22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Штрафы за популярные нарушения ПДД возрастут до 40 тысяч рублей

Серьёзно вырастет наказание за мелкое превышение скорости

Поделиться

Это самое радикальное ужесточение КоАП за последнее время

Это самое радикальное ужесточение КоАП за последнее время

В России поднимут штрафы за превышение скорости, неправильную перевозку детей, езду без ОСАГО и другие нарушения: проект нового КоАП, сделанный с подачи Минюста, уже готов и заработает с 2021 года.

Скорость дорожает в шесть раз

Штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч хотят поднять с нынешних 500 рублей до 3 тыс. рублей. При превышении на 40–60 км/ч санкция составит 4 тысячи вместо 1–1,5 тысячи рублей. При скорости, выше разрешенной на 60–80 км/ч, станут наказывать так же, как за превышение более чем на 80 км/ч, — на 5 тыс. рублей либо лишением прав на шесть месяцев. Сейчас за 60–80 км/ч предусмотрены 2–2,5 тысяч рублей штрафа или лишение на 4–6 месяцев.

Если водитель во второй раз попадется на превышении скорости более чем на 40 км/ч, ему выпишут штраф 10 тыс. рублей либо лишат прав на один год.

Опьянение: отказ обойдётся дороже

За отказ от медосвидетельствования штраф хотят поднять с 30 до 40 тысяч рублей и лишать прав на срок не до двух, а до трех лет. Также вводится отдельная санкция за пьяную езду (или отказ от освидетельствования) при нахождении в машине ребенка в возрасте до 16 лет. В этом случае штраф составит 50 тысяч рублей.

За выдачу автомобиля, увезенного на штрафстоянку, нужно будет платить залог в размере 30 тысяч рублей. Впоследствии эту сумму учтут в счет погашения штрафа.

Вводится возможность наказывать за опьянение не только алкоголем, наркотиками и психотропными веществами, но и «иными вызывающими опьянение веществами» и «новыми потенциально опасными психоактивными веществами».

Переезды лишат прав

За нарушение ПДД при пересечении железнодорожных путей штраф увеличат с 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Остается возможность лишить прав на срок до шести месяцев, а за повторное нарушение — на срок до года. Но при фиксации камерой наказать за это можно будет лишь штрафом на 10 тысяч рублей.

Детские кресла станут «рентабельней»

Перевозка детей без автокресел обойдется в 5 тыс. рублей вместо нынешних 3 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит 30 тыс. рублей (сейчас 25 тыс. рублей), для юридических лиц — 150 тыс. рублей (сейчас 100 тыс. рублей). Вместе с тем вводится штраф 35 тыс. рублей для ИП — сейчас его не существует.

Повторная тонировка оценена дороже

Если водителя повторно в течение года поймают на автомобиле с сильной тонировкой, его можно будет наказать на 3 тыс. рублей. Сейчас вне зависимости от числа нарушений штраф составляет 500 рублей.

Штраф за ОСАГО поднимут несильно

Штрафы за езду без ОСАГО вырастет с 800 до 1 тыс. рублей. При наличии страховки, но с нарушением условий управления автомобилем, накажут на 800 рублей вместо нынешних 500 рублей.

Опасное вождение наконец-то оценили

Вводится штраф за опасное вождение. Этот термин ввели в ПДД еще в 2016 году, но наказание на такое нарушение до сих пор отсутствует. Теперь стало известно, что наказание за него составит 5 тыс. рублей.

Станет применяться накопительная система. Если водителя три и более раз поймают на следующих нарушениях, его лишат прав на срок до 1,5 лет:

  • превышении скорости (более 60 км/ч);
  • проезде на красный свет;
  • нарушении проезда через ж/д пути;
  • отказе уступить дорогу автомобилю или пешеходу с преимуществом движения;
  • повороте, развороте или движении задом в неположенном месте;
  • езде по встречке.

 Применить наказание можно будет лишь в том случае, если все нарушения зафиксирует инспектор, а не дорожные камеры.

Угрозы жизни

За невыполнение требования остановиться и попытке скрыться, которые привели к созданию угрозы жизни или здоровью граждан, разрешат штрафовать на 40 тысяч рублей или лишать прав на 2–3 года. Сейчас за это наказывают на 500–800 рублей.

Если водитель, ранее нарушавший ПДД, совершит аварию с жертвами из-за очередного нарушения, автомобиль можно будет конфисковать в пользу государства.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
СамиЗнаетеКто
31 янв 2020 в 11:51

Это трындец господа. Мы с своей стране просто дойные коровы, овцы с которых стригут шерсть и сразу и мясо кусками срезают. Скоро будем платить за право дышать, ходить в туалет, вообще жить. Предполагаю следующие обеспечительные меры по драконовским штрафам - превышение скорости на 10 км/ч штраф предвижу 1млн рублей, при невозможности оплаты в течении недели - изъятие почки, глаз, иных органов.

Гость
31 янв 2020 в 11:52

Так и надо-купил машину-уже должен денег родному государству.А уж если на дорогу выехал- то всё точно вовек не расплатишься.Должны же холопы обеспечивать красивую жизнь своим хозяевам.

Сес
31 янв 2020 в 11:38

и за пробитое колесо на наших дорогах от 150 000р до 500 000р брать с дорожников в течение 20 дней