RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт проблема «В опале у властей»: из-за разбитой дороги в ярославские деревни перестал ездить общественный транспорт

«В опале у властей»: из-за разбитой дороги в ярославские деревни перестал ездить общественный транспорт

Людям приходится ходить по восемь километров до трассы

Людям приходится ходить пешком по восемь километров, чтобы купить продукты

Жители деревни Дубки, что в восьми километрах от поселка Туношна, обратились к губернатору Ярославской области с просьбой решить наболевший вопрос: из-за плохой дороги в населенный пункт не заезжает транспорт. Из-за этого в деревне нет ни продуктов, ни автобусов до Ярославля или ближайшего села Туношна.

Дубки входят в состав Бурмакинского сельского поселения Некрасовского района, хотя географически им ближе Ярославский район. Из-за этого люди начали собирать подписи, чтобы их «перевели» в другой район.

«Потчуют отписками»

От Туношны до деревни Дубки 17 минут на машине. В какой-то момент асфальтированная проезжая часть превращается в ухабистую проселочную дорогу. От асфальта на въезде в деревню остались одни заплатки. Дорогу изрешетило.

По словам местных, в Дубках на постоянной основе проживают около 200 человек и более 1 тысячи переезжают сюда на лето. Тем, кто не имеет своей машины, приходится ходить пешком.

— Наш сельский округ насчитывает 12 деревень, мы до сих пор находимся как бы в опале у властей, куда бы мы ни обращались, нас потчуют только отписками, которых набралась уже целая кипа. Кроме бумаги, нам помощи никакой нет. Никто не отказывает, но никто и не занимается. А вопросов очень много, — говорит в видеообращении местный житель, пенсионер в джинсах, рубашке и синей кепке.

Жители записали видеообращение к губернатору после визита помощников депутата КПРФ Яны Истоминой и Антона Лебедева

Его выступление продолжает жительница с короткой седой стрижкой.

— Дороги вообще нет никакой, мы не можем ездить на своих даже машинах, я тут три машины угробила. Магазина нет, медпункт не работает, только два дня в неделю вот сейчас сделали, — говорит пенсионерка. — За батоном я должна брать свою машину и ехать девять километров, а девять километров — это ухабы. Невозможно даже пешком идти.

По словам жителей, по этой дороге ездит школьный автобус. Ежедневно забирает детей из деревни и возит до школы за 40 километров в село Никольское Некрасовского района. Когда как дети могли бы учиться поближе — в школе в Туношне, до нее ехать всего 10 километров.

По дороге в деревню можно оставить подвеску

Отказали из-за бездорожья

Интересно, что о проблеме жителей деревни не раз выходили сюжеты на телевидении. Однако огласка не помогла решить проблему.

Участок Туношна — Дубки принадлежит департаменту дорожного хозяйства Ярославской области.

— В этом году по нацпроекту «БКД» ремонт дороги Туношна — Дубки не предусмотрен. Вопрос ремонта будет рассматриваться в последующих периодах, исходя из финансовых возможностей регионального дорожного фонда. До организации выполнения ремонтных работ эксплуатационно-техническое состояние автомобильной дороги будет обеспечено в рамках текущего содержания, — рассказали 76.RU в пресс-службе департамента.

Летом дорога подсыхает, а вот весной добираться совсем проблематично

В департаменте транспорта сообщили, что автобус до Дубков был отменен администрацией Некрасовского района из-за низкой востребованности. Транспорт запустят только после ремонта дороги.

— Для изменения или установления нового межмуниципального маршрута для связи жителей деревень Дубки, Гашки и других населенных пунктов с областным центром необходимо приведение дорожных условий дороги Туношна — Гашки в нормативное состояние, — сообщили в департаменте. — В адрес собственника дороги была направлена информация с целью включения в план по ремонту и обеспечению нормативного состояния с целью обеспечения возможности движения общественного транспорта.

Получается, два областных департамента переписываются друг с другом по поводу дороги и запуска автобуса по ней.

Местные жители подошли к решению проблемы кардинально и начали собирать подписи, чтобы их сельское поселение присоединили к Ярославскому району.

— Жители поселка практически брошены районной администрацией. Жителям легче присоединиться к Ярославскому району, потому что он ближе и школа ближе — 10 километров, а дети ездят в школу за 40 километров, — говорит в обращении к губернатору мужчина в спецодежде.

Активные женщины из Дубков уже обошли две деревни и собрали большинство за перевод в другой район. Мы продолжим следить за этой историей.

Напомним, по результатам отчета счетной палаты Ярославская область возглавила антирейтинг по качеству дорог. Губернатор Михаил Евраев объяснил положение тем, что регион честно отчитывается о работе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем