
«Дома дети. Едь потише» – в отчаянии написали на картонке жильцы дома по улице Володарского, 50, и повесили эту табличку на дерево около трамвайных путей. Трамвай здесь громыхает так, что дети в квартирах не могут уснуть. Табличка не оставила равнодушными читателей 76.ru. Пошли спорить – вправе ли жильцы дома выставлять вообще такие требования?
– Там столько лет ездят трамваи, что же раньше дети, не спали? – возмущается Дмитрий Петров.
– При таком хамском обращении – «Эй, ты! Едь потише!» – я бы ещё газку подбавил и побибикал, – грозит Тарас Загоскин.
Но и маму понять можно: когда ей еще домашними делами заниматься, если не во время дневного сна малыша? А ребенок заходится от плача. Ведь окна-то этого дома выходят на трамвайные пути. Зимой еще можно как-то спастись закрытыми форточками. А летом что делать? Хочешь не хочешь, а окна откроешь.
– Человек, видно, от отчаянья написал! Не каждый человек может сменит жилье, у всех разные обстоятельства! – пишут в защиту мам.
Кто же прав? Разбираемся.
Оказалось, история эта тянется уже давно, с 2010 года. Измученные шумом жильцы куда только не писали: в прокуратуру, мэрию, Роспотребнадзор. И все вроде бы стоят на стороне жильцов, что и подтверждают письменные ответы.
Специалисты Центра эпидемиологии и гигиены Ярославской области измерили приборами уровень шума и вибрации по этому адресу. Нормы действительно нарушены: звук слишком громкий.
– Максимальный уровень шума в квартирах в дневное время не должен превышать 55 децибел, – рассказывает специалист Центра эпидемиологии и гигиены области Маргарита Соколова. – А в этой квартире он доходил до 61 децибела.
Шкала шумов:
• 25 – шепот человека;
• 55 – отчетливо слышимый разговор;
• 60 – шумно;
• 65-70 – громкий разговор;
• 75 – крик, хохот;
• 95 – вагон метро;
• 120 – отбойный молоток;
• 130 – самолет на старте;
• 145 – старт ракеты;
• 160 – ударная волна от сверхзвукового самолёта.
Звук этот можно сравнить с громким голосом. То есть люди в этом доме живут так, будто у них над ухом все время кто-то орет.
Роспотребнадзор предприятие оштрафовал, прокуратура возбудила административное дело и потребовала отремонтировать рельсы, чтобы уменьшить грохот от вагонов.
Мэрия тоже не осталась в стороне. Жильцы получили письменный ответ: состояние трамвайных путей действительно плачевное. У «Яргорэлектротранса», судя по их ответам мэрии, денег на капитальный ремонт нет. Но небольшой «косметический» сделали – поменяли стыки рельсов, отрегулировали балансировку.
А в самом «Яргорэлектротрансе» попросили водителей снижать скорость до 5 километров в час именно на этом участке дороги. Но не все водители прислушались к наставлениям начальства. Несколько человек так и продолжили «летать» вдоль домов.
Жильцы дома и дальше намерены отстаивать свое право на тишину и покой. Уже через неделю они встретятся с представителями «Яргорэлектротранса» в суде.
Справка 76.ru
Что делать, если в квартире слишком шумно :
Пишем жалобу в Роспотребнадзор.
Специалисты приедут к вам домой и измерят уровень шума при всех выключенных приборах и открытых окнах.
Результаты и экспертное заключение отправляют в Роспотребнадзор.
С полученными документами из Роспотребнадзора вы можете обращаться в прокуратуру или суд.