RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Авто Водителям хотят простить штрафы к 9 Мая

Водителям хотят простить штрафы к 9 Мая

Нарушителей правил дорожного движения могут амнистировать к 70-летию Дня Победы. Соответствующую инициативу предложил Совет при президенте РФ по правам человека. Документ уже направлен в Госдуму на рассмотрение.

Представители СПЧ предлагают простить всех нарушителей ПДД, а также тех, кто не заплатил штрафы. Исключение составят те водители, которые несут наказание за вождение в нетрезвом виде, либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования.

«Прекратить производство по делам о совершенных до вступления в силу настоящего Постановления административных правонарушениях, а равно исполнение постановлений о назначении административного наказания в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – говорится в документе.

В случае, если амнистия будет принята, то под ее действие могут попасть сотни тысяч людей по всей стране. По словам представителя Совета по правам человека Андрея Бабушкина, в российском праве есть понятие амнистии по административным правонарушениям. В СПЧ возник вопрос, почему это не применяется на практике и не работает. Тем более, что представителям совета поступает очень много жалоб о неправильном применении 12-й главы Кодекса.

В случае принятия документа Госавтоинспекция будет обязана простить нарушителям штрафы и вернуть удостоверения водителям, которые ранее были лишены прав. Вместе с прекращением производств по делу будут прекращены все обеспечительные меры.

Однако в ГИБДД не поддерживают идею амнистирования нарушителей ПДД. Согласно КоАП, производство по делу начинается в тот момент, когда инспектор составляет протокол, а заканчивается, когда нарушитель понес наказание. Это означает, что не уплативший штраф или имеющий задолженности водитель будет амнистирован, а добросовестный плательщик – нет, отмечают в ведомстве. В ГИБДД и ФССП приводили примеры, как в 2014 году отдельные нарушители накопили неуплаченные штрафы на сумму до 3,5 млн рублей. Кроме того, под амнистию попадут многие из тех, кто совершил грубые нарушения ПДД, такие как выезд на встречную полосу, превышение скоростного лимита более чем на 60 км/ч, нанесение вреда здоровью (в результате ДТП), и лишен за это прав. Им права вернут раньше времени.

Любопытно, что предложенные СПЧ дополнения останавливают не только производство по административным делам против водителей-нарушителей, но и все обеспечительные меры в их отношении, в частности, эвакуацию. На практике это означает, что если неправильно припаркованную машину эвакуировали на штрафстоянку, то после вступления в силу амнистии вернуть машину должны бесплатно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем