Авто Осень

Осень

Осень текущего года на всю жизнь запомнится ярославцам как время года, которое в один миг оставило город без любимой хоккейной команды. 7 сентября 2011 года Ярославль потерял свой «Локомотив» – свою главную надежду в мире спорта. Самолет, на котором игро

Осень текущего года на всю жизнь запомнится ярославцам как время года, которое в один миг оставило город без любимой хоккейной команды. 7 сентября 2011 года Ярославль потерял свой «Локомотив» – свою главную надежду в мире спорта. Самолет, на котором игроки клуба направлялись на встречу с соперниками из Минска, разбился при взлете. Новость в считанные секунды получила огромный резонанс во всем мире. Она потрясла не только спортивную общественность, она затронула сердца каждого. О причинах авиакатастрофы, несмотря на официальные отчеты комиссии МАК, в Ярославле говорят до сих пор.

На фоне трагического события далеко на второй план ушло такое важное мероприятие как Мировой политический форум, который как раз в это время проходил в Ярославле. Для участия в нем в город прибыли главы нескольких государств, всемирно известные политики и политологи. Говорить планировали о том, как повысить эффективность государственного управления в эпоху социального многообразия, на деле – пришлось приносить соболезнования. Работа форума была под угрозой срыва, но тем не менее продолжилась.

В последние дни осени Ярославль стал площадкой для межрегиональной научно-практической конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Ожидали приезд министра здравоохранения, но в город прибыла ее заместитель Вероника Скворцова. Медицинскую отрасль Ярославля ей представили в столь выгодном свете, что оценки превысили все ожидания: сосудистый центр города – лучший в стране, медики творят чудеса в борьбе с инфарктами и инсультами, Ярославль можно ставить в пример.

Знаковым для города стало и еще одно событие: 115 семей Ярославля смогли переехать из ветхого жилья в новые квартиры. Казалось бы, таким образом программа расселения аварийного фонда сделала огромный шаг по сокращению ветхого жилья, однако по факту получается, что «аварийных квартир» в городе не становится меньше, их число только растет.

Сегодня портал 76.ru уже по традиции подводит итоги осени и подробно вспоминает эти события.

1. В авиакатастрофе погибла хоккейная команда «Локомотив».

В 16:02 седьмого сентября борт номер 42434 авиакомпании «Як Сервис» вылетел из Туношны в Минск. В столицу Белоруссии на матч с минским «Динамо» направлялась команда «Локомотив». Оторвавшись от земли, самолет не смог набрать безопасную высоту и рухнул вниз. Самолет раскололся надвое, обломки носовой части взрывом разбросало по берегу реки Туношонка, хвостовая часть лежала в воде.

«Самолет взлетел максимум метров на 20, – рассказал очевидец Александр Королев. – Когда он поднялся, раздался хлопок, самолет повело набок, он упал и загорелся. Все, кто находился рядом, закричали и ринулись к горящему самолету. То, что я видел потом, лучше не рассказывать».

Почти сразу появилась информация: на борту находились 37 пассажиров и восемь членов экипажа. 43 человека погибли, выжили двое: хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. После нескольких операций в больнице имени Соловьева в Ярославле Александра Галимова перевели в столичный Институт хирургии имени Вишневского, а Александра Сизова – в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Их состояние на тот момент врачи оценивали как крайне тяжелое, но стабильное.

Весть о трагедии быстро разлетелась по Ярославлю. В случившееся не верили.

«Я не верю! Как так???», – откликнулся на известие пользователь сайта 76.ru Павел Юхтин.

Такой была первая реакция почти у каждого. А потом просто... больно... Со слезами на глазах болельщики и все неравнодушные шли к «Арене 2000 Локомотив». Тысячи скорбящих несли цветы и зажигали свечи в память о любимой команде.

В Ярославль хлынули соболезнования со всего мира.

С 9 по 11 сентября в области были отменены все развлекательные мероприятия, регион скорбил по погибшим в авиакатастрофе.

Все это время на месте крушения продолжали работать следователи и спасатели. Поиски погибших не прекращались даже в темное время суток. К утру 8 сентября спасатели достали из воды тела всех, кто был на борту.

На 10 число была назначена траурная церемония прощания с командой. В 5:30 утра началось отпевание в Успенском соборе. Затем тела перевезли в спорткомплекс «Арена 2000», чтобы попрощаться с любимой командой смогли все ярославцы. У спорткомплекса собралось столько народа, сколько не бывало ни на одном хоккейном матче.

«Мы потеряли частицу себя. «Локомотив» был нашей любимой командой, – с горечью сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков на брифинге, прошедшем в УКСК «Арена-2000». – И сейчас нам важно не просто набрать новых игроков, а сохранить дух клуба. Этот дух формировался годами, в этом процессе участвовали множество людей. Мы должны сохранить этот дух в память о наших ребятах, которые погибли».

Президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев в свою очередь подчеркнул, что сейчас самое важное – позаботиться о семьях погибших: «Cчитаю, что главная задача для нас сейчас – заботиться о близких погибших. Проводить в последний путь хоккеистов и работников клуба. Вторая задача – восстановить коллектив, планка которому – погибшая команда. Для этого нужно время, для этого нужны люди. Поэтому выступления в КХЛ мы возобновим со следующего года. Это наша общая твердая позиция».

Прощание проходило на том самом льду, где ярославская команда не раз одерживала победы. Лед покрыли коврами, а болельщики больше не кричали «Локо вперед!». Слышались только звуки рыданий. Плакали все: молодые и старые, родственники и просто поклонники хоккея. «Невозможно подобрать слова утешения для родственников тех ребят, которых все мы любили и знали, – сказал легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. – Я вырос в хоккее и знаю, насколько порядочные все ребята, которые занимаются этим спортом. Впервые я не смог перешагнуть порог ледового дворца – ноги не шевелились. Мы всегда будем помнить парней, которые играли в майках «Локомотива».

Чтобы отдать дань памяти хоккеистам в Ярославль приехал и премьер-министр России Владимир Путин. Он вместе со всеми возложил цветы к фотографиям ребят.

Тем временем народ толпился на улице, несколько десятков тысяч человек терпеливо ожидали своей очереди. Невероятно трудное прощание длилось около пяти часов, попасть внутрь смогли не все.

Затем команду «Локомотива» похоронили в камерной обстановке, без посторонних глаз и объективов прессы.

На Леонтьевском кладбище теперь покоятся видеооператор Юрий Бахвалов, массажист Александр Беляев, нападающий Александр Васюнов, защитник Михаил Баландин, нападающий Андрей Кирюхин, врач Андрей Зимин, массажист Евгений Куннов, массажист Вячеслав Кузнецов, администратор Владимир Пискунов, нападающий Павел Снурницын, нападающий Иван Ткаченко, защитник Юрий Урычев и нападающий Артем Ярчук. Тела остальных ребят отправили к ним на родину.

Еще сутки после похорон в душах ярославцев теплилась надежда – пусть выживет Александр Галимов, но 12 сентября рухнула и она. Из Москвы пришла весть, что игрок «Локомотива» скончался. В числе выживших остался один человек – бортинженер Александр Сизов.

Тем временем на месте крушения, в двух километрах от аэропорта «Туношна», продолжали работать следователи, криминалисты и специалисты центрального аппарата, территориальных и транспортных следственных управлений следственного комитета России. Координировал работу следственной группы заместитель председателя СК России Василий Пискарев. В связи с произошедшей трагедией прервал служебную командировку и прилетел в Ярославль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В Туношне без перерывов шла операция по подъему обломков хвостовой части самолета, продолжались поиски бортовых самописцев. С места происшествия были взяты образцы топлива.Следователи изъяли всю необходимую документацию, допросили служащих аэропорта и свидетелей авиакатастрофы. Среди основных версий прорабатывали отказ техники и ошибку экипажа. Не исключалась и версия о некачественном топливе, которую однако быстро опровергли.

Еще через два дня активно заговорили о возможной ошибке экипажа. Эти предположения косвенно подтверждали предварительные данные следствия. Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета после расшифровки бортовых самописцев пришла к предварительным выводам, что самолет был исправен, все двигатели работали до момента столкновения с землей. Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического регистратора зафиксировано не было.

Спустя почти полтора месяца МАК огласил окончательные результаты расследования: причина крушения самолета Як-42 с командой клуба «Локомотив» на борту – несогласованность действий и ошибка экипажа. У экипажа борта 42434 не был выработан навык управления самолетом типа Як-42, основной опыт пилотирования они получили на Як-40. При взлете ноги одного из пилотов находились в том положении, в котором они должны находиться, если бы пилоты управляли сороковой моделью. Однако при пилотировании Як-42 такое положение ног приводит к торможению при взлете. Авиакомпания «ЯК Сервис», которой принадлежал разбившийся борт, переучивала пилотов формально.

Все изложенное в отчете Межгосударственного авиационного комитета чуть ли не прямо подтверждало слова тех, кто сразу после трагедии обвинил в смерти 44 человек под Ярославлем коррумпированную и почти не подконтрольную систему авиаперевозок и, соответственно, ее создателей. «У зла есть имя, фамилия и отчество», – говорила после трагедии лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Нам же в этой ситуации остается любить... Помнить... Скорбить...

2. В Ярославле прошел Мировой политический форум.

В эти же дни в Ярославле проходил третий Мировой политический форум. Его работа оказалась под угрозой срыва из-за трагедии в Туношне, но, по общему решению всех участников, была продолжена. Мероприятие прошло по запланированной программе.

7 сентября утром губернатор Ярославской области Сергей Вахруков открыл Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия».

«Тысячелетний Ярославль приветствует участников Мирового политического форума! Под эгидой Дмитрия Анатольевича Медведева, президента Российской Федерации, Форум проходит на ярославской земле в третий раз», – сказал губернатор.

Сергей Вахруков также обратил внимание собравшихся на то, что социальные проблемы в современном мире становятся все более актуальными. Это связано с теми потрясениями, которые в последнее время охватили многие страны мира.

«Предотвращение, мирное урегулирование конфликтов – это сегодня необходимое требование времени, от успешного решения которого зависит благополучие наших стран и народов», – отметил губернатор.

На форум в Ярославль прибыли главы нескольких государств, всемирно известные политики и политологи, журналисты. Обсуждение проблем происходило в трех секциях: «Демократические институты в полиэтнических обществах», «Богатые и бедные: где справедливость?» и «Глобальная безопасность и локальные конфликты».

В первый день форума Сергей Вахруков провел презентацию сборника «Качество управления как ключевой фактор модернизации России», созданного в рамках проекта «Ярославская инициатива».

«Социальным многообразием, речь о котором идет на Мировом политическом форуме в этом году, очень важно эффективно управлять. Но сегодня многие государства плохо представляют, как это делать, – отметил Сергей Вахруков. – Именно поэтому тема, которую мы вынесли на обсуждение, – повышение эффективности государственного управления».

По словам губернатора, индикатором работы органов государственного управления губернатор назвал качество жизни гражданина. По его словам, клиентоориентированность государственных органов обязательно позитивно сказывается на повышении качества жизни людей. Второй принцип управления – активное взаимодействие государственных структур на горизонтальном уровне, системность управления. Третьим принципом назвали проактивность. Люди, работающие в системе государственного управления, должны живо реагировать на происходящие в обществе изменения.

Также участники форума обсудили проблемы бедности и богатства, социального расслоения общества. По словам модератора секции «Богатые и бедные: где справедливость?», директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева, динамичный экономический рост в 2000-х годах в России не привел к ликвидации социального неравенства. А в настоящее время в нашей стране сложилась тенденция к «размыванию среднего класса» – уровень доходов граждан снижается.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе работы форума озвучил некоторые самые актуальные для России проблемы. Среди них: сепаратизм и терроризм, которые так до конца и не побеждены, межэтническая напряженность, расслоение граждан по уровню жизни. Он предложил свои варианты борьбы с бедностью.

«Необходимо предпринять меры по поддержке тех слоев населения, которые в силу экономических причин оказываются в сложной финансовой ситуации. В любом случае, приоритетом государства на ближайшие годы останутся стимулирование производства, рост новых рабочих мест, повышение заработной платы и адресная социальная поддержка малоимущих», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом президент РФ добавил, что для существенного улучшения качества жизни россиян, государство должно развиваться не линейно, а многообразно. Одномерную сырьевую основу благополучия страны необходимо усложнять.

Завершился политический форум выступлением декана факультета государственного управления МГУ имени Ломоносова, исполнительного директора Фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова. Несмотря на все трудности, возникшие во время проведения мероприятия, он отметил, что все дискуссии прошли на высоком уровне. По его словам, в ходе выступлений участников были озвучены идеи и решения, которые заслуживают особого внимания и дальнейшей реализации.

3. В Ярославле состоялась научно-практическая конференция «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями».

Обсудить проблемы и достижения современной медицины в областной центр собрались светилы кардиологии со всей страны. На конференцию планировала приехать министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, но ее визит по каким-то причинам не состоялся, и в Ярославль прибыла заместитель министра Вероника Скворцова.

Перед открытием конференции ярославские власти провели для Вероники Скворцовой экскурсию по новому сосудистому центру. Здесь заместитель министра, невролог по образованию, осмотрела одного из пациентов, пообщалась с персоналом. Никто не жаловался: ни врачи на зарплату, ни пациенты на плохое обслуживание, поэтому впечатления от увиденного у Вероники Скворцовой остались самые лучшие.

«Очень хороший региональный центр, хорошие первичные сосудистые отделения, – сказала заместитель министра. – Население Ярославской области охвачено новыми технологиями ведения больных с острой сосудистой патологией практически на 100 процентов. Те изменения, которые произошли в вашем регионе, очень впечатляют и вдохновляют. Хотелось бы, чтобы Ярославская область зажгла своим примером и другие регионы нашей страны».

В подтверждение высокому уровню медицинского обслуживания в Ярославской области губернатор Сергей Вахруков озвучил статистику по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая оказалась на грани чуда. Сокращение смертности от инсультов в два раза превышает среднероссийский показатель.

«Смертность от острого и повторного инфаркта миокарда за год снизилась более чем на шесть процентов, – сказал Сергей Вахруков. – От тяжелых инсультов – более чем на 20 процентов. И положительная динамика сохраняется и в этом году. Это результаты, которые мы реально получаем».

И это еще не предел. По словам замминистра, основные положительные результаты проявятся через два-три года.

Еще одним пунктом в программе визита Вероники Скворцовой стало посещение Перинатального центра. Новое родовспомогательное учреждение в Ярославле работает всего несколько месяцев и работает эффективно, статистика и здесь не даст соврать.

«В Ярославской области построен потрясающий перинатальный центр, – поделилась впечатлениями Вероника Скворцова. – Он отличителен всем: и своей необыкновенной красотой, и очень высокой эффективностью, и степенью оснащенности самым современным оборудованием. Все это уже сказалось на результатах работы: в регионе отмечается тенденция к уменьшению младенческой смертности, сейчас этот показатель составляет 6,2 процента. И эта цифра значительно ниже, чем в целом по стране, – 7,5 процента. Уверена, у детского здравоохранения в Ярославской области очень хорошее будущее».

К старым обшарпанным больницам с длинными очередями, которые люди посещают чаще и в большинстве случаев только ради больничного или рецепта, начальство из министерства интереса не проявило.

4. Ветхое жилье расселяют, но его не становится меньше.

В Ярославле полностью завершено расселение известных в городе корпусов на улице Калмыковых. Все семьи из этих домов теперь переселены в один дом на улице Звездной во Фрунзенском районе Ярославля. Дом на Звездной, построенный за девять месяцев, не просто новый – он соответствует самым современным требованиям: здание оборудовано специальными лифтами для лиц с ограниченными возможностями.

Ключи новоселам в торжественной обстановке передали первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов и директор департамента строительства и жилищной политики мэрии города Феликс Ходанович.

Поздравив новоселов, чиновники раздавали обещания и хвалились результатами своей работы.

«Фонд реформирования ЖКХ по решению президента продолжит свою работу до 2015 года. Тем самым мы получаем возможность завершить расселение аварийного жилья, – отметил в интервью Городскому телеканалу Сергей Ястребов. – С 2006 года мы расселили порядка 100 тысяч квадратных метров. 90 тысяч квадратных метров ветхого жилья осталось расселить. Мне бы очень хотелось, чтобы подобные события случались чаще».

Но подобные события случаются, увы, редко. Еще почти три тысячи семей в ожидании новых квадратных метров вынуждены ютиться в бараках с печным отоплением, с крысами, без горячей воды. Да и расселяют не всегда в торжественном антураже, а зачастую со скандалом и через суд. Бывает и так, что вместо полагающегося по закону равнозначного по площади жилья власти предлагают жильцам аварийных квартир меньшее по площади. Был даже случай, когда отца с ребенком хотели выселить в две разные комнаты, на разных этажах общежития. Так, в ноябре этого года во Фрунзенском районном суде рассматривалось дело матери двоих детей, живущей в двухкомнатной квартире одного из домов подлежащих расселению. Власти пытались выделить ей вместо положенной по закону двушки однокомнатную квартиру меньшей площади. Женщина обратилась в прокуратуру, которая поддержала законное требование заявительницы и обратилась в суд. Суд подтвердил права женщины и обязал мэрию предоставить ей жилье площадью не меньше старой квартиры.

Что касается темпов расселения, то и здесь властям гордиться нечем, в прошлом году программа по расселению ветхого и аварийного жилья не была выполнена. Мэрия даже не смогла освоить 80 миллионов рублей, выделенные на эти цели Фондом содействия реформированию ЖКХ.

«Наш дом с 2008 года стоит в программе по расселению ветхого и аварийного жилья, – рассказала Галина Елина. – Стены промерзают, потолок потрескался, горячей воды нет, в квартире холод и влажность. Уже обили все пороги в чиновничьих кабинетах, писали даже президенту, но толку пока нет, от этого вся семья постоянно болеет. У мэрии для нас один ответ: денег нет, ждите».

В этом году ситуация получше, по данным на первое октября программа расселения была выполнена на 86 процентов. Всего в 2011 году в Ярославле планировали расселить 9,3 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья. За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ новое жилье должны обрести 520 ярославцев (159 семей). Областной бюджет профинансирует расселение из ветхого жилья шести семей.

Однако, даже если оптимистичный прогноз Сергея Ястребова сбудется, решить проблему ветхого и аварийного жилья Ярославлю в скором будущем вряд ли удастся. За два года количество ветхого жилья в области увеличилось на 50 тысяч квадратных метров – динамика этого роста выше темпов расселения. Федеральный центр спонсировать расселение новых ветхих домов не будет. На поддержку с этой стороны могут претендовать только те, чьи дома признаны непригодными для проживания до 1 января 2007 года.

5. Ярославские управляющие компании проворовались.

В последнее время в Ярославле правоохранительные органы довольно часто вмешивались в разборки жильцов и управляющих компаний. В ноябре судебные приставы Ярославля оштрафовали «Управляющую организацию многоквартирными домами Дзержинского района» на 750 тысяч рублей за неисполнение в срок требований, наложенных судом.

Еще весной этого года 15 жителей одного из многоквартирных домов Дзержинского района обратились в суд с просьбой обязать управляющую компанию поменять трубы холодного водоснабжения. Вода в доме не соответствовала санитарным нормам, это было подтверждено документально.

Суд пошел навстречу горожанам и велел коммунальщикам заменить трубы, причем в определенный срок. Таким образом, в Дзержинском отделе судебных приставов оказалось 15 исполнительных листов, по каждому из которых было возбуждено отдельное производство.

Судебный пристав-исполнитель под роспись вручил директору управляющей организации постановление о возбуждении исполнительных производств, в которых был указан срок исполнения требований судебного решения.

Однако коммунальщики, очевидно, решили, что ограничение срока можно проигнорировать. Решение суда вовремя исполнено не было. Поэтому судебный пристав вновь наведался в управляющую компанию, чтобы вручить повторное требование с указанием нового срока. Кроме того, с управляющей компании взыскали исполнительный сбор в размере 5000 рублей.

Но даже после этого занятые управленцы не взялись за ум и исправиться не захотели. Поэтому судебный пристав-исполнитель наложил штраф в размере 50 тысяч рублей по каждому из производств, что в общей сумме составило 750 тысяч рублей.

Похоже, эта сумма показалась коммунальщикам существенной, потому что они наконец взяли на себя контроль над сроками исполнения работ.

В конце октября Красноперекопский районный суд удовлетворил прокурорский иск в отношении «Управляющей организации многоквартирными домами Красноперекопского района Ярославля».

Прокуратура заинтересовалась деятельностью коммунальщиков после обращения жителей дома №5 по улице Рыкачева. В ходе проверки выяснилось, что на стенах дома имелись трещины шириной более 0,5 сантиметра. При этом управляющая компания не только не устраняла повреждения, но и не удосужилась хотя бы контролировать их с помощью маяков. Кроме того, текущий ремонт подъездов не производился более 15 лет, подъезды дома находились в антисанитарном состоянии.

Суд обязал нерадивых хозяйственников установить маяки и отремонтировать подъезды.

Однако коммунальщики повадились не только уходить от своих прямых обязанностей, но и незаконно завышать тарифы на услуги.

В одной из таких историй разбиралась прокуратура Мышкинского района. Она выявила нарушения при установлении платы за техническое обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. Жилищное законодательство преступила управляющая организация ООО УК «ЖКХ». Оказалось, что без решения собрания собственников о размере платы за техническое обслуживание и ремонт общего имущества, управленцы назначили завышенный размер платы по сравнению с тем, который установлен органом местного самоуправления.

Так, для домов, имеющих не все виды благоустройства, управляющая компания установила размер оплаты, предусмотренный для капитальных благоустроенных домов.

Между тем еще в апреле 2011 года губернатор обещал, что все недобросовестные управляющие компании ждут серьезные проверки, после которых могут «полететь» многие головы.

«Проверки должны стать хорошим уроком для тех управляющих компаний, которые не выполняют свои обязанности», – во всеуслышание заявлял Сергей Вахруков.

Но пришел отопительный сезон, и вдруг выяснилось, что у коммунальщиков огромные долги, а деньги, собранные с населения, они израсходовали на какие-то только им ведомые нужды. Особенно удручающая ситуация сложилась в Переславле-Залесском.

Естественно, что недовольны были многие жильцы, ведь все проблемы управляющих компаний отразились в первую очередь на них.

«Раньше об отключении воды предупреждали заранее, а теперь за день-два. Еще и отключают по несколько раз в месяц. Когда пытаемся узнать почему, ответ один – идут ремонтные работы, – возмущалась жительница Заволжского района Елена Карпова. – Когда начался отопительный сезон, тепло поступило во все комнаты, кроме одной. Неделю пытались узнать причины. Слесари приходили несколько раз, но ничего не менялось, и каждый раз в управляющей компании говорили: «Они же приходили, значит, заявка выполнена. Оставляйте новую заявку».

Получается, что решать проблемы с коммунальщиками приходится самим горожанам, прибегая к помощи прокуратуры и судов. Вот только почему они должны этим заниматься – непонятно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем