СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Власти Ярославля рассчитывают купить 4 троллейбуса за продажу депо. Но денег хватает только на пару

Изначально обещали 10, с того времени цены подскочили

Увидит ли Ярославль транспорт за продажу депо? Обесценивание рубля с каждым годом снижает шансы на закупку

Поделиться

Городские власти не отказываются от идеи купить в Ярославль новые троллейбусы. Несмотря на судебные тяжбы с поставщиком, который не исполнил заказ: не поставил четыре троллейбуса на 57 миллиона рублей. Еще и доказал через суд, что и не должен поставлять, мол, предоплаты не было, да и санкции помешали собрать транспорт.

Деньги, на которые хотят приобрести транспорт, остались у города после продажи территории депо № 1 на Городском валу под застройку. Изначально речь шла примерно о 70–80 миллионах, на которые хотели приобрести 10 машин. Но с каждым годом инфляция, а теперь и санкции снижают шансы Ярославля купить технику. Хотя руководство предприятия «Яргорэлектротранс» не теряет надежды.

— В ближайшее время будет объявлена закупка на троллейбусы. Пока это будет 4 единицы. Далее по мере разгрузки заводов-производителей также будем объявлять закупки на троллейбусы. Деньги на закупку планируется направить с инвестсоглашения. Они лежат на нашем счете, — уточнил директор «ЯрГЭТ» Денис Пырлог. — Параллельно будем обжаловать решение суда. Обжалуем — значит, еще плюс четыре [троллейбуса] будет.

Правда, глава «ЯрГэт» оговорился, что транспорт уже подорожал на 70–80%.

Напомним, соглашение о продаже земли на улице Городской вал заключили 31 мая 2019 года, срок его действия — пять лет. По его условиям, вся территория депо и постройки на ней оценивалась примерно в 245 миллионов рублей: 131,692 миллиона — это рыночная стоимость зданий на территории депо, и 104,091 миллиона рублей — стоимость земли. На эту сумму договорились с застройщиком, что он закупит тяговую подстанцию для питания троллейбусной сети в центре, оставшиеся деньги перечислит на закупку троллейбусов. А также после достройки ЖК на месте бывшего депо передаст городу 1320 квадратных метров жилых помещений и 75 квадратных метров нежилых площадей. Правда, последний пункт в итоге закрепили не в метрах, а в сумме, на которую предоставят квадратные метры. С учетом роста стоимости недвижимости, с каждым годом город может рассчитывать на всё меньшую площадь помещений. Хватит ли хотя бы на комнату? Еще один пункт соглашения — это проект пристройки к школе № 1, который должен разработать и согласовать застройщик.

Примечательно, что уволившийся мэр Ярославля Владимир Волков может быть связан с застройщиком. Мы подробно рассказывали про схему.

Параллельно власти области закупают в город электробусов на 1,5 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter