Вопросы, касающиеся нашего жилья, нашей крыши над головой, всегда самые трепетные. А с момента образования в системе ЖКХ Региональных фондов содействия капитальному ремонту тема сохранности наших домов обострилась, став почти №1 на повестке. Региональные операторы появились для того, чтобы наша с вами жизнь становилась лучше — крыши домов не протекали, а внутридомовые инженерные коммуникации работали без сбоев. Фонд содействия капремонту в Ярославской области работает с 2014 года. Как обстоят дела с ремонтами домов в регионе, сколько мы будем платить за капитальный ремонт в будущем году? На эти и другие актуальные вопросы ответил в гостях у 76.ru директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту в Ярославской области Олег Ненилин.
– В каких объемах удалось исполнить планы по ремонтам домов в прошлом году? С каким графиком идет этот год?
– Исторически так сложилось, что не удалось на 100% исполнить запланированное в 2015 году. Выполнение плана составило порядка 54%, поэтому часть домов перешли на этот год. Кроме того, было принято решение о переходе на двухэтапное выполнение работ — сначала разрабатываются проекты, только потом выполняется ремонт. В этом году в план включено 1246 видов работ, из них 790 проектов, которые мы будем реализовывать в следующем году. Остальные 456 домов, где должен быть выполнен капремонт, перешли с прошлого года.
Мы подвели итоги работы за первое полугодие: 172 дома уже отремонтировано, еще в 105 домах работы выполнены больше, чем на 80%. Средний показатель выполнения плана порядка 40%. Довольно неплохой показатель. Безусловно, мы доделаем все дома, перешедшие с прошлого года. Усложняет работу только то, что некоторые подрядчики бросают работы, приходится расторгать договоры. С начала года фондом расторгнуто около 80 договоров по 112 видам работ. Цифра очень большая и на сегодняшний день не окончательная.
Если говорить о будущем, то сегодня уже разработано порядка 100 проектов на ремонт, проведение которого запланировано в 2017 году. Мы готовы выставлять эти проекты на конкурсы по отбору подрядчика уже сейчас, тем самым не только выполнить план капитального ремонта текущего года, но и перевыполнить его на 15%. Такое обещание мы дали правительству области.
– Сколько пеней начислено ярославцам? Охотно ли их платят?
– Обязанность оплачивать пени лежит на каждом собственнике, который оплачивает взносы несвоевременно или не в полном объеме. При этом с сентября 2014-го по май 2016 года пени не начислялись. Еще в феврале 2016 года, перед стартом начисления пеней, мы предупредили об этом всех собственников. В фонде было принято решение – начислять пени именно с февраля этого года, а не с сентября 2014-го. Поэтому сумма пеней в квитанции для одной квартиры несущественна — три-пять рублей, не более. Сам процесс начисления пеней принят для того, чтобы показать, что за неуплату взносов может быть применена такая мера. Общая сумма пеней исчисляется в 20-30 тысяч рублей в месяц по области, и это при собираемости взносов на капремонт порядка 80-90 млн рублей. Эффект от начисления пеней получился интересным: собираемость взносов на капремонт за май стала выше почти на 2%. В деньгах это порядка двух млн рублей, или около семи-восьми тысяч плательщиков добавилось из тех, кто раньше принципиально не оплачивал. В июне рост по взносам был около 1%, и около трех тысяч человек появилось в новых плательщиках. То есть введение пеней увеличило уровень собираемости платежей, который сейчас по региону составляет 91% (физические лица).
Мы посмотрим динамику выплат до сентября – сколько еще должников удастся выявить. Посмотрим, сколько их останется. И в отношении недобросовестных собственников, которые продолжают игнорировать оплату взносов, будем принимать решение об обращении в суд.
– С какими вопросами чаще всего обращаются ярославцы к региональному оператору?
– Число обращений в фонд очень большое. Это и жалобы, и вопросы. Особенно много обращений по домам, ремонтируемым с прошлого года – все мы помним, как подрядчики оставили открытыми десятки кровель жилых домов. В некоторые дни до 40-50 домов одновременно стояли фактически без крыш. Практически в каждом из этих домов есть квартиры, которым причинен тот или иной ущерб вследствие дождей. Если подрядная организация продолжает работать, то мы ее обязываем урегулировать эти вопросы напрямую с собственником. Но если подрядчик уже исчез, тогда вопросами возмещения ущерба жителям занимается сам фонд. Если мы видим, что собственнику действительно причинен ущерб именно в таком размере, какой он заявляет, мы заключаем с ним соглашение о возмещении ущерба.
Другой поток обращений в фонд связан с начислениями в квитанциях и приемом платежей. Ряд банков и почта, где жители области вносят плату за капитальный ремонт, иногда несвоевременно передают в фонд информацию о принятых платежах. В итоге в следующих квитанциях появляется «виртуальный долг», хотя деньги собственником оплачены. Мы отрабатывали эту проблему, проводили ряд встреч с руководителями банков, Почтой России. И сегодня таких обращений стало меньше.
Следующий поток обращений связан с начислением льгот за капитальный ремонт. Если человек-инвалид I или II группы, ему автоматически начисляют льготу. Но пожилым людям старше 70-80 лет для получения льготы необходимо обратиться в органы социальной защиты – данная компенсация носит заявительный характер. При этом отмечу, что оплачивать квитанции при этом нужно в полном объеме – компенсация перечисляется только после оплаты.
И, наверное, последний поток обращений, чуть меньший по объему по сравнению с остальными, – обращения от владельцев спецсчетов. Количество таких домов в Ярославской области – одно из самых высоких по стране. Собственники, решив открыть специальный и счет и самостоятельно организовывать капитальный ремонт в доме, часто испытывают трудности – как найти хорошего подрядчика, как проверить дефектную ведомость, смету? За ответами идут в Региональный фонд.
Вот такой большой поток обращения граждан, но на многие из них можно получить ответы по телефону. Причем качество обслуживания по IP-телефонии в фонде – один из параметров премирования сотрудников, поэтому все вопросы будут приняты во внимание.
– Что делать с плохим подрядчиком, который не выполняет работы по ремонту, а то и вовсе бросает дом?
– Большинство собственников – ответственные люди, они всегда очень внимательно наблюдают и сообщают нам о каждом, по их мнению, подозрительном шаге подрядчиков. Недобросовестных подрядчиков становится все меньше. В марте мы прописали новые условия работы, и из 60 подрядчиков у нас осталось всего 20. Сейчас они участвуют в конкурсах, выигрывают и сразу начинают ремонтные работы. Жесткие требования сохранили тот объем подрядчиков, который нам необходим. И по договорам 2016 года нет еще ни одного срыва по срокам выполнения ремонта.
Жителей домов, которые оказались брошенными подрядчиком, волнует только один вопрос — как быстро будет доделан ремонт? В свое время мы внесли изменение в законодательные акты: включили пункт о том, что если подрядчик остановил работы на объекте, то мы имеем право заключить контракт по упрощенной процедуре. Это занимает три-четыре дня. Подобное решение, например, было принято по Большой Технической, 14 в Ярославле, где в прошлом году протопили 54 квартиры, а общий объем денег по возмещению ущерба жителям составил четыре-пять млн рублей. При том, что сам ремонт крыши стоил 3,8 млн. Новый подрядчик отремонтировал крышу этого восьмиподъездного дома за 20 дней, тогда как предыдущий не мог выполнить эту работу за год. Это хороший показатель, и мы будем на него ориентироваться при постановке задач для других подрядчиков.
– Когда повысят платежи за капремонт и на сколько?
– Для начала отвечу, надо или не надо повышать. На мой взгляд, надо. Дело в том, что в Ярославской области почти половина собственников накапливает деньги на спецсчетах. В среднем для того, чтобы накопить хотя бы на один вид работ, требуется три года. А ремонт необходимо выполнить сейчас, и люди вынуждены дополнительно собирать недостающую сумму. Поэтому увеличение взноса происходит уже сегодня - собственники, которые на общем собрании принимают решение о проведении капитального ремонта, зачастую принимают решение и о введении дополнительного взноса для финансирования данного ремонта. В Ярославле таких домов более сотни.
Есть позиция некоторых «околоспециалистов», что фонд не успевает осваивать деньги – с прошлого года осталось 650 млн рублей. Да, план ремонта в 2015 году не выполнен. Однако в этом месяце будет уже готова проектная документация на 450 млн рублей. А в 2017 году мы планируем ликвидировать отставание в 600 млн рублей. Если это произойдет, то мы будем понимать, что при прежнем взносе у нас будет недостаточно денег на следующие ремонты. Кстати, сейчас правительством Ярославской области уже принято решение, что со следующего года планируется повышение взноса до семи рублей с квадратного метра.