6 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Так же, как в троллейбусах и трамваях: в Ярославле новые правила проезда введут и в автобусах

Как это будет — рассказал директор «Яргорэлектротранса» и замдиректора ПАТП-1

Поделиться

В автобусы пассажиров решили тоже пускать только через переднюю дверь

В автобусы пассажиров решили тоже пускать только через переднюю дверь

Поделиться

В Ярославле новые правила проезда введут в автобусах (так же, как в троллейбусах и трамваях)

С сегодняшнего дня в Ярославле изменились правила проезда в электротранспорте: входить в троллейбусы и трамваи теперь можно только через переднюю дверь, а выходить — только после того, как все вошли и оплатили проезд. Недовольны нововведениями остались все: и пассажиры, и сотрудники транспортного предприятия. Люди надеются, что ответственные за работу общественного транспорта поймут, что эксперимент неудачный, и откажутся от него. Но руководство «Яргорэлектротранса» настроено решительно.

— Ничего мы отменять не будем, — заявил директор «Яргорэлектротранса» Сергей Завьялов. — Это работает и будет работать. Это сделано не для того, чтобы создать какие-то неудобства, а для того, чтобы приучить людей оплачивать проезд. Не бывает так, что ввели новую программу и всё в тот же день заработало. Я сегодня делал анализ: задержка транспорта была до 15 минут, не больше.

Проблема лишь в том, что в Ярославле очень много раздутых разговоров о проблеме, которой на самом деле нет. Это не эксперимент, а схема, которая работает в других городах: в Москве (столичные власти три года назад отказались от такой системы из-за ее неэффективности, — Прим. ред.), в Германии, в Дубаи. Ты пока не зайдешь через переднюю дверь и не оплатишь проезд, ты не поедешь. А у нас 40% пассажиров привыкли ездить бесплатно в общественном транспорте, поэтому «зайцы» и раздувают из мухи слона, когда нет никакой проблемы. Нужно учить людей платить за проезд, а не из бюджета потом деньги клянчить.

Троллейбусы и трамваи в Ярославле сегодня уже работают по новым правилам

Троллейбусы и трамваи в Ярославле сегодня уже работают по новым правилам

Поделиться

Также Сергей Завьялов, который по совместительству работает заместителем директора ПАТП-1, добавил, что с завтрашнего дня на автобусах, работающих без кондукторов, начнут действовать новые правила проезда — пассажирам также придется входить через переднюю дверь и оплачивать сразу проезд.

— На всём общественном транспорте должно быть всё одинаково, а не так: в электротранспорте — одно, а в автобусах — другое, — уточнил Сергей Завьялов. — Единственное, что в троллейбусах и трамваях вход через переднюю дверь будет везде, а в автобусах — только там, где нет кондукторов. Ну и также все двери будут открываться на таких маршрутах, как, например, 41А, где интервал движения в час пик — каждые три минуты. Не то эти автобусы попросту разорвут.

Урбанисты уверены, что рациональный аргумент в словах Завьялова только один — повышение собираемости оплаты за проезд, но это достигается путем создания неудобств для пассажиров.

— Транспортное начальство пошло удобным только для себя путем, — поделился мнением глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — Задача города — стимулировать передвижение людей в общественном транспорте, создавая максимально комфортные условия для пассажиров. С такой логикой «надзирателей» у них ничего не получится. Если выбирать между скоростью и ценой, то большинство пассажиров выберет скорость, но чуть дороже. Нужно вводить выборочный контроль с помощью бригад контролеров и закладывать разумные потери на какое-то количество безбилетников. Как это, например, делают в супермаркетах, закладывая процент от выручки на воровство товаров с полок магазина.

Напомним, в троллейбусах и трамваях новые правила проезда начали действовать уже со вчерашнего дня. К чему это привело — читайте в нашем репортаже.

Обновлено в 21:34

В мэрии сообщили, что дали транспортникам поручение не вводить новые правила проезда в автобусах и предупредили об этом руководителя транспортных предприятий. Другими словами, входить через переднюю дверь будут заставлять только пассажиров троллейбусов и трамваев.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...