RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

вос.

762мм 57%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Страна и мир Владельца «Системы» Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег

Владельца «Системы» Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег

Председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

«В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков», – заявил Маркин. По ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. Знакомый с материалами дела источник сообщил, что Евтушенков вину не признает. Во вторник в офисе «Системы» в присутствии Евтушенкова проводились следственные действия.

В официальном заявлении АФК «Система» сообщила, что считает предъявленное главе ОАО обвинение «полностью необоснованным». В компании также заявили, что будут добиваться его обжалования «в установленном порядке».

В июле СМИ сообщали о том, что следствие вызывало Евтушенкова на допрос по делу о хищении акций предприятий ТЭК Республики Башкортостан, однако сам предприниматель отказывался комментировать эту информацию. В середине июля Басманный суд Москвы наложил арест на принадлежащий «Системе» пакет акций «Башнефти» в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова (сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова) и предпринимателя Левона Айрапетяна. Кроме того, в конце августа было возбуждено уголовное дело по ст. 174 УК РФ «Легализация» по факту продажи акций БашТЭКа. Айрапетян был арестован в середине июля, а находящемуся в розыске Рахимову в августе было заочно предъявлено обвинение.

Новости о предъявлении обвинения Евтушенкову сказались на падении в Нью-Йорке котировок компании МТС, контрольным пакетом акций которой владеет «Система». Перед появлением информации СКР и некоторое время после этого снижение котировок МТС составляло около 0,5%. Затем ADR оператора пошли вниз, сейчас падение составляет уже более 3%.

Фото: Фото с сайта Ru-ru.facebook.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем