RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

743мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Авто «Диспансеризация» для автокондиционера

«Диспансеризация» для автокондиционера

В Ярославль пришло настоящее лето, и водители поневоле потянулись к кнопке включения кондиционера, благо, в современных машинах это оборудование давно уже не роскошь. Но чтобы этот прибор служил долго и не приносил вреда здоровью, за ним нужно ухаживать. Делать это несложно, но очень важно.

Не секрет, что кондиционер снижает мощность авто и съедает бензин, но в настоящую жару он настоящее спасение. Принцип работы автомобильного кондиционера напоминает функции обыкновенного холодильника. Сжатые компрессором до жидкого состояния хладагенты подаются в конденсатор (первый радиатор), после этого направляются в рессивер-осушитель. Далее газ через терморегулирующий кран попадает в испаритель (второй радиатор). Установленный перед испарителем вентилятор отправляет поток холодного воздуха в салон автомобиля. От испарителя газ опять направляется в компрессор, образуя таким образом постоянный повторяющийся замкнутый цикл.

Заправка

Рано или поздно любому кондиционеру требуется перезаправка. В начале лета обязательно проверьте, достаточно ли хладагента в системе кондиционирования воздуха. Ведь в условиях зимы вполне могли дать слабину некоторые не вполне надежные уплотнения. Замена должна производиться специалистом, имеющим квалификацию: недолив приведет к менее эффективной работе системы кондиционирования, но от перелива может возникнуть перегрев системы.

Замена фильтров

Следующий важный момент: вентилятор нагнетает воздух в салон через испаритель. Воздух идет с улицы, и здесь враг номер один – это грязь.

Если испаритель заполнен грязью, в салоне может появляться неприятный запах. В случае сильного загрязнения холодный воздух вообще прекратит поступать в салон автомобиля. Поэтому второй радиатор необходимо периодически чистить. После замены салонного фильтра резко улучшается вентиляция. Соответственно, гораздо лучше остужается салон за счет полноценной продувки охладителя кондиционера. Не экономьте на фильтрах, сокращайте сроки их замены минимум на треть от того, что рекомендует завод-изготовитель. Кстати, при забитом фильтре может перенапрягаться, шуметь и свистеть вентилятор воздуходувки. Чем больше скорость вращения вентилятора, тем сильнее слышится шум.

Компрессор

И, наконец, в любом кондиционере, хоть автомобильном, хоть бытовом, самый капризный и самый дорогой агрегат – это компрессор. При его поломке или неправильной работе могут появляться алюминиевая стружка, пыль, что потребует очистки всей системы и даже замены компрессора. Насторожиться и обратиться к специалистам стоит, если:

  • шумит подшипник шкива – чаще всего на начальной стадии износа шум появляется на холостом ходу, при выключенном кондиционере в виде монотонного гудения;

Первую систему охлаждения в 1924 году собрал хозяин универмага в Детройте. В один из жарких дней он додумался засунуть в морозильную камеру обычный вентилятор. Нехитрая система охлаждения подняла выручку в его магазине в три раза. А первый кондиционер для автомобиля появился в той же Америке через 16 лет.

  • посторонний шум при включенном компрессоре – скорее всего, является показателем неисправности компрессора;

  • отсутствие или незначительный перепад давления на линии всасывания и нагнетания.

Советы по эксплуатации

Если автомобиль долгое время находился на стоянке под прямыми солнечными лучами, то перед тем, как включить кондиционер, проветрите салон.

Чтобы в дождливую погоду стекла меньше запотевали или чтобы очистить их от конденсата, понизьте в салоне температуру воздуха.

И еще один важный момент. Прислушайтесь: если при включении кондиционера отчетливо слышен характерный щелчок сработавшего электромагнитного привода и если вентиляторы обдува под капотом вращаются бодро и без остановок, значит, скорее всего, ваш салонный охладитель находится в полном порядке.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем