Ярославцы, надевайте дождевики и резиновые сапоги, берите в руки корзинки и бегом в лес за грибами! Обрушившиеся на Ярославскую область дожди обещают богатый грибной урожай. Где собирать грибы, можно ли покупать их у дороги, как вычислить поганку и когда грибы можно косить косой, выяснял корреспондент 76.ru.
Грибная волна
Грибы не любят жару и засуху, им подавай дождик. Поэтому сейчас самое время идти в лес.
— Первая так называемая грибная волна приходит еще в середине июня и длится около двух недель. Но поскольку в этом году весна была холодная, то и грибная волна пришла с небольшим опозданием. Хорошие грибы — белые, подосиновики, подберезовики — можно собирать как раз сейчас. Вторая грибная волна приходит уже в августе и длится практически весь месяц, — рассказала миколог, доцент кафедры медицины, биологии, теории и методики обучения биологии ЯГПУ имени Ушинского Ольга Лазарева.
Где собирать
Список грибных мест передается из уст в уста. Конечно, грибники стараются держать этот список в секрете. Но мы его раздобыли!
Одно из самых грибных мест расположено в Некрасовском районе рядом с деревней Ченцы. Ориентир — карьер с левой стороны. А с правой стороны — грибной лес.
Лес возле деревни Ченцово на границе с Костромской областью.
В Ростовском районе езжайте за город Петровск, там тоже рай для грибников.
Направление по курбской дороге: Ширинье и лес за Козьмодемьянском.
По угличской дороге за музеем Терешковой есть отворот на деревню Мордвиново, через три километра грибной лес.
Поезжайте по костромской дороге за Туношну в конец Ярославского и начало Некрасовского районов или до железнодорожной станции Тощиха.
Как отличить съедобный гриб от поганки
Чаще всего путают белый гриб или подберезовик с так называемым ложным грибом или горчаком. Если возникли сомнения, загляните под шляпку. У горчака трубчатый слой розоватый, тогда как у белого или подберезовика он желтоватый. А еще посмотрите на ножку, там у ложного гриба полоски, а у хорошего — сеточка.
— Но даже если получилось так, что в вашей корзинке окажется горчак, вы все равно это поймете. Гриб так называется не случайно, он очень горький и вкус этот не исчезает даже после термической обработки. Есть его невозможно, — рассказывает Ольга Лазарева.
Неопытные грибники путают также разные виды съедобных опят с несъедобными. Здесь тоже надо заглянуть под шляпку: у съедобных она медового, бежевого или кремового цвета, а у ядовитых — коричнево-красная или серо-желтая.
Еще путают некоторые виды сыроежек с бледной поганкой. Этот гриб смертельно опасен.
— Бледная поганка растет чаще всего под дубом или орешником. Шляпка у нее такая же, как у опенка. Здесь надо смотреть на основание ножки. Если срезать поганку, то можно увидеть, что основание погружено в мешочек белого цвета, — говорит Ольга Лазарева.
Даже съедобными грибами можно отравиться
Оказывается, отравиться можно еще и съедобными грибами: старыми, перезревшими. Ведь они накапливают в себе продукты жизнедеятельности и разложения. Такие грибы ни в коем случае не надо класть в свою корзинку, иначе несварение желудка обеспечено.
— Нельзя собирать или покупать грибы у дороги, ведь вся грязь, все выхлопы от машин они впитывают в себя. У грибов есть такое свойство: накапливать радиоактивные вещества и тяжелые металлы из почвы. Поэтому собирать лучше в проверенных местах, где вы точно знаете, что рядом нет никаких предприятий или захоронений, — рассказала Ольга Лазарева.