RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Авто Кражи автономеров: девяностые вернулись?

Кражи автономеров: девяностые вернулись?

В России возобновились кражи автомобильных номеров. Под дворниками машин оставляют записку с предложением обменять номера на вознаграждение, обычно в размере 1,5-2 тысяч рублей.Еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали рост автокраж и угонов в связи с кризисной ситуацией в стране.

Напомним, пару лет назад кражи номеров были делом весьма распространенным. Мошенники свинчивали знаки, прятали их неподалеку и обещали водителям вернуть похищенное в обмен на деньги. Чтобы лишить преступников возможности заработать, в России поменяли законодательство. Если раньше необходимо было ехать в ГИБДД с заявлением и ждать неопределенный период, то с осени 2013 года автовладельцы могут изготовить дубликаты номеров в частных организация, предъявив свидетельство о регистрации своего автомобиля. На эту процедуру уйдет не больше получаса и около тысячи рублей.

Таким образом, кража номеров стала невыгодной для мошенников, и преступный бизнес удалось ликвидировать. Как рассказали в УМВД по Тюмени, за последний год в полицию не поступало ни одного сообщения о пропаже номерных знаков. Однако ситуация в стране изменилась, и россиянам предложили готовиться помимо всего прочего и к ухудшению криминогенной ситуации. Так, по мнению эксперта компании «Угона.нет» Алексея Курчанова, в 2015 году ожидается резкий всплеск угонов автомобилей и автокраж. Ведь подорожали не только сами автомобили, но и запчасти к ним.

Отметим, что обнаружив пропажу, лучше все же обратиться в полицию и пройти процедуру перерегистрации машины. Мошенники могут прицепить ваши номера на свою машину и совершить на нем преступление. Доказать, что вы не виновны, будет в таком случае проблематично. Для получения новых номеров необходимы те же документы, что и при постановке на учет:

  • Заявление установленной формы (бланк можно скачать на официальном сайте ГИБДД или взять в регистрационном подразделении).

  • Паспорт гражданина РФ или временная регистрация для нерезидентов на территории Российской Федерации (в последнем случае перерегистрация ТС осуществляется только на срок временной регистрации).

  • В случае представительства от собственника – нотариальная доверенность с указанием в ней конкретных полномочий по исполнению тех или иных поручений (в ГИБДД предоставляются нотариально заверенные копии).

  • Паспорт транспортного средства – ПТС и его копия.

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС).

  • Документы на право собственности регистрируемого транспортного средства (договор купли-продажи, справка-счет и т. д.).

  • Полис обязательной страховой автогражданской ответственности – ОСАГО.

  • Квитанция об оплате государственной пошлины на реквизиты УГИБДД ГУВД (плюс ее копия).

  • Заявление об утере номеров/справка о краже.

После получения новых номеров нужно переоформить страховые полисы и внести изменения в диагностическую карту ТО.

Напомним, с августа 2014 года за кражу автомобильных номеров введена уголовная ответственность. За кражу «из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления» предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на год. За такое же преступление, но совершенное группой лиц по предварительному сговору, можно получить срок до четырех лет. А если номера были украдены «из баловства», то судить преступника будут по административной статье, и воришка получит максимум 15 суток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем