23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Магистраль у окна: какой будет Карабулинская развязка в Ярославле. Подробно изучаем проект

И смотрим, что с ним не так

Поделиться

Развязка будет уже, чем запланированная под нее земля

Развязка будет уже, чем запланированная под нее земля

Поделиться

Власти показали, какой будет Карабулинская развязка в Ярославле

Запланированная почти 40 лет назад Карабулинская развязка всё чаще мелькает в новостях: недавно мэрия опубликовала план ее строительства, разбитый на пять лет, — с 2025-го по 2030-й. Приближение большой стройки усилило волнения жителей, рядом с домами которых собираются воздвигнуть эстакаду.

Мы внимательно изучили имеющийся сейчас проект планировки и межевания земли под строительство новой дороги вместе со специалистами департамента архитектуры мэрии Ярославля. И нашли проблемные места, где действительно развязка пройдет буквально под окнами жилых многоэтажек.

Карабулинская развязка — сеть дорог и эстакад, которая позволит разгрузить Московский и Фрунзенский проспекты Ярославля. Это одно из самых необходимых городу изменений дорожной сети, обсуждаемое с 2006 года. Видеосюжет о проекте.

Какой будет развязка, до сих пор никто не знает

— На сегодняшний день мы можем вам показать только границы Карабулинской развязки, но не саму развязку. Потому что у нас утверждена только документация по проекту планировки и проекту межевания. То есть красные линии, внутри которых будет разрабатываться рабочая проектная документация самой дороги, ее полотна, — рассказала Ольга Бородина, заместитель начальника управления обеспечения градостроительной деятельности департамента архитектуры мэрии Ярославля.

Единственно, о чем принято решение, что ширина дороги будет по 10,5 метра в обе стороны. Но и этот параметр может измениться, когда появится проект.

Поделиться

Иными словами, сейчас есть только границы строительной площадки, внутри которой десятилетиями планируют строить дорогу. В них попали больше 100 участков земли площадью 43 гектара. Какой высоты будет эстакада — тоже неизвестно.

— Первоначально резервировали еще более широкую полосу, но проектировщик «ГорКапстрой» решил, что развязка прекрасно впишется и в более узкие параметры.

Также анонсируются четыре развязки-съезда с основной эстакады:

  • у железной дороги (улицы 1-я Вокзальная, Силикатное шоссе);
  • на Московский проспект;
  • в районе Суздальского шоссе;
  • на проспект Фрунзе.

Еще один интересный факт от департамента архитектуры: развязка будет считаться городской дорогой не первой категории, а второй или третьей. То есть она будет иметь две или четыре полосы для движения, то есть по статусу может быть ниже того же Московского проспекта.

Магистраль под окнами

Неподалеку от улицы Карабулина, где снесут частный сектор, выросло немало многоэтажек

Неподалеку от улицы Карабулина, где снесут частный сектор, выросло немало многоэтажек

Поделиться

О том, что из-за развязки под снос пойдет частный сектор Красноперекопского района, известно давно. Земельный кодекс РФ разрешает изымать землю для муниципальных нужд с целью строительства дорог. Для этого мэрии придется выкупать участки земли у собственников. С этим жителям частного сектора по улице Карабулина, 1-й Вокзальной предстоит смириться.

— У нас есть владельцы земли, которые даже в России не проживают, но имеют участок в Красноперекопском районе, как раз попадающий в красные линии. Раз в год они мне звонят и спрашивают, не двинулось ли дело, — призналась замначальника управления департамента архитектуры Ольга Бородина. — Все предупреждены, все ждут, когда наступит час икс и с ними начнутся конструктивные решения по цене, по изъятию. Это процедура очень длительная, она может затянуться на несколько лет.

Совсем другая история с жителями многоэтажек, мимо которых пойдет дорога. Это означает шум и грязные окна, которые уже вряд ли получится открыть для проветривания.

— Напряженный момент есть у дома № 3 по улице Гоголя. Жители этого дома задавали много вопросов на всех публичных слушаниях по развязке. На момент утверждения документации, по словам генерального директора «ГорКапСтроя», который лично приезжал на публичные слушания, все нормы выдерживаются. На каком расстоянии от дома пойдет дорога, мы сказать не можем. Вероятно, здесь будут устанавливать шумовые экраны, — объяснила чиновница.

Один из предлагаемых в <a href="https://76.ru/text/gorod/2018/02/01/53464971/" target="_blank" class="_">2018 году</a> вариантов дороги по улице Гоголя

Один из предлагаемых в 2018 году вариантов дороги по улице Гоголя

Поделиться

А что там с третьим мостом?

В Генеральном плане Ярославля 1970-х годов Карабулинская развязка переходит в третий мост через Волгу. Заезд на него должен начинаться вдоль улицы Лескова. Когда заговорили о транспортной развязке, заволновался и микрорайон «Сокол» — от перспектив получить магистраль под окнами.

Сама же развязка опустится на проспект Фрунзе в районе торгового центра «Метро», а дальше проезд до моста предполагался по проспекту. Немного напоминает Пятёрку, где с улицы Чкалова сворачиваешь и подъезжаешь к Добрынинскому путепроводу.

— Мы столкнулись с проблемой, что будущее строительство будет проходить прямо под окнами. Думаем, как быть, куда писать заранее, пока не стало поздно. Сложно представить, как будет строиться всё у нашего 17-этажного дома. Тут рядом гаражный комплекс, магазины и обширный частный сектор, — рассказала жительница дома на улице Лескова Анастасия Дубровская.

Но эти беспокойства пока преждевременны.

— Новый третий мост «Южный» предусмотрен в створе улицы Лескова. Здесь возможна аналогичная ситуация, что будут использовать шумовые экраны. Но здесь коридор широкий держим — 100 метров. Будет комфортно людям, дорога будет далеко от зданий, — ответила чиновница департамента архитектуры Ольга Бородина.

В планах города на ближайшие 10 лет речи о строительстве моста не идет. Этот проект оказался слишком дорогостоящим. Несколько лет назад на него обратили внимание инвесторы из Китая, прошли переговоры с делегацией государственной Шандунской корпорации по экономическому и техническому сотрудничеству China Shandong Economic & Technical Cooperation Group LTD (CSI). Тогда строительство моста оценивали в 60 миллиардов рублей, а развязки — в 12 миллиардов. Звучала идея концессионного соглашения. Однако оно не состоялось.

Концессия — вид договора о строительстве или реконструкции недвижимости, находящейся в государственной собственности, за счет средств инвестора. В результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Огромную транспортную развязку с новыми дорогами и виадуками, которая избавит Ярославль от пробок, обещают еще с 70-х годов прошлого века. Этот объект был включен в утвержденный Правительством России план по подготовке к 1000-летию Ярославля. С тех пор власти пытаются подступиться к проекту маленькими шагами: под развязку зарезервировали в городе 43 гектара земли, подготовили деньги для создания проекта строительства в 2016 году. Но актуализированный проект не прошел федеральную экспертизу, из-за чего подрядчику оплачивать разработку проекта не стали, а высвободившиеся деньги потратили на уборку города.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...