СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Ярославцы хранят сбережения в рублях, а заначку в валюте

На сегодняшних торгах на валютном рынке рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару. И эта тендеция продолжится в ближайшее время. По крайней мере, так считают не только профессиональные аналитики рынка, но и министр финансов Кудрин, который посове

Поделиться

Поделиться

На сегодняшних торгах на валютном рынке рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару. И эта тенденция продолжится в ближайшее время. По крайней мере, так считают не только профессиональные аналитики рынка, но и министр финансов Кудрин, который посоветовал россиянам хранить деньги в рублях.

Правда, Кудрин оговорился, что так будет только в ближайшие год-два. Затем ситуация может измениться. Впрочем, в нынешней нестабильной финансовой ситуации в мире прогнозы на два года – это все равно, что гадание на кофейной гуще. В этом году инвестфонды и биржевые спекулянты исходят из высоких цен на нефть. По их мнению среднегодовая стоимость черного золота не опустится ниже 110 долларов за баррель даже при самых неблагоприятных условиях. Следовательно, рубль снижаться не будет. Тому, чтобы национальная валюта оставалась на высоте, способствует и то, что доллар стремительно теряет популярность на фоне заявлений ведущих агентств о понижении кредитного рейтинга США. Однако сильно укрепляться рубль тоже не будет из-за большого оттока капитала из страны.

В этих условиях сохранение накопленных денежных средств для рядовых ярославцев становится серьезной проблемой. Практически во всех банках снизились ставки по вкладам. Сейчас они практически сравнялись с уровнем инфляции, прогнозируемым властями на конец 2011 года. Однако, по мнению специалистов, реальная инфляция значительно выше, так что сохранить свои сбережения с помощью депозитов не удастся.

«И все же именно вклады на сегодняшний день остаются самым надежным вложением денег, – считает инвест-аналитик Наталия Андрейченко. – Покупать акции – слишком рискованно. Рынок может обвалиться в любой момент. Можно заработать на спекуляциях внутри дня или, в крайнем случае, внутри нескольких дней. Но это путь для специалистов. Рынок недвижимости тоже балансирует на острие ножа, вроде он чуть-чуть растет, но этот рост больше похож на стагнацию. Да и продать квартиру быстро не удастся. В Ярославле востребовано только либо очень дорогое жилье, либо совсем дешевое. Так что альтернативы вкладам пока нет. Надо только раскидать средства по разным банкам, чтобы сумма депозита в одном из них не превышала 700 000 рублей вместе с процентами, то есть сумму, застрахованную государством».

О том, что ярославцы согласны с аналитиком, говорит и статистика. И количество, и суммы вкладов в Ярославле за последнее время растут темпами, опережающими общероссийские. Интересно, что происходит это на фоне снижающегося уровня жизни. То есть вклады растут, а средний доход жителей области падает.

По данным опросов, более половины ярославцев хранят свои сбережения в рублях. Но почти 70 процентов из них признаются, что одновременно имеют небольшую «заначку» и в валюте. И здесь доллар и евро конкурируют на равных. При этом использовать иностранные деньги по назначению, то есть для расчетов в туристических или деловых поездках, собирается менее 25 процентов жителей областного центра. Они признаются, что доллары и евро по-прежнему кажутся им более надежным инструментом для сохранения средств, но не могут объяснить почему.

Опрос также показал, что более 30 процентов ярославцев обеспокоены тем, что не могут отложить деньги «на старость», потому что не знают, как их сохранить в условиях сильной инфляции и растущих цен на самые необходимые товары и услуги. Эта цифра тем выше, чем старше возраст респондента. По сравнению с прошлыми годами, возрос процент тех людей, кто считает, что откладывать бесполезно, поэтому надо тратить деньги. Но они признают, что вкладывать в товары длительного пользования не имеет смыла и из-за плохого качества товаров, и из-за их быстрого морального старения.

«Большинство ярославцев, особенно проживающих не в областном центре вообще не имеют возможности делать сбережения, – говорит экономист Ангелина Иванова. – А те, кто делает, практически не имеют инструментов для их накопления, сохранения и приумножения. Это с одной стороны говорит о низкой финансовой грамотности населения, а с другой – о том, что государство не заинтересовано в создании таких инструментов. Хотя в развитых странах частные финансы в значительной степени используются экономикой».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter