RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

762мм 81%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Дороги и транспорт Транспортная реформа проблема Реформа забуксовала: столичный эксперт назвал острую проблему в транспорте Ярославля

Реформа забуксовала: столичный эксперт назвал острую проблему в транспорте Ярославля

Почему на маршруты выходит не весь транспорт

Эксперт рассказал об острой нехватке водителей

В Ярославле через несколько месяцев после старта новой транспортной реформы вскрылась острая нехватка водителей. Ранее власти говорили, что за два месяца новой реформы было выявлено более 4 тысяч нарушений по брутто-контрактам на общую сумму почти 4,5 миллиона рублей.

Часть нарушений связана с недовыпуском на линии необходимого числа автобусов. По заявлению властей это связано с нехваткой водителей. Водителей пытаются привлекать через официальные соцсети регионального дептранса и даже правительства Ярославской области. Обещают «белую» зарплату и полный соцпакет.

В прошлый вторник, 20 июня, ярославский губернатор Михаил Евраев лично поставил задачу первому зампреду правительства Максиму Авдееву доукомплектовать штат водителей автотранспортных предприятий Ярославля к началу этой недели.

— По информации департамента транспорта, выполнение планового выпуска на утренний час пик составляет в среднем 90%, при этом самые низкие показатели в связи с отсутствием водителей у ООО «Первая пассажирская компания» и у ООО «Транспорт Ярославии» — зачастую не достигают 80%. В ближайшую неделю у ООО «Первая пассажирская компания» должны приступить к работе более 20 новых сотрудников, — заявляли в правительстве региона. — Сейчас решаются две задачи: первая и самая срочная — выйти на стопроцентный выпуск, вторая — через обучение и переобучение граждан и с помощью других доступных инструментов обеспечить резерв для восполнения водительского состава.

Мы спросили о проблеме нехватки водителей у транспортного аналитика, главного редактора проекта transportSpb Владислава Булгакова. По его мнению, этот вопрос остро стоит не только в Ярославской области.

— В целом дефицит водителей характерен для большинства регионов страны. Так как с категорией D немало людей идут в грузовые перевозки. И если их не устраивают условия в пассажирских перевозках, то они могут смело идти в грузовые. Фактически главная проблема транспортных компаний в пассажирских перевозках — это найти водителей, — высказался Владислав Булгаков.

Владислав Булгаков считает, что кадровая проблема в транспортной отрасли Ярославля вскрылась из-за ухода с линий маршруток.

— Вместе с уходом маршрутных такси исчезла мотивация большинства водителей очень выгодно работать. Ведь маршрутчики предпочитали работать только в выгодное время, а на автобусе тебе нужно соблюдать график. Далеко не всем комфортны эти условия были, — объяснил транспортный эксперт Владислав Булгаков. — Ну а с приходом в город крупных федеральных игроков многие решили, что лучше уйти из отрасли, так как прекрасно понимают свои опасения в уменьшении своих доходов.

Аналитик назвал еще одну проблему, помимо дефицита кадров: нехватка учебных заведений, которые специализируются на категории D.

— Сейчас ряд крупных транспортных компаний стали сами создавать свои автошколы, чтобы была возможность закрыть штатное количество человек всегда, — добавил Булгаков.

Все публикации об автобусах, расписании и новой реформе мы публикуем в специальном сюжете.

Напомним, 24 мая 2023 года в Ярославле по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) задержали экс-главу дептранса Татьяну Черемных. В тот же день она была уволена. Вместе с Черемных по делу были задержаны директор «Организатора перевозок Ярославской области» Илья Прокопьев, его зам Олег Ивановский, а также гендиректор компании «Мовиста Регионы» Александр Советников. Его подозревают в передаче этой самой взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Топ-менеджера доставили в Ярославль из Москвы 26 мая для вынесения меры пресечения. В тот день все четверо подозреваемых отправились в СИЗО. Все новости и обновления по делу о взятках на транспорте можно почитать тут.

Ранее мы публиковали расследование про каждого фигуранта уголовного дела о коррупции на транспорте. Рассказываем, как чиновники и столичный топ-менеджер перекроили транспорт в Ярославле и России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем