Протест против транспортной реформы в Ярославле достиг такого уровня, что власти пошли на попятную — отменили конкурсы на розыгрыш новых маршрутов и начали вносить в схему изменения. Политический психолог Александр Щербаков объяснил, почему так произошло и произойдет с любой другой крупной реформой при нынешней системе. Публикуем его колонку.
Специалисты-транспортники сделали анализ и предложили реформу общественного транспорта города, переформатирование его и модернизацию. Возможно, и правильно предложили, так как в городе есть маршруты, которые ходят неизменно с 1949 года, экспертам виднее.
Но поскольку мэр горожанами не выбираем, его никто в грош не ставит, руководству мэрии никто не доверяет, а лидеров мнений, способных обеспечить коммуникацию, давно нет (депутаты, которые и должны быть главными инициаторами и агентами дискуссии между людьми и властью, давно превратились в деревянных солдатиков Урфина Джюса), объяснить горожанам что это, зачем это надо некому. Коммуникации все разрушены, система выстроена для единственной цели — простоты административного управления, а для политического и финансового контроля и для работы с населением она вообще не пригодна.
Горожане соответственно, наученные горьким опытом московского «управления», стали опасаться и возмущаться. Мэрия пошла на попятную, так как для вертикали лучше покой, чем любая реформа.
Тут же объявился губернатор, подсевший на волну возмущения и погрозивший пальчиком мэру, комиссии, по выбору которого сам и возглавлял и которому сам ставил твердую четверку за работу. Причем, насколько я понимаю, губернатор не имеет права вмешиваться в управление городом, так как это полномочия местного самоуправления.
И вот в итоге важнейшее решение осталось не принятым и нереализованным, потому что система вообще неуправляема и все здоровые связи нарушены и любая кризисная ситуация, важное решение или реформа невыполнимы, так как население их не поддержит из-за недоверия, а коммуницировать с ним некому.
Поэтому, уж надо или к левому берегу пристать, где сталинский порядок, «будем тут прокладывать улицу Горького и снесем столько жилых кварталов сколько надо», либо к правому, где сильные, финансово и политически независимые муниципалитеты, выбираемые мэры, подотчетные горожанам и референдумы. А так пока как обезьянка получается, которая посредине ходит одна и не знает, к умным или красивым ей пристать. Так и бродит немытая и нечесаная...
Согласны с автором?