СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Бедных в России стало больше

Численность бедных россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросла на 1,2 млн человек. По официальным данным за девять месяцев прошлого года в России за чертой бедности оказались 20,2 млн человек, в то время как за аналогичный...

Поделиться

Поделиться

Численность бедных россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выросла на 1,2 млн человек. По официальным данным за девять месяцев прошлого года в России за чертой бедности оказались 20,2 млн человек, в то время как за аналогичный период 2010 года – 19 млн человек. Виной всему – низкие темпы роста заработной платы, спровоцировавшие упадок реальных располагаемых доходов.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала отчет о численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за девять месяцев 2011 года. Оказалось, что несмотря на достаточно позитивные показатели в третьем квартале прошлого года, когда уровень бедности был гораздо ниже, чем в 2010 году, итоговая статистика получилась менее приятной: количество нуждающихся в стране растет.

Так, по данным Росстата, за чертой бедности живут 20,2 млн россиян – это 14,3% общей численности населения страны. При этом за аналогичный период 2010 года было официально зарегистрировано 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума (13,4% от общей численности населения). Стоит отметить, что в третьем квартале величина прожиточного минимума составила 6287 рублей, для трудоспособного населения – 6792 рублей.

Поделиться

По мнению независимых аналитиков, одна из главных причин таких неутешительных показателей – низкие темпы роста реальной заработной платы, повлиявшие на уменьшение реальных доходов россиян. Так, по данным статистики, за девять месяцев прошлого года на фоне снижения темпов экономического роста средняя реальная зарплата выросла только на 2,7% против показателя 4,8% за аналогичный период 2010 году.

«Естественно, эти факторы, несмотря на позитивную ситуацию на рынке труда и рекордно низкую инфляцию, оказывали давление на уровень жизни, – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. – В целом мы ожидаем, что по итогам года уровень бедности окажется несколько выше аналогичных показателей 2010 года». В 2010 году уровень бедности в стране составил 17,9 млн человек (12,6% от общей численности населения), и для преодоления этого порога в конце прошлого года не было никаких реальных предпосылок.

В дальнейшем ситуация, по мнению экспертов, все-таки может стабилизироваться: поддержку будет оказывать улучшение ситуации на рынке труда, ожидаемые невысокие темпы роста потребительских цен, рост доходов населения, в том числе на фоне существенного расширения государственных социальных обязательств.

«Конечно, путей решения этой проблемы не так много, и самым простым из них является увеличение социальных выплат тем, кто получает менее прожиточного минимума, – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – В целом же необходимо создание новых рабочих мест, снижение темпов роста инфляции, но это возможно только при стабильной экономической ситуации и модернизации экономики».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter