RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

южн.

747мм 46%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Без денег «коммуналка» становится опасной для жизни

Без денег «коммуналка» становится опасной для жизни

Главной темой первой в 2012 году традиционной пресс-конференции губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова стала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Ситуация здесь если не критическая, то очень близкая к этому...

Главной темой первой в 2012 году традиционной пресс-конференции губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова стала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Ситуация здесь если не критическая, то очень близкая к этому. Спасти положение могут только серьезные инвестиции в отрасль как со стороны властей, так и со стороны частных предпринимателей.

Корень проблемы в том, что оборудование и сети в жилищно-коммунальной сфере устарели и морально, и физически. Пока стояли теплые зимы, трубы еще как-то выдерживали, но морозы, которые установились этой зимой сводят на нет все усилия энергетиков. Ситуация не одинакова в различных районах области. Получше обстоят дела в областном центре, хуже – в Рыбинске и небольших районных центрах.

А в Переславле-Залесском ситуация близка к катастрофе, и в ходе битвы за коммуналку уже есть жертвы. Буквально на днях в больнице от ожогов скончался слесарь компании «Жилсервис» Валерий Лакеев, который перекрыл вентиль на разорвавшейся трубе, из которой хлестал кипяток. Слесарь получил 70 процентов ожогов, спасая дом от обрушения, а город от замерзания. Сейчас расследованием трагедии занимаются правоохранительные органы. Вероятно, им стоит заняться не только единичным, хотя и вопиющим случаем, но и выяснить, насколько ярославская коммуналка опасна для жизни. А в том, что это так, сомневаться уже не приходится.

В среднем изношенность сетей по области составляет 57 процентов, как говорят эксперты, в некоторых районах износ доходит до 80 процентов. В таких условиях управляющим компаниям и энергетикам только и остается ждать, где еще рванет.

«Установились морозы и мы устали выезжать на вызовы, – рассказывает слесарь Василий Остроухов. – Самое главное, что мы, как правило, устраняем конкретную аварию и видим, что рядом такой же ржавый вентиль или кусок трубы, который тоже скоро прикажет долго жить. Ведь ясно же, что через неделю-другую нас снова вызовут. Неужели наши начальники не понимают, что у любого оборудования есть срок службы, и оно не может работать вечно».

Власти, конечно, понимают, что бесконечно латать тришкин кафтан невозможно. Подобная ситуация сложилась из-за хронического многолетнего недофинансирования отрасли. И теперь, чтобы решить проблему, нужны немалые средства. В бюджете области, разумеется, всю сумму не найти, а привлечение частных инвесторов наталкивается на целый ряд проблем.

«Предложения у нас есть, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Но мы не хотим получить монополистов, которые отвечают лишь за отпуск тепла, но не за доставку его потребителю. Мы предлагаем принципиально иную схему: со всеми инвесторами мы ведем переговоры и заключаем соглашения не только на теплоисточники, а для них это было бы выгодно, но и на сети. Частные организации должны стать не поставщиками тепла для муниципальных предприятий, а поставщиками услуги населению. Это принципиально важные вещи. Необходимо ввести систему «котельная – сети: услуга до дома».

Но именно это и не устраивает инвесторов. В том же Переславле накоплены огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Исправлять ситуацию призван антикризисный управляющий. Эти обязанности возложены на Андрея Туманова, до этого работавшего первым заместителем директора департамент ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области. Но пока с кризисом неплатежей до конца справиться не удается.

Ситуация с долгами – не редкость, в Переславле она просто острее, чем в других городах и районах области. Разумеется, частные предприниматели не хотят таких сложностей. Тем более, что вложения изначально нужны немалые, сроки окупаемости велики, а регулируемые тарифы делают подсчет прибыли гаданием на кофейной гуще.

Впрочем, есть еще одно решение проблемы теплоснабжения – так называемая дезинтеграция. Этот процесс, в частности, запущен в Некрасовском Первомайском районах. Область помогает гражданам в покупке индивидуальных теплоисточников, а они сами регулируют отопление, считают свою выгоду. Три населенных пункта уже обеспечены теплом таким способом, и интерес со стороны населения есть. Там, где нет газа, предусмотрена установка энергоэффективных котлов на твердом топливе, в частности, на щепе.

«Дезинтеграция теплового хозяйства – требование времени, – уверен Сергей Вахруков. – Необходимо строить новые локальные источники, ликвидировать неэффективные котельные и многокилометровые изношенные сети, в которых сегодня огромные потери».

«Наша коммунальная сфера устарела катастрофически, – считает экономист Алина Панаева. – Беда в том, что латать ее сегодня даже дороже, чем модернизировать. И до тех пор, пока мы не займемся глобальной перестройкой отрасли, а не «расшиванием» отдельных узких мест, наши «коммунальные трубы» будут не просто лопаться. Они будут всасывать деньги, как пылесос, не приводя к серьезным улучшениям в отрасли».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем