое ближайшее время в Ярославле начнется строительство нового энергоблока мощностью 450 МВт на существующей Тенинской водогрейной котельной, об этом на встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым заявил генеральный директор компании «Хуадянь» господин Фу Вейсюн. В апреле начнется подготовка стройплощадки, в июне – полномасштабное строительство, а в 2013 году планируется ввод в эксплуатацию.

Тенинская котельная – одна из старейших котельных в области. Латанное-перелатанное оборудование советских времен до последнего работало исправно, но, безусловно, оно физически и морально устарело, не говоря уж о том, что его мощностей катастрофически не хватало. И вот в 2010 году на самом высоком уровне, в присутствии президента Медведева, был подписан меморандум о строительстве новой современной парогенераторной установки.

Инициатором проекта выступила «ТГК-2», а участниками и соинвесторами – крупнейший в мире по капитализации банк ICBC и китайская компания «Хуадянь». Ориентировочный объем инвестирования – 20 млрд рублей, а мощность нового энергоблока – 450 МВт. Этого хватит, чтобы обеспечить нужды коммунального хозяйства и крупных промышленных предприятий не только Ярославля, но и области. Новая котельная не только значительно снизит энергодефицит, но и повысит надежность снабжения потребителей теплом, что в последние годы было серьезной проблемой в условиях суровой зимы.

И вот проинспектировать, как идет подготовка к строительству лично генеральный директор компании «Хуадянь» господин Фу Вейсюн. Хуадянь – одна из крупнейших компаний, которая занимается производством электрической и тепловой энергии по всему Китаю.

«Для Ярославской области очень ценно сотрудничество с такой компанией, как «Хуадянь», – подчеркнул губернатор Сергей Вахруков. – И мы постараемся обеспечить все условия для успешной реализации проекта. Кроме того, этот проект будет пилотным, своего рода ключом к дальнейшему сотрудничеству наших государств».

А господин Фу Вейсюн заметил: «Это наш первый проект в России, и при подписании договора присутствовали лидеры наших государств. Поэтому у нас нет другой возможности, кроме как завершить строительство успешно».

Власти области не только попытались создать режим наибольшего благоприятствования для столь крупного инвестора, но уже сегодня, на стадии подготовки к строительству, помогают найти платежеспособных потребителей для будущей ТЭЦ. В основном ими станут предприятия индустриального парка «Новоселки». Сейчас их четыре и в этом году будут запущены еще три. Кроме того, эти предприятия динамично развиваются, они увеличивают свои мощности, строят новые цеха, а значит, наращивают и энергопотребление.

Есть у области и еще один интерес. В дальнейшем возможным партнером и поставщиком оборудования для проекта может стать крупнейшее Ярославское предприятие «Сатурн – Газовые турбины», специализирующееся на энергетическом машиностроении.

Такие крупные проекты решают целый комплекс задач, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – Это и создание новых рабочих мест, и импорт современных технологий, и загрузка других местных производителей, и налоговые поступления в бюджет края. Несомненно успешная реализация таких проектов может иметь колоссальный синергетический эффект.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем